充実した教育環境の日大付属高校
併願先。北大1位明治 2位理科大 東北1位理科大 2位早稲田 3位明治 名大1位同志社 2位理科大 京大1位早稲田 2位同志社 九州1位同志社 2位理科大 どうして地元の私大でなくSMART・MARCHが併願先?
北海道大学
明治15% 東京理科13%早稲田12%中央7% 慶応6% 立命館5% 同志社5% 立教4% 上智3% 関西学院2% 法政2% 北里2% 東京農業大1%
東北大学
東京理科20% 早稲田16% 明治12% 慶応9% 中央7% 芝浦工業4% 法政2% 東北医科薬科2% 同志社1% 立命館1% 日大1% 立教1%
名古屋大学
同志社12% 東京理科11% 南山9% 立命館8% 名城7% 明治5% 早稲田4% 慶応2% 藤田保健衛生2% 中央1% 金城学院1% 青山学院1%
京都大学
早稲田20% 同志社15% 慶応12% 東京理科10% 立命館7%中央5%上智1%
九州大学
同志社13% 東京理科12% 早稲田8% 立命館8% 明治6% 慶応4% 福岡4% 中央3 % 西南学院2% 日大1% 芝浦工業1% 関西学院1%
週刊ダイヤモンドで以前旧帝の併願先が記載されてました。
なんでこんなにも地元の私立を併願しないのか?
どういう価値観で併願先を決めてるのでしょうか?
引っ越し前提なのでしょうか?
ちなみに東大、阪大は地元私大です。
東京大学
早稲田42% 慶応27% 東京理科8% 明治5% 中央3% 上智1% 立教1% 同志社1%
大阪大学
同志社23% 立命館10% 早稲田8% 関西7% 慶応5% 東京理科4% 関西学院4% 明治3% 中央2% 京都薬科1%
文系でも、政権御用達になれば経済的には楽なのではないか。しかしながら、私は以前から、一方で財界・大企業を批判し、他方で大企業と癒着する御用組合のあり方も攻撃してきたので、必然的に支援もとが限られてくることはたしか。とりわけ学問の道に専念してからは苦労が多い。ただ、好きな本を明日のことを心配せずに徹夜して読めたり、他人の思惑を過度に気にしたりせずに済む自由は、本当にありがたい。その意味で、私は「大学」という存在が気に入っている。要は、経済的な不自由を代償に、精神的な自由を享受していることになろうか。そうした私の憧れは、関西所在のある大学総長を勇退された後も、労働者のために自由に発言、行動されている某先生のお姿である。
教授は学校運営とか訳の分からない会議が沢山あって、論文書きたくても書けないのではないでしょうか?
経験と勘は豊富なのでそれを活かして最前線を行く後進達を育てていくことが教授の仕事かと思います。
年だから院生の指導はもうむずかしいとしても、せめて学部生の教育指導に意義を見出して、興味を掻き立ててくれるとよいのだけれど。
たしかに書類づくりは煩雑だ。教員・院生に共通の課題。しかしながら、机上の作業で物事を進められるのだからありがたい。語弊あるが、炎天下あるいは厳寒の中肉体労働で消耗する労働者諸氏に比べれば、まだ楽なはず。贅沢はいえまい。
また、たしかに協調性に乏しい自己を反省はするものの、もともと学問を志向するタイプは大方似たようなもの。失礼ながら、あなたご自身もわれらのご同輩ではあるまいか。したがって、それが許容される世界に在る幸運を自覚し、ともに勉強に励もうではないか。
大学教授は結果を出さなくても給与は上がるし、賞与まで出る。
あり得ない程のミスを犯しても、減給数ヶ月で放免。
辞めさせるにしても、退職金は受け取れる方法。
職務で発生させた損害は国民に負担させ、公務員個人は責任を負わなくても良いという悪法。
研究環境に政府が金を出さないからどんどん日本の科学研究力は衰退してるのに。
政府からの金に頼るな!なんて言ってるから衰退してるんだし、なけなしの科研費を取るために教授たちが忙殺されてるから研究も出来てないんでしょ。
特に大学でやるような科学研究なんて、当たるも八卦な所があるんだから、商売や投資と食い合わせが悪いのなんて当たり前だよ。
金をやるとサボるとか言ってないで、どんどん金をくれてやって科学研究の底上げをしなさいよ。