アートの才能を伸ばす女子教育
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
重厚を除けば、金融も銀行、証券、生損保は マーチでもESとおる子は通る。大学名に関係なく、ペーパーテストから始まるもろもろの試験で、実力が劣れば先に進めないだけ。
で、実力がある子は、偏差値が高い大学のほうが多いというだけ。
が、ここは「女子限定」スレなので、顔面偏差値という変数が加わる。これがなかなかくせもの。
また特に女子は謙虚さとか素直さとかが、吸収力とかそんな感じに表現が変わって、重視されたり。
頭がキレるのは良いが、性格的に頑固だと、可愛げがないとされてマイナスだったり。面接官の好みというか、当たり外れは、男子以上に大きい印象。
採用試験はペーパーテストのように明朗とは言い難いのが現実。
男子とは少し、違う。
もちろん、偏差値が高い大学に、行けるなら行った方がES通過率は上がるでしょう。
>その話はあなたは東大卒だから言って貰えば来月からでも総合職だよなんてことではないと思います。
一般職で入った彼女の就活についてはその体験記にあった内容しか知りませんが、ご質問の件を追記しておきます。
私の勤務先でも10年ほど前から一般職採用はしていないので、言われている内容はわかります。でも今でも実際に一般職を採用している会社はありますよね。
また、元々一般職を希望していた彼女自身のスペックが非常に高く、(これは私の想像ですが)会社側が何としても彼女に入社してほしかったのではないかと思います。とても有益な技能をお持ちでしたので。
一般職のままだと職務権限も低いですし、携われる内容も限られてきますでしょう。だから会社側からしたら早く総合職に変わってくれる方が都合がよかったんじゃないかな。
なお、その彼女の技能については身バレを防ぐため控えさせていただきます。