充実した教育環境の日大付属高校
田舎の自称進学校特有の国公立信仰に苦しんでいます。助けてください。
僕は某田舎の自称進学校に通う高校2年生です。
一応そこでは首席です。笑
本題ですが、僕の学校は田舎+自称進学校なので国公立信仰が凄まじいんです。
「お前なら名大を狙える!」と先生は言ってくれますが、僕は慶應に行きたいのです。
だって同じくらいの入試レベルで就職実績、社会的評価が上なら慶應の方が絶対良いじゃないですか。
大学4年間を東京で通うこともすごく憧れです。。
地方国立に行けば、毎日農道みたいなシケた道で大学と自宅の往復。
東京で便利で文化的に豊かな生活して、田舎では絶対無理な経験を積み重ねてる同級生の姿を見て劣等感を抱く人生は送りたくないです。
でも先生は許してくれないのです。
親は高卒で代々菊農家ですから受験には特に口出ししてこないかと思います。
お金は多分出してくれるかと思います。
皆さん、田舎自称進学校の国公立信仰から僕を救ってください。
どちらかというと「大丈夫」さんに賛成。
ソースは40年前の私の大学受験と5年前の子供の大学受験。
スレ主さんは今頃慶應の入試の準備をしている?名大の二次の勉強をしている?
慶應経済の発表は国立の入試の翌日なので、名大も受けるのかな?
わかりません。
何?クリリンって。世代なのか、文系だったからなのか知らないです。
(生徒なのか?先生か?ニシカズのような感じか?)
上位の人でマーチのどの大学の対策したの?明治?
大体、理系上位の人ってマーチは受けないと思うけど。
京大を受験する人がマーチ?まぁ、個人個人ですから、あり得ないことはないかもですが。
逆にそれ、本当なの?私立医学部以外ですよね、同志社か早稲田、慶應、理科大では?
私は塾に行かなかったです、国立大学一本で考えていましたが親がどうしても私立大学も受験しておけと赤本を送ってきたので赤本をメクった時点でやらなくて良いと判断しました、それだけです。
個人的なこと書くなと皆さんに怒られましたので書き込むのやめます。では!
どうやら、マーチ大学に進学された人ですね。
同じ卒業生かと思っていました。
すみません、個人的なことを書いたので気にしないで下さい。あくまで個人的なことで書いたので出身高校は関係ありません。
ちなみに雪虫?もわかりません。
なんですか?それ。
別に思われようが思われないとかどうでも良いのですけど、クリリンとか雪虫とかサッパリわかりません。
それは少し気になります。
私は寮生だったので塾まで歩いて行くなど到底考えらないため塾に行きませんでした、ホアンの言葉でいえば「周りに何もなくて小鳥のさえずりが聞こえる・・」場所だし、せめて自転車が使えたら考えたかもしれないけど。塾に行けば多分、私立大学も対策したと思いますからあまり気にしないでください。では!これで。