在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
756
コメント
最終更新:
悠仁様が筑波大学という地方の三流国立大学への進学を決めたようですがそれなら学習院の方がマシじゃね?
【7584029】
なぜ?
筑波大推薦受験の報道に「やっぱりね」って感じです。
関東の国公立大学で、現行の募集要領で論文一本で行ける可能性があるのは筑波大だけですので。
筑波大には共通テストも成績の評定Aも求めない特異な枠があります。
東大の推薦は共通テスト80%以上のスコアが必要ですから、普通は一般受験でも東大をねらえる優秀な生徒が確実に東大に合格するための枠です。賢明な判断でした。
筑附は一流進学校ですから、筑波大の志望者はさほど多くはないでしょう。筑附からなら最大20〜30人ぐらい無試験の実績・面接だけで筑波大に推薦合格できるでしょう。
筑波大の学長は高校入学時に会見を開いて「光栄」とまで言った永田氏ですし。この学長のおかげで、いまや同大の医学部を含む3分の1強の学生が実績重視の推薦合格者です。
通うより現地でおられた方が時間を有効活用できるし学友との関係も深まると思います。
むしろ様々な方と時間を共にする方が人間的にも成長できるのではないでしょうか。
国民はトンボの研究より人間力の成長を期待しています。
国民の気持ちが分かる勉強や教育を受けられますことを切に願います。
>通うより現地でおられた方が時間を有効活用できるし学友との関係も深まると思います。
>むしろ様々な方と時間を共にする方が人間的にも成長できるのではないでしょうか。
>国民はトンボの研究より人間力の成長を期待しています。
本当にこれ。
筑波大は一人暮らし率が高いし、全国から集まってきます。
警備付き、宮内庁職員付きでも、宿舎か官舎か借り上げでも、一人暮らしは良いと思います。