アートの才能を伸ばす女子教育
田舎の自称進学校特有の国公立信仰に苦しんでいます。助けてください。
僕は某田舎の自称進学校に通う高校2年生です。
一応そこでは首席です。笑
本題ですが、僕の学校は田舎+自称進学校なので国公立信仰が凄まじいんです。
「お前なら名大を狙える!」と先生は言ってくれますが、僕は慶應に行きたいのです。
だって同じくらいの入試レベルで就職実績、社会的評価が上なら慶應の方が絶対良いじゃないですか。
大学4年間を東京で通うこともすごく憧れです。。
地方国立に行けば、毎日農道みたいなシケた道で大学と自宅の往復。
東京で便利で文化的に豊かな生活して、田舎では絶対無理な経験を積み重ねてる同級生の姿を見て劣等感を抱く人生は送りたくないです。
でも先生は許してくれないのです。
親は高卒で代々菊農家ですから受験には特に口出ししてこないかと思います。
お金は多分出してくれるかと思います。
皆さん、田舎自称進学校の国公立信仰から僕を救ってください。
教養とは?
京大変人講座の中では、以下のように説明されている。
正しいかどうかは別として、なんかしっくりくる。
教養とは、すぐに役に立たない、漠然とした知識の集合である。世の中、すべてが予測可能であれば、教養はいらない。将来が予測不可能だからこそ、教養が必要になる。教養がなければ、場当たり的行動はできない。カオスの世の中を生き抜くためにこそ、教養は必要である。
役に立つことがわかっている知識は「基礎知識」である。教養とは「アホ」な知識である。教養とは評価不可能な知識である。評価の軸は、価値観によって、正負が逆転し得る。価値観が決まらなければ、評価はできない。
教養とは、価値観を構成する素となる知識である。
地元の旧帝大に行けるのに早慶って。
東大や一橋じゃなくて私大だよね?
東京の賢い人にも第一志願されていない私大だよね?
学費と生活費をドブに捨てるようなもんだと思いますよ。
遊びに行くのではないのだから。
早慶ってほとんど文系の大学だよね。
仮に首都圏なら世界大学ランキングで人文、社会科学で研究評価が下、有名企業の就職率も下の地方旧帝大に住宅費などの費用をかけてまで行く合理性ってある?
一方で地方在住なら研究ランキングも下、就職も早慶ほど良くないけど学費が安いから地元の旧帝大行く合理性はある。
仮に東大合格できても地元の旧帝大は合理性ある。
ちなみにうちの子供は地方だったから住宅費がかかるのは同じなので評価の高い私大に進学した。難関10国立大学は合格したけど辞退した。文系の学費差ぐらいなら研究や就職の評価が高い大学を選択した。
下記は、文科省の大学図書館の整備に関するレポート、凄い長いので一部分
図書館なら同じと同列に扱う対象では無い、教養を問われると書いただけ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1.大学図書館の機能・役割及び戦略的な位置付け
(1)大学図書館の基本的機能
大学図書館は、大学における学生の学習や大学が行う高等教育及び学術研究活動全般を支える重要な学術情報基盤の役割を有しており、大学の教育研究にとって不可欠な中核を成し、総合的な機能を担う機関の一つである。
大学図書館は、これまで、大学の教育研究に関わる学術情報の体系的な収集、蓄積、提供を行うことで、教育研究に対する支援機能を担ってきた。また、大学図書館に蓄積された学術情報は、検索可能な形態で公開されることにより社会全体の共有財産として、学術情報基盤を構築してきた。
都立(中央)図書館って広尾の?多摩(国分寺)にもあるんだね
調べたら愛知県立図書館ってのがあるよ、県庁の近くみたい
最初に例にあげていた名古屋市の公共図書館は21館中の1つの市立図書館だから、東京で言うと各区の区立図書館に相当
例えば文京区は面積が小さいのに10館もある、湯島図書館と真砂図書館は徒歩15分の距離で自転車なら5分 それで、東大生が行くか?って話
今の公共図書館は未就園児(←幼稚園に入る前の意味)向けのイベントに需要がある模様 教育と図書館は関連が深いけど、棲み分けしてるのが伺えます
それで多分だけど、羨ましくないさんは自分を大きく見せたいんだと思う、図書館の立地を語ることで
国立国会図書館は、国会に属する唯一の国立の図書館です。国会法第130条の規定に基づき、国立国会図書館法により設置されています。
「議員の調査研究に資するため、別に定める法律により、国会に国立国会図書館を置く。」 (国会法 第130条)
使命・役割
国立国会図書館の使命と役割は、国立国会図書館法に定められています。
使命
「真理がわれらを自由にするという確信に立つて、
憲法の誓約する日本の民主化と世界平和とに寄与することを使命として、
ここに設立される。」
(国立国会図書館法 前文)
役割
「図書及びその他の図書館資料を蒐集し、国会議員の職務の遂行に資するとともに、
行政及び司法の各部門に対し、更に日本国民に対し、
この法律に規定する図書館奉仕を提供することを目的とする。」
(国立国会図書館法 第2条)
国立国会図書館には、以下の基本的役割があります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
長いから、自分で探して読んでね
自分は国会図書館には入ったことは無いけど、NDC検索でNDLサーチを使っていた時に、なんでdietと思って調べた記憶
自分は教養が無い側の人間なのでdietには源義的な言い回しでの違う名詞があるんだな、と知識が増えた思い出