在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
悠仁様が筑波大学という地方の三流国立大学への進学を決めたようですがそれなら学習院の方がマシじゃね?
なぜ?
警備の費用が、通学路を含め、結構大変ですよね。
県をまたぐ度にその県の警察にSP含めバトンタッチ、なのでしたっけ(公務で他府県に行く場合も)。
東京都内に数多ある大学の一つでは、だめだったのでしょうか…。
東京も大学(国立)は十数校しかないでしょう。
生物に関する研究ができるとなると。。
東京大学、東農工大だけかな。東工大もできますかね?
東京大学が一番良かったとは思いますが東京大学は日本一の難関の上、ご存知の通り庶民からの妬み僻みなど色々とありますし次に指定国立大学である筑波大学を選択することは当たり前ではないでしょうか。
通学時の警備については学習院以外だとそんなに変わらないと思いますが、筑波大学キャンパスはデカい(日本でトップクラスの広さ)ですから今まで経験がない分、大変かもしれません。
>東京大学は日本一の難関の上、ご存知の通り庶民からの妬み僻みなど色々とあります
秋篠宮様もこう思っていらっしゃるから、批判をイジメと捉えてしまうのでしょうね。
果たして今後国民との感覚のズレは埋まるのでしょうか。
悠仁様が賢明な方であることを祈ります。
筑波は賢明な選択だったと思います。
生物学で首都圏、国立ならば筑波でしょう。
東大はちょっと方向がちがいますよね。
それから宮内庁はあれやこれや言い訳がましい事を言わないほうが賢明。
見苦しい。
>思い切って寮に入るのも悪くはない。
あのお家の方にとって日本人学生用の寮は無理でしょう。
留学生用の、キッチン、テーブル、トイレ洗面台、ソファなど共通の数ユニットの個室からなる部屋ようなよくあるタイプの部屋ならおつきのものも一緒に入れますが、教科書レベルの英語が苦手な場合は他の入居者とのコミュニケーションは厳しいかもしれないですね。それに彼らは皇室への忖度はないですからご本人の寮でのありようをストレートに世界発信してしまうでしょうから。
豪華な秋篠宮邸の一部費用を節約して、浮いたお金で日本人も入れる留学生向け仕様の寮でも建てる資金を捻出していたならば在校生から感謝されたと思いますが。
戦後の天皇制のキャッチフレーズの一つが「研究」。その意味では、筑波大進学はイメージ的に悪くはない。初めから、その方向性で進学先を選定すればよかったのに。あらためて、「東大に固執した」(といわれる)母御の短慮が責められよう。
他方で、赤坂から通学するとの報道もあった。そうであれば、警視庁はもとより千葉、茨城の両県警に亘る大仕事が最低4年間続くことになろう。しかも、将来の皇位継承者となれば、姉御の前例は参考になるまい。どなたかも指摘されていたが、警備コストは東大進学の比ではないはず。そもそも車列を連ねて、渋滞の高速をどうして抜けていくのであろうか。しかも、警備上、その都度ルートや時間を変えねばならぬはずだ。
この一家が動くと、その都度何かと面倒を起こす。