充実した教育環境の日大付属高校
共通テスト 東北の受験生が全国の受験生の平均点に比べ文系約30点理系約47点下回り年々得点差拡大しているのは? 少子化人口減少のせい?
全国平均と差がありすぎませんか?
全国平均を上回ったのは倫理のみ。
共通テストの受験者数は年々減少しているのに東北の高校生は共通テスト受験率が高いの?
各地域での中堅、低偏差値高校で高校による共通テスト参加推奨レベルが影響しているのですか?
それとも少子化、人口減少の影響?
義務教育の学習時間を大幅に延長すれば済む問題だよね。
自動車教習所の様に、毎週、重複学習可能にして、習得するまで何度も学習可能にすれば問題解決。
仮に病欠しても問題無く学習可能。
基礎教育なのでAIロボットを活用すれば人件費節約可能。
奨学金という制度があっても、将来の教育ローンの負担を思うと、理系には強くは勧められない。
近くに頼れる親族も無かったから、私はパートでしか働けてこなかった。専門に戻ろうとすると、経験が、とか言って断られるし。
確かに、習い事もいくつもって訳にはいかないし。
そりゃ子ども産まないわな。
でもみんな明るく元気なとこが取り柄。コミュニケーションスキルはあると思う。世界をちゃんと見るように伝えて、父母の失敗から学んで欲しいと思う。
3歳から義務教育になったら幼稚園と保育園の差をなくせば保育士不足も0-2歳の本当に保育が必要な人に人材再配置できるのでは?
子供に必要な体験、経験学習を3歳からの時期に義務教育のカリキュラムに組み込めれば格差も減るのでは?
子供が産まれた家庭の収入から非課税枠、及び控除が増えれば手当てや給付金がなくても手取りが増えるので0-3歳の間は減税及び在宅育児手当が出れば無理に働きに出なくても生活保障されるのでは?その結果出生率上昇に繋がるのでは?
問題は子どもが小さい間、預けるにも金額が相当かかる事!
その結果教育格差と体験格差が出来ていると思います。
自分で働いて稼いだ収入が税金少なく使えたら少子化も改善するのでは?
問題は手取りが少なく税金の支払いが高い事!