女子美の中高大連携授業
悠仁様が筑波大学という地方の三流国立大学への進学を決めたようですがそれなら学習院の方がマシじゃね?
なぜ?
大昔の卒業生ですが、4.3なんて取れる生徒はみんな東大行ってましたよ。
推薦で進学するのは早慶のみ。
上智大学も4.3以上じゃないと取れないので、上智目指すレベルの人は私も含めて評定足りず、申し込む人がいなかったと担任が言っていました。
0.1とか0.2とか足りないレベルなら私も申込みたかったですが、足りないのが1.0では恥ずかしくて申し込めませんでした笑。
3種類あるのですね。2が悠仁様に当てはまると。生物の成績と論文や学会出席で学校推薦取れたのですね。
私は筑波大学は優秀な国立大学という印象です。都心から離れて、好きな学問に打ち込めると思います。
東大を目指されていたのか、初めからそうではなかったのかは不明ですが、良い落とし所?に決まられたと思います。
私も良い落しどころと思います。
前にも書きましたが、東京教育大文系教授会の筑波移転反対と反政府(要するに左巻きが支配)が学生運動と呼応し、東大の安田講堂を凌ぐような激しい暴力戦の末に鎮圧された歴史があります。文系教授は筑波大に採用されず全員放逐され、大学当局と文科省の意志を忠実に反映した運営がなされる大学になりました。
一方、理系については非常に高レベルの教授陣は筑波大に採用され、その後も莫大な研究費が投入され、高レベルをたもっています。
ニなんとか川みたいに皇族の警固に四の五の言うことは無い。
これほどふさわしい環境は無いでしょう。
まあ皇族には関係ないかも知れないけれど、周囲の国研群、特に産総研は存在感を増しており、学園都市として世界に恥ずかしくない地域になりました。