なぜ?
医学部だけです、、それでも千葉大に比べたらだいぶ落ちますけど(どうしても首都圏の人ね) 他の学部は中高一貫校出身者はまず志望しないでしょう。 あまり勘違いしないように。
そんなことないと思いますよ。 理系は早慶と迷って筑波を選択する人いますよ。 東大落ち後期筑波パターンですね。 逆に早慶行く人もいます。 理系なら丁度早慶と迷うレベルではないでしょうか。
佐々木麟太郎の妹も筑波合格と出てるね。 兄はスタンフォード。 都内の私大はなんで避けられるの。
東大落ちたら、ただの不合格者です。 私大に甘んじる時点で大したことないです。 理系も文系も私大を選択するって学力うんぬんではなく、頭は間違いなく悪いです。 悠仁さまが示されたことで 本物の大学、目指すべき大学が公になっただけ。
公務のことではなく、「(高校の次)大学でなにを学ぶか」なんだね。 さっき産経で「皇族の進路の多様化」について記事あったけど、今は学習院を選ぶと時代遅れって捉えられるんだなと思った。
大学なんてどこに入るかよりも、そこで何をやるかの方がよほど大切。4年間いかに楽しく今しかできないことをやれるかだと思います。 充実した素敵な大学生活を送れますように。
【筑波大学合格】がXでトレンド入り。 また、推薦だとか不公平とか書かれているみたい。 そうなるよね。行けない人とか筑波より下の大学卒の人は妬むよ。 どこに行っても文句が出るなら結果論になるが東大に入ってもらった方が首都圏の他の大学の面目もたったね。
私立の入試なんてすでに崩壊してるだろ、志望してもらえるだけでWelcomeなんだから。学生ではなくお客様です。