在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
悠仁様が筑波大学という地方の三流国立大学への進学を決めたようですがそれなら学習院の方がマシじゃね?
なぜ?
>なお国立大の学校推薦型は、倍率もあるし、受験機会を増やすためワンチャン求めてダメ元で受けるもの。並行して共通テストの勉強をして、ダメなら一般に切り替える。
皆さん本当に最近の大学受験生の親なのかね?
年内に合否が出る国立大の推薦入試ならそうかもね
でも、国立大すべてが推薦入試の日程ではないよ
国立大と言っても推薦入試は多様だし、日程もそう
エデュみたいに国立大の推薦がどういうものか理解してない人が多いところで「どこもかしこも国立大の推薦は同じ」みたいな書き方は錯誤を与えるし乱暴だよ
しかし、筑波大の推薦要項が書かれている通りならマスコミ各社は文字と文章を扱うプロのような業界にいながら、評定平均と実績の両方みたいな書き方をしているあたり、彼らは要項を読まずに記事を書いたか読解力がなかった、どの項目での出願だったか不明なのに錯誤を与えるような記事を書くのはよくないよねぇ
>宮内庁によりますと、筑波大学附属高校3年生の悠仁さまは、「学校推薦型選抜」を利用し、「生命環境学群」という学部の「生物学類」という学科に合格されたということです。
悠仁さまは当初、一般受験を検討していましたが、学校の成績がAランクで、推薦入試の要件を満たしていることから、学校長の推薦を受け、筑波大学のキャンパスで先月28日から2日間英語と生物に関する小論文、面接の試験を受けられ、11日に合格が発表されたということです。
つまり、成績Aランクとは生物の成績がAランクということですか?
そんな推薦が国立にありえるのですね。
私もすっかり五教科の成績がAランクなのかと誤解していました。
国立大の推薦って実は各大学で全く違うので、気になるなら筑波大の推薦入試要項を確認されるのが良いと思います。
旧帝大あたりの推薦は鬼畜とも言えるスケジュール感なところもありますよ。
日程も含めて色々です。
>それらの人、何しに筑附に進学したのでしょう?。
肥溜めに自ら落ちるような行為にしか見えない。
筑波大附属筑波に行っても東京一工国医に進学するのは4割にも満たない。
マジョリティはあなたが言う肥溜めに落ちることになるよ。
そこまで言うあなたはさすがに東京一工国医卒なんだろうが。あんまり上から目線は良くない。