アートの才能を伸ばす女子教育
田舎の自称進学校特有の国公立信仰に苦しんでいます。助けてください。
僕は某田舎の自称進学校に通う高校2年生です。
一応そこでは首席です。笑
本題ですが、僕の学校は田舎+自称進学校なので国公立信仰が凄まじいんです。
「お前なら名大を狙える!」と先生は言ってくれますが、僕は慶應に行きたいのです。
だって同じくらいの入試レベルで就職実績、社会的評価が上なら慶應の方が絶対良いじゃないですか。
大学4年間を東京で通うこともすごく憧れです。。
地方国立に行けば、毎日農道みたいなシケた道で大学と自宅の往復。
東京で便利で文化的に豊かな生活して、田舎では絶対無理な経験を積み重ねてる同級生の姿を見て劣等感を抱く人生は送りたくないです。
でも先生は許してくれないのです。
親は高卒で代々菊農家ですから受験には特に口出ししてこないかと思います。
お金は多分出してくれるかと思います。
皆さん、田舎自称進学校の国公立信仰から僕を救ってください。
>やはり、国立大学は、国家戦略で人材育成の柱〜ですね。
国立大学に関する国家戦略は、
法人化と運営費交付金の削減のパッケージによる国家財政への依存解消。
国際卓越研究大学制度が目指す一部国立大学の独自基金の運用益からの研究費、運営費の調達による国家財政からの依存脱却。
一部弱小国立大学のアンブレラ方式による経営統合で果たされる経営の効率化を通じた国家財政への負担の軽減。
です。
いずれも、国立大学を国家財政から切り離すことが国家戦略となっているのです。
TSMCの一件は、台湾有事の際の台湾の半導体産業への影響を考えての生産拠点の分散であり、これはむしろ、外交政策であり経済産業政策です。
1·3兆円もの財政出動がなされれば、当然ケインズ的な乗数効果を生み出しますし、それに地元の熊本大学その他があやかっただけです。
国立大学による人材育成など関係ありません。
相変わらず、根拠も示せないで持論投稿ですか。
ホント、しょうもない人ですね〜
東京の大学は地方駅弁大学と違って、補助金依存の体質があまりないということ〜ならば、エビデンスぐらい出しましょう!
>東京の大学は地方駅弁大学と違って、補助金依存の体質があまりないということ。
>私が問題にしているのは「補助金、補助金」と何かと言えば補助金を当てにするあなたの「田舎者体質」という定性的な問題を議論しているのです。
>東京の大学は地方駅弁大学と違って、補助金依存の体質があまりないということ〜ならば、エビデンスぐらい出しましょう!
エビデンスは「補助金、補助金」と未練がましいこのスレのあなたの書き込みだけで十分です。
もともと、このスレのテーマは「田舎者の国立大学依存体質」ですから。
〉補助金欲しい、と未練がましく訴えるのが資本主義の枠組みでの議論ですか?
因みに、TSMCへの1·3兆円は正確に言うと、誘致費用であって補助金ではありません
貴方に尋ねていませんよ。
大丈夫ですか?熱くなりすぎです。
振り返って見れば、円高で地方の産業の空洞化が叫ばれていた頃が、日本は一番繁栄していた。
その頃定着した地方への援助という人道精神が、地方の甘えを助長し、今の日本の低迷を招いているという認識があるわけです。
地方は自助でやっていくべきなのです。
それが今の基本的な国家戦略です。