在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【永遠のライバル】大東亜帝国vs地方国公立
地方国公立は日東駒専よりも下という結論が出たようです。
では、大東亜帝国には学力や研究力などで勝てるのでしょうか?
●大東亜帝国
大東文化大学・東海大学・亜細亜大学・帝京大学・国士舘大学
●地方国公立
広島大学・岡山大学・長崎大学・熊本大学・滋賀大学・静岡大学・山形大学・富山大学・山梨大学・和歌山大学・山口大学・佐賀大学・鳥取大学・秋田大学・琉球大学・島根大学などなど
今都心の賃貸はごく普通の物件でも月7万はかかります。進学資金が心許ない場合、一人暮らしはできる限り回避した方が安全です。
あと絶対ダメなのは、子供にアルバイトで毎月5〜6万稼いでもらって一人暮らしの生活費を補填させることです。
寮付きの九州の工場や中部の期間工などで高卒で働いてからお金貯めて進学すれば、仕送り貧乏も奨学金貧乏も防げるかと。
今どき高卒も大卒も同じ初任給で雇う会社も出ていますし、収入は学歴より学部で決まります。
先ずはお勤めしてジックリ仕事の意味を考えてチャレンジすればいい話では。
近畿東海を含む地方圏の高校生受験生の国公立大に入学している人数から割り出すと、それだけで16%になるんだが、東大を含む旧帝や国公立大医学部医学科も入れて首都圏の国公立大の地方からの入学者も入れた人数の割合ね
そのレベルの学力で行く首都圏の私大って、何処でしょうか
子供が生まれてから、大学行くまで、時間があったでしょ?
18年でどのくらい貯めなきゃならないか、計算するでしょう。
ウチの上司も、50代で3歳と5歳の子供がいるが、大学入学時には70歳だよ。
お金も大事だが、子供を育てる気力が大変。
この前の日曜日も、遊園地に連れて行ったらしい。
全額を出してあげたい親心は分からなくもないけれど子供にも、奨学金の利用やアルバイトをさせて
家族全員が、稼ぐほかないんじゃないの?
いざ上京する段になってアタフタするのではなく受験するよりもずっと前から、我が家の経済状態と進学費用について子供も一緒に、よく話し合っておかないと。