アートの才能を伸ばす女子教育
併願先。北大1位明治 2位理科大 東北1位理科大 2位早稲田 3位明治 名大1位同志社 2位理科大 京大1位早稲田 2位同志社 九州1位同志社 2位理科大 どうして地元の私大でなくSMART・MARCHが併願先?
北海道大学
明治15% 東京理科13%早稲田12%中央7% 慶応6% 立命館5% 同志社5% 立教4% 上智3% 関西学院2% 法政2% 北里2% 東京農業大1%
東北大学
東京理科20% 早稲田16% 明治12% 慶応9% 中央7% 芝浦工業4% 法政2% 東北医科薬科2% 同志社1% 立命館1% 日大1% 立教1%
名古屋大学
同志社12% 東京理科11% 南山9% 立命館8% 名城7% 明治5% 早稲田4% 慶応2% 藤田保健衛生2% 中央1% 金城学院1% 青山学院1%
京都大学
早稲田20% 同志社15% 慶応12% 東京理科10% 立命館7%中央5%上智1%
九州大学
同志社13% 東京理科12% 早稲田8% 立命館8% 明治6% 慶応4% 福岡4% 中央3 % 西南学院2% 日大1% 芝浦工業1% 関西学院1%
週刊ダイヤモンドで以前旧帝の併願先が記載されてました。
なんでこんなにも地元の私立を併願しないのか?
どういう価値観で併願先を決めてるのでしょうか?
引っ越し前提なのでしょうか?
ちなみに東大、阪大は地元私大です。
東京大学
早稲田42% 慶応27% 東京理科8% 明治5% 中央3% 上智1% 立教1% 同志社1%
大阪大学
同志社23% 立命館10% 早稲田8% 関西7% 慶応5% 東京理科4% 関西学院4% 明治3% 中央2% 京都薬科1%
早稲田のような私立文系の偏差値はまやかしですよ。
受験科目が少ないので、始めから私立文系狙いなら、割りと簡単に入れる。
国立大落ちで私立に入った学生と比べるとレベルに差がありますね。
本当なら大学受験には五教科全て課すべき。
数Ⅲも含めてね。
あと確率分布をちゃんと高校が教えない風潮もどうにかして欲しい。
分散や標準偏差の出し方を知らない人が多すぎる。
これじゃ統計も出来ない。
早稲田政経なんて統計学の基礎のない受験生集めてどうすんの?
半世紀以上に渡り様々な会社。
組織で若者を見てきたが、多少の例外はあるにせよ、上位校卒業者は学部に関わらず誤字脱字、計算ミスが少ない。
早稲田卒に限らず英語力ある者は努力家が生まれつき頭が良い。
英語力を持ってる子は富裕層に生まれが多いのかもしれない。
「学問の自由」を忌避する権力者らは「大学管理法」以降、教授会を形骸化しつつ大学の事務機構を通じて憲法上保障された大学の自治を無効化すべく、なし崩しを図ってきた。それは当初は文部省(当時)からの各種通達や試案などの形式で行われた。それを大学の事務方に押し付ける形で、教授会を事実上棚上げし空洞化を画策したものであった。なぜなら、大学の自治とは学問研究および教育という任務の達成に必要な事柄を自主的に決定することであるからして、教授等の研究者組織が大学の自治の主体たるべき中核的な存在だからである。
しかしながら、その教授会もときに事なかれ主義に陥るきらいもなしとしなかった。外部からの不当な圧力に抵抗の姿勢も示さず、また総長(学長)や理事会、さらには先輩教授らに遠慮し、無条件に鵜呑みにしてしまいがちでもあった。また、国立大学においては従来から、国からのカネと引き換えに大学の教育と自治に対する介入を唯々諾々と受け入れても来た。それが私が目撃した『横浜国大』幹部らの文科省高官に対する卑屈とも感じられたほどの、あの低姿勢に具現化されたのであろう。
現在で事態はより深刻化した。文科省は国立大学をして「国立大学法人」への組織変更を強行、自給自足を強要した。さらに国立大学法人につき、官製3カテゴリ―に差別的に分類、東大等を「指定国立大」として優遇すると同時に、戦後に新たに発足した新制大学群は「地方貢献大学」としてグルーピングした。すなわち、事実上存在してきた国立大学同士での差別構造をあろうことか国が公然と制度的に追認したのであった。そして、そうした地方貢献大学の足元を見透かすかのように国は、今度は「弱者」同士での統廃合を強力に押し進めている。
そうでなくとも、国立大学予算全体の多くを独り占めしてきた東大・京大に比べ、地方貢献大学への予算は乏しく、設備も劣悪であった。上記は、その格差をさらに拡大化させるものであるといえる。最近の報道でも、東大が学外から寄付を募り自前で基金を設けるとの由。東大ブランドゆえの発想であろう。他方で、国により三段階の「最低ランク」に事実上認定されてしまった格好の「地方貢献大学」。彼らには、それが現実的に可能であろうか。東大と「地方貢献大学」とは同じく国立大学(法人)ではあっても、そうした背景の下では法の下の平等も名目だけに転化してしまう。そのような国の誤った政策によるあからさまな不自由や不平等を、われわれは看過してよいのであろうか。
以上、転載。