在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加 ②
①のスレ、久しぶりに来てみたら凄い盛り上がりのようで驚きました。
河合塾の本郷館の説明会を聞きその後個別相談を受けた後、我が家がまだ現役進学するかもう一度東大を目指すか決めてなかった時に何度かご担当者からお電話をいただきました。その時に言われていたことは
・現役で慶應の経済学部、早稲田の政経学部に受かった実力であれば80%以上来年は東大は合格すると推定される。河合塾本郷館の過去実績から統計的にはそう言える。もし東大を目指すなら東大分類アドバイスコースをお勧めする。まだ席はあります。
①の今年は結局現役進学される方が多く浪人してまで東大を目指す方が少ないというコメントはその後にお電話をいただいた時にお聞きしました。
以上の状況からすると翌年東大合格の可能性がそれなりに高い生徒さんでも現役進学を選ぶことが増えているということだと思います。
息子は結局慶應経済学部に進学しました我が家的にはそれで良かったと思っています。
大学組にも色々です。
指定校やAOの子、三科目で私文専願の子は早慶第一志望です。入学できたら大喜びです。中堅校の子や女子が多いです。男子校だと私文専願は中堅校でもあまりいない。男子進学校は国立信仰が強いです。
さらに偏差値の高い進学校の子は、平均以上の子東大や一工や旧帝や医学部が第一志望なので、早慶進学組はほろ苦い気持ちかも…。贅沢な話ですが、受かっても浪人する子も結構いるし、入っても未練がましく仮面したり。
内部生や第一志望組の愛校心と、一部の上位進学校での負け感、そのギャップが大きいのが早慶かなと思います。
加えて、「東大の代わりに一工受けてたら絶対オレ受かったのに早慶になってしまった」という人も実は結構いるので。
いろいろな価値観が渦巻くため、早慶スレは伸びるのです。
それ、慶應全体の話では?
経済学部には指定校やAOないでしょう?
内部生と外部一般受験組だけですよね?
外部生の出身高校は名だたる中高一貫が多数。たしかに東大落ちは多い。理一、医学部落ちも1/6だとか。
外部生の価値観は皆近いですよ。
早稲田政経は科目配点が数弱御用達なので純文系が多くなると思いますが、慶應経済は数学配点が高いのでウザい専願勢がおらず、数強の上位国立勢の滑り止めに最適ですよ。
https://www.youtube.com/watch?v=DtXkhT_PdYc
"慶應経済と一橋大経済は併願しても大丈夫ですか!?|《一問一答》教えて森田先生!!"