インターエデュPICKUP
1213 コメント 最終更新:

田舎の自称進学校特有の国公立信仰に苦しんでいます。助けてください。

【6891575】
スレッド作成者: 叫び (ID:4Ln4/9PMp0g)
2022年 08月 14日 20:05

僕は某田舎の自称進学校に通う高校2年生です。
一応そこでは首席です。笑

本題ですが、僕の学校は田舎+自称進学校なので国公立信仰が凄まじいんです。

「お前なら名大を狙える!」と先生は言ってくれますが、僕は慶應に行きたいのです。

だって同じくらいの入試レベルで就職実績、社会的評価が上なら慶應の方が絶対良いじゃないですか。
大学4年間を東京で通うこともすごく憧れです。。

地方国立に行けば、毎日農道みたいなシケた道で大学と自宅の往復。
東京で便利で文化的に豊かな生活して、田舎では絶対無理な経験を積み重ねてる同級生の姿を見て劣等感を抱く人生は送りたくないです。

でも先生は許してくれないのです。

親は高卒で代々菊農家ですから受験には特に口出ししてこないかと思います。
お金は多分出してくれるかと思います。

皆さん、田舎自称進学校の国公立信仰から僕を救ってください。

【7425045】 投稿者: 都民の願い   (ID:XwlCWBwgH3k)
投稿日時:2024年 03月 11日 19:55

>「地方の発展なくしては日本の発展はない」この発想がそもそも偏狭なのです。日本の地方の補助金、交付金頼みの体たらくから見えてくるのは、地方を見捨てなければ日本はだめだです。地方の代替として海外を選ぶ、という選択肢もあります。

これは典型的なグローバリズムに則った考え方です。グローバリズムの観点からは、一国主義に基づいた「地方創生」という考え方は出てきません。むしろ、国内よりも海外の方が立地として有望ならば、迷わず海外に展開するというのがグローバリズムです。

>地方創生は、この様な地域を数多く創ることでしょう。現在、話題の熊本県菊井町のTSMCですが、今後は菊井町(その周辺市町村)も「地方交付金不交付団体」となる可能性があります。

TSMCの日本展開は「経済安全保障」に基づいたもので、グローバリズムとは関係ありません。むしろ、政治的に陣営を分けて、経済合理性を無視してでも他陣営からの政治的、外交的脅威に備える行動という意味で、アンチグローバリズムに属する考え方に基づいています。
世界はグローバリズムから離れて「経済安全保障」に基づくアンチグローバリズムに傾いています。
もう一つ、先進国経済のデフレ、ディスインフレーションもアンチグローバリズムに拍車をかけている。代表的なのはトランプ支持者の国内製造業擁護のための関税の強化の要求です。
グローバリズムが進展し、ヒト、モノ、カネが国境を越えて自由に行き来するようになれば、国際的な経済格差は是正するが、国内的な地域格差はむしろ広がる。企業は、国内の代替地として外国を選ぶからです。これは国際経済学の基本認識です。
世界的な経済発展のためにはグローバリズムの方が望ましいが、アメリカのトランプ支持者のようにグローバリズムに対応する能力に乏しい人々、地域はグローバリズムに反対します。
それだけのことです。

【7425063】 投稿者: そうね〜   (ID:I6CtXfJVqWw)
投稿日時:2024年 03月 11日 20:15

私を「あさましい」と罵倒しなから、謝罪すら出来ない「投稿者:都民の願い」へ

>グローバリズムが進展し、ヒト、モノ、カネが国境を越えて自由に行き来するようになれば、国際的な経済格差は是正するが、国内的な地域格差はむしろ広がる。企業は、国内の代替地として外国を選ぶからです。これは国際経済学の基本認識です。

「インダストリー5.0」のサイバーフィジカルシステム、スマートグリッド、電力システムの構築(IEC規格)等より、日本が負ければ、企業に「地方の代替として海外を選ぶ」という体力は、無くなります。

「インダストリー5.0」とは、「国内的な地域格差はむしろ広がる」日本国内の「首都圏」と「地方」という構図ではなく、「日本(全国)」と「アメリカ」、「EU」、「中国」という構図です。

欧州のPLCのトレンドやIEC規格などは、日本潰しなのですよ。

【7425096】 投稿者: 都民の願い   (ID:XwlCWBwgH3k)
投稿日時:2024年 03月 11日 20:42

>「インダストリー5.0」のサイバーフィジカルシステム、スマートグリッド、電力システムの構築(IEC規格)等より、日本が負ければ、企業に「地方の代替として海外を選ぶ」という体力は、無くなります。

もちろん、公共財である電力システムの構築は、国家戦略であり、地方創生であるかもしれません。
それと、個別の企業が対応するオフィスのAI化、生産工程のロボット化は別の問題でしょう。

あなたは、国家戦略として地方創生を促進すべし、と主張しているのだから、堂々とアンチグローバリズムを主張すべきなのです。
それをやらず、立場を鮮明にしないからややこしくなる。

【7425104】 投稿者: そうね〜   (ID:I6CtXfJVqWw)
投稿日時:2024年 03月 11日 20:47

>企業は、国内の代替地として外国を選ぶからです。

主に「Society 3.0」の考え方ですね。

現在、欧州のインダストリー4.0以前よりドイツ企業は製造業エコシステム構築していて、IEC規格も含めてシステム標準化はドイツ企業で実証化段階です。
日本のMaaSとは違い、欧州のMaaSは製造業のサービス化のこと。ここの認識の違いが私の先の投稿です。

日本では企業により基幹システムが違いデジタルツインには無駄な事が多いが、EUは基礎構築に時間はかかるが効率的にデジタルツインを活用できる。

「欧州のインダストリー4.0以前よりドイツ企業は製造業エコシステム構築」と書きましたが、「インダストリー4.0」は、突如現れた構想ではなく、EUが巻き返しを狙う日本潰しです。

さて、「国内の代替地として外国を選ぶからです」とありますが、何をどこに代替地として選びますか?

EUのエコシステム構築で、例えばドイツ企業が新興国の〇国に進出すれば、その地の最適化されているドイツ企業には勝てず、日本の企業は選ばれませんよ。

【7425109】 投稿者: そうね〜   (ID:I6CtXfJVqWw)
投稿日時:2024年 03月 11日 20:59

私を「あさましい」と罵倒しなから、謝罪すら出来ない「投稿者:都民の願い」へ

>公共財である電力システムの構築は、国家戦略であり、地方創生であるかもしれません。

IEC規格じゃなければ意味がない。

JIS規格の話をしてるから「堂々とアンチグローバリズムを主張すべきなのです」と頓珍漢になる。

【7425114】 投稿者: 都民の願い   (ID:XwlCWBwgH3k)
投稿日時:2024年 03月 11日 21:01

標準技術の規格の覇権の問題ね。
それを言ったら日本はEUを背景にしているドイツにもアメリカにも敵わないから、そんなところに国家戦略の重点を持っていかないで、別のところで勝負した方がいい。
アメリカの規格に合わせるというのが合理的選択でしょうね。

【7425121】 投稿者: そうね〜   (ID:4kBYtF84jOA)
投稿日時:2024年 03月 11日 21:10

>日本はEUを背景にしているドイツにもアメリカにも敵わないから、

それも、違いますね。
ドイツが日本に勝ってるとしているのであれば、日本潰しは必要ないはず。

【7425128】 投稿者: そうね〜   (ID:4kBYtF84jOA)
投稿日時:2024年 03月 11日 21:14

>アメリカの規格に合わせるというのが合理的選択でしょうね。

あのね〜
製造業で稼いでいないのでアメリカは独自基準で問題無し。

日本は、同じ産業構造のEUとのシェア取り合いだから、EUエコシステムが脅威なんでしょうが〜

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー