在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
悠仁様が筑波大学という地方の三流国立大学への進学を決めたようですがそれなら学習院の方がマシじゃね?
なぜ?
本当にわざわざ付け加える必要あったのかな?どうしても優秀アピールが欲しいのですね。
東大から筑波大学だから、悠仁様の実力に合ってる!一般入試でも合格できる!って、国民は誰も思っていないと思いますが。
普通に学校推薦で合格しました。だけで良いのに。
語学は通訳なしでもいけるとか、なんだかんだ付け加えなくて良いのに。
この前のトルコ行き会見で、あえて海外留学をさせたい云々あったので、東大は(国民の反感買うから)辞めたけれど、オックスフォードとか留学させよう!で紀子さまも納得されたのかしら。まだ大学決まってないのに、なぜここで嬉しそうに言うのかなあと感じました。
THE 世界大学ランキング、科研費等は早慶より上、なんなら北大を差し置いて指定国立に選ばれていたりと、三流ではないと思うけどなぁ。まぁQSの世界大学ランキングは早慶の方が上だけど。
ここは、ICUとかと同じで、偏差値至上主義の受験業界が推すようなカラーの大学ではないよね。推薦多いし、アドレスは政令指定都市ではないので、冠模試なんて金にならないので、ご当地予備校としてのマーケットの旨みはなし。
無論、eduでも関心は低いだろう。
筑波は個性的な玄人好みのいぶし銀的な大学の位置付けだったと思うだけど、今回の件で立ち位置は変わるかもね。
>このレベルの進学校で評定平均4.3以上を取るって、どれ程凄いレベルなのか………
筑附の内申点はゆるゆるだという噂もあるので、悠仁様だけ優遇した訳でもないのかもしれないですよ。
真実は筑附の内部の方しかわかりませんね。
なんだかなぁ。
結局のところ、私文卒の中高年記者しかいない週刊誌だけでなく、エデュでさえ、推薦入試っていうと全入の指定校推薦のイメージしかないのか。
だからトンチンカンな事ばっか書き込んでるのだと思うわ。
筑波大の学校推薦型選抜の募集要項をちゃんと読んでみれば良いのに。ネットに出てるから。
推薦要件は、「いずれかに該当」であり、生物学類の場合3種類ある。
巷で言ってる評定点とか、お利口さんが出願するのは(1)の枠。
悠仁さまは、専門オタク向け枠の(2)で、論文を添付資料として提出したんじゃないだろうか。(むろん実は(1)という可能性もあるが)
(3)は国際系の実績なので、インターとか海外の高校の人向け。
なお国立大の学校推薦型は、倍率もあるし、受験機会を増やすためワンチャン求めてダメ元で受けるもの。並行して共通テストの勉強をして、ダメなら一般に切り替える。
皆さん本当に最近の大学受験生の親なのかね?