アートの才能を伸ばす女子教育
日東駒専vs下位国公立
そろそろ白黒つけましょう。
データ出して(笑)
私は出しましたよ~
まあ、みんこうからですけど。
そこからは指定校推薦って決まっているとは読み解けないそれっぽい合格したのが何人いたっていう不確かな数字ですけど。
そこまで何度も言うんだから具体的な資料提示して!
高校の公開情報でわかるかもしれませんよ。
私は手が回らないので頼みますよ。
でたら皆さんもそれを、認めると思いますよ。
お願いします。
色々と考えて想像してみた。
例えば、本当はみんこう偏差値70位の頭有るけれど、住んでいる所の関係で富良野高校しか選択肢がなくて富良野高校へ進学した。
純くんの住んでいた麓郷って駅からとんでもなく離れていました。
富良野高校以外考えられないねって人もいるでしょう。
でも市内中心に住んでいたらどうだろう?
お隣旭川には、名門旭川東高校がある。
富良野駅発0558 旭川到着0712
富良野駅発0648 旭川到着0813
部活するのは厳しいかもしれないが、始発に乗れば通学可能な人もいるだろう。
ということは、本当に優秀な生徒は旭川東を目指すのでは?
じゃあこの富良野高校の実績は?って勝手に想像してみている。
富良野高校の2021年の進学実績みると国公立大に28人うち国立20人
北海道内が多いけど静岡大2、鹿児島大1、琉球大3というのも
富良野から沖縄かあ
北の国からでもしこんなシナリオだと非現実的に見えただろうけど現実はおもしろい
岐阜工業高校から豊橋技術科学大学、岐阜商業高校から静岡大学、滋賀大学、岐阜大学、富山大学、大垣商業高校から岐阜大学、静岡大学、富山大学、信州大学、滋賀大学、金沢大学、高知大学の進学者いるのだから、あながち間違いではないでしょう。
そんな調べるのに手が回らないという次元ではなく、よくある話だと思う。
少なくとも地元の工業、商業高校3校ググっただけで3校とも国立大学進学者がいた。指定校推薦かどうかわからないけど高校のカリキュラムは一般受験向けにはなっていないのに継続的に入学者がいるのだから。
残念ながらそれも、指定校推薦だ!っていう資料ではないんですよね。
あくまでも推測。
私も推測からしか書けない。
過去に、千葉大に指定校推薦で進学した人の話は書いたけれど、今の指定校推薦枠は知らない。
私が、あるあるを主張する人に求めているのは、確実に指定校推薦ってわかるもの。
多分有るんだと思うけど、実際を知りたい。
多様性、門戸を開放するってことで、それは何ら否定しないし、良いことだと思う。