在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【永遠のライバル】大東亜帝国vs地方国公立
地方国公立は日東駒専よりも下という結論が出たようです。
では、大東亜帝国には学力や研究力などで勝てるのでしょうか?
●大東亜帝国
大東文化大学・東海大学・亜細亜大学・帝京大学・国士舘大学
●地方国公立
広島大学・岡山大学・長崎大学・熊本大学・滋賀大学・静岡大学・山形大学・富山大学・山梨大学・和歌山大学・山口大学・佐賀大学・鳥取大学・秋田大学・琉球大学・島根大学などなど
>子ども一人、上京して学費と生活費で約1000万?そりゃ、少子化にもなるよ。
そうだよな
地方から東京の私立大学へ送り出す余裕のある家庭は少ない
今もだが今後はさらに減りそうだ。
私学推しが常に宣う「地方の少子化・貧困化」のために。
地方の親は「東大のみ頑張って仕送りする価値がある」
と思っていそうだ
東京の出生率が全国最低の0.99%である今日
「地方からの受験生減少」「首都圏の受験生も減少」する
また、共通テスト5教科7科目受験率は首都圏は30%を切る
首都圏の私大や教育産業の未来は暗いし
首都圏高校生の総合学力レベルの低下が甚だしい
>子ども一人、上京して学費と生活費で約1000万?そりゃ、少子化にもなるよ。
東大で学校の近くに下宿するなら、それぐらいですね。寮に住むとかして下げられる可能性があります。あとアルバイトをやってもらって親の負担を軽減かな。あまりアルバイトにのめり込むのはオススメできないけど。
うちは年収でひっかかって日本学生支援機構から借りられなかったですが、まあその分備えをしていました。準備が大事。
大学が在京でない時点で三流以下。一流企業は東京にしかないのに、地方に行くやつはあほ。
そして単科大学は、規模が小さすぎて話にならない。総合大学でない時点で4流以下。行く価値なし。
結論として地方大学や単科大学に行くやつはあほ
子供生まれたら大学卒業まで考えたら自分は何歳だよなあとか計算するだろ。
なんで高校卒業してからどうなんでしょとか言ってるんだよ。
これと関係しておかしいと思うのが、児童手当だの大学無償化の子供のカウント方法。
同じ人数育てるのに第1子が何歳だともうカウントしないとか、同時に3人育ててないと無償化しないとか。
私の周囲にも晩婚・再婚の人がいる。ある友人は,65歳で定年退職しても,子供の学費を捻出するためといって再就職した。大学院進学も希望しているそうだが,私は「大学院は奨学金とアルバイトで通わせりゃいいじゃないか」とも思う。私はそうしたから。