充実した教育環境の日大付属高校
田舎の自称進学校特有の国公立信仰に苦しんでいます。助けてください。
僕は某田舎の自称進学校に通う高校2年生です。
一応そこでは首席です。笑
本題ですが、僕の学校は田舎+自称進学校なので国公立信仰が凄まじいんです。
「お前なら名大を狙える!」と先生は言ってくれますが、僕は慶應に行きたいのです。
だって同じくらいの入試レベルで就職実績、社会的評価が上なら慶應の方が絶対良いじゃないですか。
大学4年間を東京で通うこともすごく憧れです。。
地方国立に行けば、毎日農道みたいなシケた道で大学と自宅の往復。
東京で便利で文化的に豊かな生活して、田舎では絶対無理な経験を積み重ねてる同級生の姿を見て劣等感を抱く人生は送りたくないです。
でも先生は許してくれないのです。
親は高卒で代々菊農家ですから受験には特に口出ししてこないかと思います。
お金は多分出してくれるかと思います。
皆さん、田舎自称進学校の国公立信仰から僕を救ってください。
>まず名古屋大学レベルで共テの対策ではMARCH一般受験合格は無理です。
地方帝大を受験していないでしょう。もしかして、共通試験も受けてない?地帝大とマーチの双方を受験していたらわかるはずですけどね。
トピ主さんは、本当に進学校ですか?
進学校でも、どの偏差値かわからないけど、
進学校に通ってる子なら親の経済力とか察することできると思うのですが?
私立だと学費だけで四年間400万~500万です。
私立の薬学部だと1250~1500万円、
私立の医学部ですと、2000万~3000万円と、田舎だと家が買えてしまう金額ですよ?
プラス下宿代です。
うちの子が通う進学校も関関同立、マーチ、早慶全て指定校推薦ありますが、余りまくりですよ?
同級生でも関関同立、マーチ行く子はいますが、
祖父母が東京か東京周辺、京都とか大阪に住んでいて、祖父母の家から通うとかですよ?
単に旧帝大と早慶のどちらが上?とか争わせたいだけなのか知らんが、現実は日本全国的に不況だから国公立は物凄い倍率で、少子化だから私立は入りやすい、年によっては有名私立でも定員割れの年があるみたいですよ?
あと、愛知県の進学校でも、愛知県の私立大学へ進学する人はいますが、進学校だと学業特待生とってる子もいるからね。
四年間無料だと国公立より安いから。
ただ、学業特待生は妬みの対象になるから誰も言わないだけ。
あと、学業特待生だと遊べません。
大学にもよるが、最初の一年間か二年目まで無料で、その後は成績次第にするから。
最初から四年間無料にすると、勉強しないで遊ぶようになる。
あと、学業特待生合格は国公立の結果まで待ってくれません。そこまで甘くない。
それくらい覚悟して入学させようとしてきます。
大学側にもプライドあるから。
普通の滑り止め合格なら、国公立の結果まで待ってくれるけどね。
ただし、質問者さんの家庭が金持ちならお金の心配ないし、金に物言わせて私立でいいと思います。
>単に旧帝大と早慶のどちらが上?とか争わせたいだけなのか知らんが、現実は日本全国的に不況だから国公立は物凄い倍率で、少子化だから私立は入りやすい、年によっては有名私立でも定員割れの年があるみたいですよ?
全国的に不況っていつのこと?
国公立は一部を除けば3~4倍です。
定員割れの有名私立って?
文の最後に「?」を付けるのは自分の文章が疑問なんですか?
どちらが合格が難しいという問題ではないけど。
名大の共通テストだけでMARCH無対策で合格できるかということ。
それはMARCHを舐めすぎ。
CASTDICE TVでも地方旧帝大はMARCHの個別対策をすれば滑り止まると言っている。
マーチ大学は対策不要です。
ソースは私であり、私の出身である地方私立一貫の自称進学高校レベルでも当たり前です。
理系は国立医学部、東大以下国立大学
理系が130人くらいで毎年度、1/3くらいは国立医学部に進学していると思う
文系は東大以下、国立大学志望です。
私大は文系だろうが理系だろうが早慶だろうと滑り止め、併願です。私大志望者は学年に1人か2人?噂で聞くレベル。
中央大学は地方会場がある上に6学部共通試験で滑り止めに受けやすい、私の年の旧帝大法学部受験者は100%蹴り飛ばしました。同志社大学も松山に受験会場があり親切です。
ちなみに私は滑り止めの中央法学部の対策は親が無理矢理に送ってきた赤本を数ページチラ見しただけです。
事実だから仕方がないでしょう。
それはあなたという個人としてでしょう。それと普遍的な一般論を混同してはダメでしょう。本当に法学部出身?
名大のボリュームゾーンは国医に1/3も進学するような学校ではない。
ボリュームゾーンって名大の併願で南山、名城受験するような層。
その人たちが共通テスト対策レベルでMARCHが確実に合格できると思っている?
個人の見解で意見を述べていいなら旧帝大の法学部って東大、京大以外はたいしたことないじゃないですか。
>個人の見解で意見を述べていいなら旧帝大の法学部って東大、京大以外はたいしたことないじゃないですか。
大学の質など、そんなことを話してはいません。
マーチ大学に進学したい人は進学すれば良いのです。
早慶に進学したい人は早慶に進学すれば良いのです。
名古屋大学合格者(旧帝大)レベルではマーチ大学は対策しないと無理とか書いていた人がいたので、
マーチ大学に絞った対策が必要かどうか?について答えただけ。
私は早慶であれば対策は必要と思いますが、マーチ大学以下については「それは不要です」としか言えません。
他の人や他の高校がどうかはわかりませんから個人的な意見になりますよ。
大体、実際に赤本を見ていけるなと思った時点で対策する人がいると思いますか?対策するにしてもわかることに対策してどうするの?
大事な第一志望校にあてる時間が減るだけです。
怪しいなとか心配だなと思った人は対策すればよいのです。