充実した教育環境の日大付属高校
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
一橋の公開データによれば就職者が多い銀行、証券、保険の就職者は2023年度で200名。
その内、業界1位就職者は
三菱UFJ銀行11名
三菱UFJ信託8名
野村證券5名
日本生命8名
東京海上8名
合計40名で20%
実際には業界1位の企業が多いのではなく、メガは三菱より三井住友、みずほが人数多い。
信託は三井住友、証券はみずは、大和、SMBC、生保は明治安田と業界2、3番手で人数を稼いでいる。
4名以上就職している当該業界企業は全部で17社143名。
残りの57名はMAX3名しか就職していないので少なくとも19社以上。
ゆえに銀行、証券、保険業界であっても一橋は業界2位以下の企業でその就職者を稼いでおり、少なくとも36社以上の企業にその就職先は分散している。当該業界1位に就職する者は2割にすぎない。
まず、2割に入ることを目指して、外したら失敗というのは普通の言葉遣いだよね?
次に、私は業界2番手という言葉を2位という意味では使ってないよね?電博の投稿でも博報堂ならギリOKかなと言ったように、総合商社であれば、一般的には三菱商事が1位でも、三井物産や伊藤忠とは僅差だから物産伊藤忠を2番手とは言わない。住商の方が好きと言っても負け惜しみとは言わないだろ。丸紅だとちょっとだが。
という辺りで、シェア、利益、ブランド、伝統など、何らかの意味で業界1位に遜色ないと主観的に思えれば2番手企業とは言わないという程度の意味合いで使ったのだけど?