アートの才能を伸ばす女子教育
東大は、更に首都圏出身者の割合が上がる
コロナ騒ぎで地方からの首都圏への受験生が減る。
現在、東大は地方出身者が約1000名。
その約1000名分が首都圏の子供に置き換わる可能性が・・
とすれば、来年の受験生は大チャンス!
その通り、首都圏ローカルが止まらないのは早慶ね。いろんな記事にもなっており学内関係者も頭を悩ましている。
ちなみに東大の首都圏比率は2017年度に減少、2018年度に再び増加、そして2019・2020年度は連続の減少と不規則な動向にあると書かれていますね。
直近データあれば補足ください。
東京で受験することのあらゆる有利さを考え、さらに東京の保護者の平均的裕福さを考えると、むしろ、地方の高校生がよく頑張っていると思う。
地方から出てきて、いきなり東京で受験することのハンディは、東京の受験生は想像もつかないだろう。
田舎の高校生にとっては、受験の当日、駅の改札口で受験生が見たことのない大行列になっているだけで、ドキドキもの。
東京の受験生にとっては当たり前のことが全然そうではない。
>地方から出てきて、いきなり東京で受験することのハンディは、東京の受験生は想像もつかないだろう。
東大受験生の上位層って、変人が多いですよ。
数年前の合格者に、名古屋からヒッチハイクで東大に来て受験した方がいましたね。
ヒッチハイクで受験時間に間に合わなかったら、笑ってごまかすつもりだったとか。
地方の高校生でも、そういう余裕がある方も少なくありませんし、そういう方ほど合格しやすいような感じです。
地方の受験生の場合、私大も受けなくて、共通テストを除けば最初の大学受験が東大前期2次試験という例もよくあります。息子の場合、後期も出願しなかったので、東大に落ちたら浪人するつもりでした。
我が家は関西なので人混みにはあまり驚かなかったようですが、関西名古屋以外からの受験生は大変だと思う。
一口に地方といっても足立区や荒川区より大学進学率がずっと高い地域もあるし、関西のように公共交通機関が発達してて車無しで暮らせる地域もあるし、色々ですよ。
東京にはまず居ない、封建領主みたいな血筋のとんでもない代々の大金持ちもいる。
なんだか卑下しすぎじゃないですかね。