アートの才能を伸ばす女子教育
田舎の自称進学校特有の国公立信仰に苦しんでいます。助けてください。
僕は某田舎の自称進学校に通う高校2年生です。
一応そこでは首席です。笑
本題ですが、僕の学校は田舎+自称進学校なので国公立信仰が凄まじいんです。
「お前なら名大を狙える!」と先生は言ってくれますが、僕は慶應に行きたいのです。
だって同じくらいの入試レベルで就職実績、社会的評価が上なら慶應の方が絶対良いじゃないですか。
大学4年間を東京で通うこともすごく憧れです。。
地方国立に行けば、毎日農道みたいなシケた道で大学と自宅の往復。
東京で便利で文化的に豊かな生活して、田舎では絶対無理な経験を積み重ねてる同級生の姿を見て劣等感を抱く人生は送りたくないです。
でも先生は許してくれないのです。
親は高卒で代々菊農家ですから受験には特に口出ししてこないかと思います。
お金は多分出してくれるかと思います。
皆さん、田舎自称進学校の国公立信仰から僕を救ってください。
私を「あさましい」と罵倒しなから、謝罪すら出来ない「投稿者:都民の願い」へ
新興国に工業エコシステムをサブスクで埋め込む。これがドイツのMaaSです。
各セグメントごとにスマートグリッド、関連IEC規格を表示し各企業が使用しやすい形に開発し無駄なし。
例えば〜
新興国が最先端の電力システムを使用したい
↓
IEC規格で導入、導入開発がスムーズに
↓
新興国は、サブスクで最先端電力システムを導入
↓
欧州はサブスクで長期間のマネタイズ可能になる
↓
製造業エコシステムにより
デジタル化、サイバーフィジカルシステムは国境越え
↓
Plant Simulationを基軸に
各装置の稼働や人員が見える化
↓
同じ工業システムを移植することが可能
↓
新興国は、最適なスループットが使える(原価算出も容易)
↓
MCD使用でさらに効率化
等々
欧州と新興国は、Win-Winの関係
この戦いに勝つための、TSMC誘致でありJSRの産業革新投資機構(JIC)による買収です。
(現在、中国がゴネているので難航中)
私を「あさましい」と罵倒しなから、謝罪すら出来ない「投稿者:都民の願い」へ
>EU内での標準技術の規格なんてドイツに勝てるわけないでしょう。
何を問題にしているのやら。笑
いつもながら、頓珍漢な人ですね〜
問題は、そこではありません。
例えれば、トヨタが水素技術特許をオープンソースとしたことと同じ。
>この戦いに勝つための、TSMC誘致でありJSRの産業革新投資機構(JIC)による買収
JSRは、半導体製造の要であるフォトレジストで世界首位企業。
フォトレジストは、世界シェアの8割を複数の日本企業がもっている分野。
ですが、日本企業でのシェア争いは、企業体力を消費するだけ。
グローバルの視点から強い分野は統合し絶対的な世界1強とすることが、少子化日本の勝ち残る道筋。
>第四次産業革命〜大卒の悲哀
投稿者: 発想の転換(ID:Xhi.aMiZ6X.)
投稿日時: 2024年 03月 07日 08:37
工業高校卒業といえば、就職先はブルーカラー(製造業のライン工等)でした。
現在、理系人材育成の観点から「工業高校→大学進学」の道が開けた一方で、「文系大卒→ブルーカラー(製造業など)への転職支援」の政府方針とか。
第四次産業革命は、学士のイメージを覆すほどのインパクトです。
◆デジタル化で職を失うホワイトカラーの労働移動を支援ー政府方針
2024年2月27日 17:00
労働需要が少なくなるおそれがあるホワイトカラー(事務職従業員)のブルーカラー産業への転職支援
製造業や土木など
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-02-27/S9HWHZT1UM0W00
>ですが、日本企業でのシェア争いは、企業体力を消費するだけ。
グローバルの視点から強い分野は統合し絶対的な世界1強とすることが、少子化日本の勝ち残る道筋。
それは、経産省の昔からの政策方針だから理解していますよ。規模の経済の原理に基づく多様性とは逆向きの産業政策ね。繊維産業などではある程度成功しましたが自動車産業では失敗しましたね。
行政指導が浸透しやすい分野ではいいかも。今回はTSMC対策ですね。それだけの話です。