充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
518
コメント
最終更新:
東大は、更に首都圏出身者の割合が上がる
【5832001】
コロナ騒ぎで地方からの首都圏への受験生が減る。
現在、東大は地方出身者が約1000名。
その約1000名分が首都圏の子供に置き換わる可能性が・・
とすれば、来年の受験生は大チャンス!
大きな要因は、東京に首都機能、政治や法曹、大手企業、学術はじめ芸術文化、皇室、交通のハブ、さまざまな中央機関が固まっているためだと思います。
ようやく文化庁が京都へなど出てきましたが、地方分散の流れがない。
さらに、これらの中央のトップ層はおおよそ男子社会で構成されているため。
ほんの少しずつ改革されてはいますが、上から下からの両方からやっていかないとなかなか中央と地域で、さらに男女平等でとはならない。
これでよし、致し方ない、と考える層が一掃されないと変わらないかもしれないです。20-30年かかるのでしょう。まずはどの機関も3割が目標でしょう。
東大だけでなく、政府、企業、学者、文化芸術やスポーツも含め少し意図的にやっていかないと。
地方分散と男女平等、少子化対策にもかかわる問題だと思います。
そもそも、高校生が、すべて東大を目指しているのではないのに。
また、東大以外に優れた大学があるのに。
灘高校は東大理三は狙うが、文一や理ニは狙ってない。
また、東京出身だからと言って、京医に合格できるかと言うと、無理である。
また、理三は過去10年を見ると、一番合格者を出しているのは兵庫県の高校である。