女子美の中高大連携授業
悠仁様が筑波大学という地方の三流国立大学への進学を決めたようですがそれなら学習院の方がマシじゃね?
なぜ?
東大であれ筑波であれ誰も心から実力とは思っていないだろうし、それをわざわば口に出すかどうかの違いでしょう。
悠仁様も絶対そう思われたくないなら一般入試を受けられたでしょうから、お互い暗黙の了解といいますか。
特別な方だから国をあげての特別扱いしました。
だけど東大は諦めたのだから、多めに見て温かく見守ってねって事ですよ。
受験生は複雑かもしれませんが、何しろ特別な方ですからね。
次の世代は2度とこんな騒ぎはゴメンなので、皇位継承予定者は好きな学校に進学出来ると法制度化して、せめて余計な予算がかからないようにして欲しいものです。
例え実力で合格してたとしても悠仁さまの高校時代の成績を公表しなければどこを受けようが推薦である限り悪意ある猜疑心は払拭できないでしょう。
その感情に妬み嫉みが加わればデマや誹謗中傷に繋がります。
そんな人は少数派なのがせめてもの幸いです。
エデュ―の掲示板には炎上を望む輩が残念がってるようです。(笑)
>地方国立大では英検二級取得、共テなし、面接だけで合格する輩も出てます、それが今の国立大学ですよ。推薦入学多いんだからね。←ワカッテTV大分大学(地方国立)参照。
国立大学の学校推薦は二極化している。
僻地より地方大やつくば大非医のように学力試験なしで入れる大学がある一方で、共テまたは独自の学力や英語面接試験を課する大学もある。前者はズブズブ、後者は一般入試より難しいことが多い。東北大の独自問題はこれを現役生に解かせるのか(これを解けるなら慶医を滑り止めにできる)というレベル、旧帝医学部や医歯大の学校推薦は一般入試より難しい。東大推薦も非常にとんがった才能や研究実績のある場合は8割台でもなんとかなるが、国内レベル程度では9割ないと厳しい。