充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
297
コメント
最終更新:
共通テスト 東北の受験生が全国の受験生の平均点に比べ文系約30点理系約47点下回り年々得点差拡大しているのは? 少子化人口減少のせい?
【6631316】
全国平均と差がありすぎませんか?
全国平均を上回ったのは倫理のみ。
共通テストの受験者数は年々減少しているのに東北の高校生は共通テスト受験率が高いの?
各地域での中堅、低偏差値高校で高校による共通テスト参加推奨レベルが影響しているのですか?
それとも少子化、人口減少の影響?
既に推薦などで決まっており受ける必要がない生徒にも強制したり、大学進学希望ではない生徒にも受けさせている高校があること。
公立王国なので、文系生徒などで特に中高一貫校に比べて理系科目の履修が遅れたまま受験学年に入ってしまい、リカバーすることなく受験を迎えてしまう生徒が相対的に多くなる。
都会よりも私大希望が少ないので、共通テスト受験率はある程度維持される。
2番手校、3番手校よりも魅力的な私学が増えてくれば実情もデータ上も多少改善すると思われるが、安くて伝統がある公立校の呪縛から解き放たれるのはまだまだ先になるでしょう。
大学の先輩に安積高校の卒業生がいたけど、昔の福島県なんか各地区のトップの福島、安積、磐城、会津の4校と他の格差が大きく、この4校を目指して浪人する生徒が結構いて、中卒の浪人生専門の塾まであったという。
最近の大学は推薦やAO入試が多くて難易度が分かりにくくなっている。
だから地方の有力企業だと旧制中学の流れを引くトップ校なら間違いないということで地元での就職には有利。