アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
769
コメント
最終更新:
就活に有利な大学選び(女子限定)
【5414198】
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
みていると、SPIなど筆記を通った時点で、学歴フィルターはなくなる企業の方が多い印象です。
あとは面接等々のできと、これは企業によりますが、顔面偏差値。顔面偏差値の偏差値の付け方としては、北川景子系の超美人よりも、ちょっと可愛い、坂系(けやき坂、乃木坂、桜坂)がなかなか美味しいところをもっていく印象。
同一人物における学歴の違いが就職似影響するかの議論。
その観点では誤差。
あなたが提示したエビデンスは異なる母集団において有名企業に入る割合の違いであり、同一人物の話ではない。
明治大学で有名企業に入れない学生が浪人して慶応に入学しても有名企業には入れない。慶応に行ったからといって同一人物の就活アドバンテージが2割アップするわけではない。
あくまでもそこにいる学生が結果としていい就職をする人の比率。それを原因だと勘違いする人が多い。
もちろん同一系統の学部の前提だし、個人の学力に対して一定の範囲内の大学進学の前提。当然例外はある。