アートの才能を伸ばす女子教育
30年後の難易度No.2の大学はどこか?京大?一科?慶應?
未来のことは誰にもわからないのが本当のところですが、ここでは遊びとして、2050年あたりの日本の入学難易度No.2の大学はどこなのか?を議論できればと思います(基本的に京大のままだと思いますが)。また慶應に関しては理系と経済学部に限定し、AOや指定校推薦を実施している下位学部は議論の対象から除外できればと思います
参考までに私が知る大学関連のいくつかのトレンドを記載します
有名私大人気:
就職やブランドの観点から有名私大の人気が高まっていますね。背景には少子化による大学競争の苛烈化の結果、優勝劣敗がついて生き残っている大学にみんなが集まるということが起こっているのかもしれません
東京一極集中:
地方よりも東京の大学の偏差値や倍率が上がり地方の大学は私立国立問わず少子化の影響を強く受け偏差値(難易度)の低下も見受けられます。日本の地方産業(企業)の衰退による地方の就職環境の変化が影響しているのかもしれません
グローバル化:
日本の少子化は止まらないので難易度維持のためには優秀な海外留学生の獲得合戦が予想されます。欧米のトップ大学は世界中の高校生の憧れとなっています。世界ランキング上位の大学は9月入学など改革ができればブランド的には世界に通用する学歴となってアジアの学生に人気となる可能性がありますね
確かに農学部は女子が多目で、京大は農学部は強い 京大って霊長類の研究で有名?と思って調べたら理学部の生物学専攻な模様
最近話題の女子枠は、工学部で物理を使う学科な傾向が強いです。工学系と言っても建築や化学系は元から女子に好まれるので。
首都圏だと、千葉大園芸学部があります。園芸という名前ですがガーディニングをやっているのではなく、実質的に農学部です。筑波大学にも農学部に近い分野の学類があるはず。
日本での霊長類研究は、京大の理学部動物学科の今西錦司一門が始めたと言えます。附属の霊長類研究所(愛知県)もありましたが、改編されてしまいました。門下生が幾つかの大学に就職して他大学でも研究する人が出てきています。
昔、京大理学部動物学科に日○さんという動物行動学の名物教授(出身は東大)がいましたが、彼の研究室の院生に女性が多いことで有名だった。女性だと就職を世話しないでいいという理由と噂されていた。この分野は当時(おそらく今も)大学や研究所ぐらいしか就職先がないので、就職先を見つけるのはなかなか大変でした。理学部でも、数学物理化学や、分子生物学関係なら企業就職もあるのですが。
もし将来の天皇がこのような分野に進まれるなら、最適だとおもいますけど。生活の心配しなくてすむし、あまり俗っぽい、お金や政治に直結するような分野に進むわけにはいかないでしょうから。
東京外国語大学:言語文化学部 335、国際社会学部 335、国際日本学部 75
東京農工大学:学部 300、工学部 521
電気通信大学:情報理工学域 750
東京工業大学:理学院 151、工学院 358 物質理工学院 183、情報理工学院 132、生命理工学院 150、環境・社会理工学院 134
東京医科歯科大学:医学部 191、歯学部 85
東京科学大になっても定員は1300人台、小規模なのですか?