女子美の中高大連携授業
【永遠のライバル】大東亜帝国vs地方国公立
地方国公立は日東駒専よりも下という結論が出たようです。
では、大東亜帝国には学力や研究力などで勝てるのでしょうか?
●大東亜帝国
大東文化大学・東海大学・亜細亜大学・帝京大学・国士舘大学
●地方国公立
広島大学・岡山大学・長崎大学・熊本大学・滋賀大学・静岡大学・山形大学・富山大学・山梨大学・和歌山大学・山口大学・佐賀大学・鳥取大学・秋田大学・琉球大学・島根大学などなど
令和3年度全国短期大学一覧
01公立短期大学一覧 (Excel:605KB) Excel
02-1私立短期大学一覧 (Excel:3.0MB) Excel
02-2私立短期大学一覧 (Excel:2.9MB) Excel
02-3私立短期大学一覧 (Excel:2.9MB) Excel
02-4私立短期大学一覧 (Excel:2.9MB) Excel
02-5私立短期大学一覧 (Excel:981KB) Excel
03私立短期大学索引 (Excel:311KB) Excel
04その他 (Excel:72KB) Excel
05短期大学に関する統計等 (Excel:54KB)
私立短大は知らないのですが、公立短大で4年制の国公立大に編入のルートは確立されているそうです
あとは海上技術短大という内航船の航海士機関士養成も公立短大かな
少子化なのにどんどん学部増やしてるから当然。問題なのは定員割れではなく、それにより受験生の平均レベルが下がること。
文科省はオリンピック経験者を教員にするとか頓珍漢なこと言ってないで、もっと日本の学力向上に責任を持て。
共通テスト40%もとれない生徒には大学を受験する資格を与えるべきではない。
>共通テスト40%もとれない生徒には大学を受験する資格を与えるべきではない。
そんな権限は文科省にもないかと。大学受験資格は個々の大学が定めています、共テの出願は現役の高3は「卒業見込み証明書」は必要ですが。
集まらない大学を助成するのをもう止めて、かわりに10代で起業する人、18~22歳の若い人を雇用する企業に助成金を出したらどうかなあ?
勉強するよりいっそ働きたい若者はたくさんいる。それを大学新卒信仰みたいなもので社会の側で受け止めていない。もう日本は学問に向かない若者にいつまでも高等遊民をさせとくほど豊かな国ではないのだから、そういう人達に誇りを持って実社会に出ていってもらう道筋づくりが必要だ