充実した教育環境の日大付属高校
田舎の自称進学校特有の国公立信仰に苦しんでいます。助けてください。
僕は某田舎の自称進学校に通う高校2年生です。
一応そこでは首席です。笑
本題ですが、僕の学校は田舎+自称進学校なので国公立信仰が凄まじいんです。
「お前なら名大を狙える!」と先生は言ってくれますが、僕は慶應に行きたいのです。
だって同じくらいの入試レベルで就職実績、社会的評価が上なら慶應の方が絶対良いじゃないですか。
大学4年間を東京で通うこともすごく憧れです。。
地方国立に行けば、毎日農道みたいなシケた道で大学と自宅の往復。
東京で便利で文化的に豊かな生活して、田舎では絶対無理な経験を積み重ねてる同級生の姿を見て劣等感を抱く人生は送りたくないです。
でも先生は許してくれないのです。
親は高卒で代々菊農家ですから受験には特に口出ししてこないかと思います。
お金は多分出してくれるかと思います。
皆さん、田舎自称進学校の国公立信仰から僕を救ってください。
つまり、自分達の言う数字らしきものは全て根拠のない虚仮威しですと白状してるようなもんでっせ
それならそれでいいけれど、であれば、むしろ数字を一切出さない方がいいと思うよ
さもなきゃ、√-1は[削除しました]性の器官と比肩しうるだとか書いてたなんとかっていう哲学者同然になりそうw
これまでは政府は、国会答弁での如く美辞麗句で本音を糊塗してきた。だが、いよいよ開き直ったともいえる。いずれにせよ「DX化」なるものの無警戒的絶賛には大きな危険性が伏在するということだ。そして改めて指摘しておきたいことは、理系や地方国立大学関係者にとってもそれは「対岸の火」ではないということである。そうした人々もまた「食べられてしまう側」にあるからだ。資本主義にとっては、ごく少数の限られたえ「エリート」「特権階層」のみが生き延びればそれでいいのであろう。そうした弱肉強食の現実を彼らは、「優勝劣敗」と言い換える。競争自体が実質的に公平ではなかったのに。
それは論証の一環として、私が国土交通省その他信頼に足る公的機関のデータを複数引用したからだ。もっとも、観察の理論負荷性の問題もあり、君と私とで同じデータであっても解釈に相違あることは致し方ないことである。学問上の議論は、そうした内在的制約を前提の上に展開されていくものだからだ。
元ネタがmlitだろうがどこだろうが、誤った使用を行ったあなたに全責任がある
>君と私とで同じデータであっても解釈に相違あることは致し方ないことである。
クリンチ狙うやり方としてはよくあるが、さすがにデータの引用間違いをやらかす輩がこれやったら、うちの業界ではダメだね
組織の信用に係るから、必死で詭弁を連ね間違いを否定するのは同じだけど、やった当人はサヨナラだ
>それは論証の一環として、私が国土交通省その他信頼に足る公的機関のデータを複数引用したからだ。
二〇川さんの論証として出したデータは、どれ1つとして、【地方国立大学(例として島根大学)は、実質全入】の論拠になっていませんね。
データサイエンスの時代に、この様なデータ読みしか出来ない人が淘汰される人材です。
再掲
>
・あと45年余りで日本人が3901万人も減少
・4年後にはー少なくともー5人に1人が75歳以上
・18歳人口激減、一向に改善されぬ合計特殊出生率からも明らか
等々
二〇川さんが根拠とした書き込みは、どれも「地方国立大は、数年後に全入」の明確な根拠ではありませんでした。
↓
◉文系の理論
場合によっては論拠がなくても構わないらしい。
もともと事実の上に立った説ではなく、自説をもっともらしく見せるためだけの状況証拠に過ぎないのである。
卑見を撤回することなど、微塵も考えていない。その理由が存しないからだ。むしろ、何度も回答した如く、事態はますます私の指摘した方向に向かっているといえる。
再度、申し述べよう。
地方国立大学の将来は厳しい(その理由は既述)。また現時点で、それを覆す材料にも乏しい。そのことは、『国立大学法人山形大学事件』控訴審判決で仙台高等裁判所が的確に認定した事実でも、承知することができる。なにより、そこに在職中の職員ら自身が厳しい現実を実感しているところであろう。
にもかかわらず、厳しい現実から目を逸らし、夢想を振りまくことは犯罪的ですらあると思われる。語弊あるが、疲弊した現在の地方のどこに輝かしい未来が待っているといえるのであろうか。またそうした現実に、「地方貢献大学」は無関係でいられるとでもお考えかな。「貢献」すべき地方が、実質的に解体されようとしているのに(中央の利権的文教政策によって)。