在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理工系砂漠・東京
人口比で国立大学が少なく、9割以上が私大卒。理系学部特に工学系が定員の多くを占める国立大と異なり、私大は文系中心であるため、都内の大卒のほとんどが文系。
大学進学率が7割位あるが、都内には私大が140校近くあり(ちなみに島根には私大ゼロ、鳥取には1校)、田舎の県との進学率の差分はFランで稼いでいると思われる。
地方の県トップからは旧帝理系が最大勢力なので、地方都市出身の高学歴民はなんとなく、進学校の人=理系多数と思っているが、東京はそうではない。
あと、非首都圏の県立進学校は2番手3番手でも全員共通テストを5科目受けるが、都内の特に私立校では年内に推薦や総合入試で私大に決める人が多く、共通テストを受ける生徒自体が少数派である。
中堅層に理工系が極めて少ないのが東京の特徴。
中受や高受で人気の大学附属は、東京や神奈川のセレブとその取り巻きが、自分達だけで固まるためのコミュニティ形成ツールとなっていて、大学名=学歴と勘違いしている人がほとんど。
(※学歴とは、高卒とか大卒とか修士卒とか博士卒のことである。学部卒を高学歴とは言わない)
特定の私大のエスカレーターに早く乗せることが受験の目的化している。
そういう人々は「タイパ」重視なので、上の大学に理工学部があっても進まず、楽単の学部に進む。
東京は子供の数は多いが、理系人材特に産業の基盤となる理工系の人材を産み出さない砂漠である。
政府もこの状況を問題視して、手をこまねいているわけではなく、私大の理系学部への転換に補助金を出しはじめているが、さて…。
週刊ダイヤモンド2023年12/9「新・理系エリート」の56ページに国立高専における2021~2023の3年間合計の旧帝と東工大への編入実績が744人、
就職先ランキングベスト50、の作表も載っている 2020~2022年度の総計(単位:人)
11位から30位
キャノンメディカルシステムズ94人、LIXIL94人、富士電機89人、京セラ84人、浜松ホトニクス82人、東京電力ホールディングス80人、花王78人、FIXER77人、三菱電機ビルソリューションズ77人、ファナック76人、中国電力ネットワーク75人、四国電力72人、中部電力70人、サントリープロダクツ67人、東日本旅客鉄道61人、安川電機60人、アイリスオーヤマ60人、住友金属鉱山59人、大日精化工業57人、NTT インフラネット57人、
ご慧眼です。
どうも、このスレの理系人は、ペティ=クラークの法則を理解していないらしい。
経済は高度化するにつれて、第1次産業(農業)→第2次産業(製造業)→第3次産業(サービス業)へと重心が移っていくのです。
だから、AIによる効率化でサービス業に余剰人員が生じたとしても、それを吸収するのは新しいサービス業であって、東京に工場が林立して製造業が戻ってくることないのです。
だから、製造業に必要な理系の技術者も必要とされない。
AI化によって生じる事務系の余剰人員は、おそらく、同じくAI、IT,3DCGなどの技術によって生み出される新しいサービス業に吸収されていく。
その新しいサービス業は、おそらく、金融や証券などの他に、音楽、美術、芸能、ゲーム、美食といった余暇産業の分野に関わるものになると思う。いずれも、都市型の産業だ。
ここでのキーワードは「データ科学+(文系の)専門性」になるだろう。
相変わらず、早慶の天下は続きます。
受験産業とメディアと私大経営もサービス産業でしょうか
で、都内の生産業を移転させた用地を再開発のケースは多いですよね
金融(銀行保険証券)や商社は理系採用も多い様ですが
首都圏の中学受験人口が20%で5万人の出口が旧帝一工+国医は10%で当たってますか?(却って私文進学へのコストとして割高感が強い印象)
この中学受験の喧伝で地方サゲを盛んに行い、子供は金が掛かるという意識が浸透し、結果的に出生数の予測値を外した激減が進行(2016年から8年間で30%の減少)
スレタイの理工系砂漠・東京は理工系人材の輩出をしていない一都3県なのを割合で説明が付いた、で宜しいでしょうか?
それにしても首都圏の受験産業って、凄いサービス産業ですね
第3回目令和7年度選定分が公開されましたね、
さらっと見たところ、改組が大半ですが、久留米高専が200→230名へとR16年まで定員増と読めます
あとは構想中(今年の中1が一期生)の滋賀県立高専の状況が資料として見られます
助成事業
大学・高専機能強化支援事業 / Acceleration program for reorganization of universities and KOSEN
大学改革支援・学位授与機構は、政府からの財政支援により基金を設け、文部科学大臣が定める基本指針に即して助成業務の実施方針を定め、基本指針及び実施方針に基づき、大学や高等専門学校に対して、中長期的な人材育成の観点から特に支援が必要と認められる教育研究の分野の学部等の設置その他組織の変更に必要な資金に充てるための助成金の交付を行います。
支援2 高等専門学校
大学等名 設置区分 改組内容※1 事業概要
実施状況 報告書
福井工業高等専門学校 国立 A PDF
沼津工業高等専門学校 国立 A PDF
奈良工業高等専門学校 国立 A PDF
呉工業高等専門学校 国立 A PDF
弓削商船高等専門学校 国立 A PDF
久留米工業高等専門学校 国立 A PDF
滋賀県立高等専門学校(仮称)※2 公立 A PDF
※1 A「学科・コース等の設置・増員」
※2 新規設立準備中
東京・神奈川あたりは教育の面ではある意味でお気の毒。
中の上くらいからその下の学力だと理系を選択する事が本当に難しくなってますからね。
トップレンジの学力層なら文系理系ともに選び放題なのが首都圏だけど、逆にそこから少し下になるといきなり選択肢が無くなる。
理系だと首都圏国公立や理科大が視野に入るくらいの学力か、地方国公立に下宿進学出来るくらいの資金的余裕が無いと理系選択は途端に厳しくなってしまいますからね。
中の上やそこから下くらいになると有象無象の私立文系だけがうじゃうじゃと無数に有るみたいな感じ。
ある意味、教育の空白地帯ですね。
中学受験した結果、エスカレーターで中堅私大の文系とかもう本当に救いようが無い。
それでこの先の時代どうするの?って感じですね。
一人は関西の国立文系、もう一人は東京の国立理系。前者は東京で働いていて、後者は内定で地方で働くことが確定しています。我が家の息子たちなのですけどね。
最近、東京出身者は地方配属でさえ嫌がる傾向があるような。むしろ首都圏の高校生は、ますます文系志向が強まると予想します。