今年入学した高1生が語る青春リアル
中央大学法学部は都心移転によりどこまで復活するか?
みなさんの予想はどうですか?
私は、
出身学部別での司法試験合格者数は1位。
予備試験合格者数では2位。
国家公務員総合職の合格者数では早慶を抜いて1位。
民間は今より良くなる。
偏差値は普通に早慶上位レベルまで上がる。
それ、法学の学問意識がない高校生は、という話ですね。
法学部志望は、早法、慶法、中法、(+早政経)しか受けません。
地方出身国公立志望は、早法、中法と続き、慶法が入らないこともあります。その場合、中央法は、私立の順位2位以内に入ります。
東京一橋法志望は、早慶の中下位学部に入れる子でも、非法学部はそもそも受けないです。
経済商志望は、早慶だけで6学部以上、法学の2倍以上が志願対象に入れられるので、法学部志望より容易に、早慶のどこかに受かるのは当然でしょう。学問志向も低めです。
経済商MARCHの明治政経が、中央法より合格者偏差値が低いのは、併願学部の多さも理由です。
>法学部志望は、早法、慶法、中法、(+早政経)しか受けません。地方出身国公立志望は、早法、中法と続き、慶法が入らないこともあります。その場合、中央法は、私立の順位2位以内に入ります。東京一橋法志望は、早慶の中下位学部に入れる子でも、非法学部はそもそも受けないです。
マーチW合格進学先でも普通に明治法、立教法、法政法と中央法のW合格データが毎年普通に出てくるのはなぜ?
受験しているからでしょう。
あなたの理屈なら早慶の法が無理な法学部志望って中央法しか受験するところがなくなってしまう。
私も法学部志望だったけど中央法は受験しなかった。進学したのは少なくとも中央法より難易度が高い法学部。