女子美の中高大連携授業
地元の旧帝大より東京の有名私立大学
早慶、上智、MARCH etc...など東京の有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
結局、5年制文系大学とか国立大学授業料引き上げとか提言し、慶応大学の学費値上げしたいだけなんだろう。
そもそも私立大学に通う人達にとって私立大学の授業料は納得感あるのかな?少なくとも、授業料不公平と不満をコメントする人は、大学サービスに対する授業料が高いと感じているはず。
国公立の学納金を約3倍に値上げしろっていう私立さん代表?の慶應義塾塾長さんの提言が理解出来ないのよ。
それに私立をヨイショしている人が多いっていうのは貴方個人に言ってるのじゃなくてエデュに書き込んでる皆さんに対するイメージだよ。ごめんね。
現在でも7割の人は国立大に行かないわけです。
これだけ多くの人が私立大学に進学しているのだから学費が高いから私立大に行かないってわけじゃないでしょう。
学費差が今以上に出ちゃうけど学生から研究費も光熱、通信費も設備投資ももっと徴収したらいいじゃない。自分が選んだ大学なのだし払うでしょう。
高級マンションーうちのマンション売れないのは近くに低廉な市営住宅あるからだ。市営だからといって安くするのは不公平だ。値上げせよ。
高級大学ーうちの受験生減ってるのは国立大学学費が安いからだ。値上げせよ。
どちらも値段に見合う価値を出せてない