女子美の中高大連携授業
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加 ②
①のスレ、久しぶりに来てみたら凄い盛り上がりのようで驚きました。
河合塾の本郷館の説明会を聞きその後個別相談を受けた後、我が家がまだ現役進学するかもう一度東大を目指すか決めてなかった時に何度かご担当者からお電話をいただきました。その時に言われていたことは
・現役で慶應の経済学部、早稲田の政経学部に受かった実力であれば80%以上来年は東大は合格すると推定される。河合塾本郷館の過去実績から統計的にはそう言える。もし東大を目指すなら東大分類アドバイスコースをお勧めする。まだ席はあります。
①の今年は結局現役進学される方が多く浪人してまで東大を目指す方が少ないというコメントはその後にお電話をいただいた時にお聞きしました。
以上の状況からすると翌年東大合格の可能性がそれなりに高い生徒さんでも現役進学を選ぶことが増えているということだと思います。
息子は結局慶應経済学部に進学しました我が家的にはそれで良かったと思っています。
通りすがり2さんありがとうございます。
東工、一橋となるといつもサゲコメントばかりでなんだかモヤモヤしてしまいます。
単科大学だからとも言われますがだからどうなのでしょう?
多様性と言われましてもどの切り口でみるかで色々な見方があると思うのです。
関西の進学校から少ないとも揶揄されますが、関西の難関私立はだいぶ変わってきているとはいえ、医学部偏重(それは関西では職業の多様性自体が少ないのもあるかと)ですし、その隙間をぬって実績を伸ばす公立高校は年300万近い仕送りができる家庭がどれほどいるかという問題もある訳で、、、。
一橋に至っては灘からの進学者だって殆どいないと言われますが、そもそも文系が学年で何人いるかご存知で仰っているのかとも思いますし、、、。
関西在住からすれば大学がどこかも大切ですが、東京に出ることも大切だなと感じます。色々な場面で次元が違うので。
人の多さからくる出会い、チャンス等々、、、なるだけ若いうちにそれらを肌で感じることは(就活フィルターにかからない大学であれば)関東のどこの大学へ行くかより大きい差異ではないかしら?と思うんです。
なので私は早慶も東工も一橋も良い大学だと思います。。。
自分は某旧帝理系院卒ですが、会社には
旧帝一工早慶多くいますよ。
理系からの観点では東工大はその中でも優秀。
文系は東大と一橋が頭一つ出ている感じです。
早慶も文系理系問わず優秀です。
旧帝文系は少ないかな…
子どもの通っていた学校(東京一工国医早慶に現役で
半数程度進学)と同じ割合なので、
子どもの進学先としては良かったと思います。です。
上位の中高一貫校なわけないでしょ。
本当の上位の中高一貫進学校なら東大しか眼中にないしダメなら早慶か浪人だよ。一橋、東工大を受けるとしたら1番下位の生徒は受けるかもしれないね。
特に一橋は都内中心部の進学校から東京の西の端の国立にある単科大学なんかに行きたくないでしょ。地味な大学生活になっちゃうよ。
>仮にそうであれば、自らの教えによって、彼らをより高みに導けばよいではない>か。その努力を果たしたのであろうか。しかも、学生の有する属性のある一面だ>けを取り上げ、あげつらってまでして。
二俣川さん、貴方は自分のことを棚に上げて都合のよいことばかりこの掲示板に書き込んでいるように思えます。非常勤講師として勤めていたG女子大の学生は全くやる気がなくてスマホをいじったり恋バナに花を咲かせたりで、貴方の講義に全く真剣に向き合ってくれないと嘆いていたではないですか。なぜ自らの指導力で彼女らの法学に対する興味を引き出してあげられなかったのですか。貴方の言い分では自身も大学教員に向いていなかったことになりますよね。
全くわかっていませんね、、、。
子供の学校では多くは東大を目指している子が多いですが、東工や一橋が下位層かといえば違いましたよ?
それこそ多様性です。
東大が最上位群しかいけない学校ならそうかもしれませんが、、、それこそ公立高校の話ではないですか?
東大に受かった子より東工の子の方が成績が良かった。一橋の子の方が成績が良かった。色々でした。
そして子供達は大学名でどうのこうの言う子はいなかったです。
お互いにお互いの選択を尊重していました。
大学名だけで語れるのなら簡単です。
就活は個人戦と言いながら大学は違うのですか?
よくわかりません。