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投稿者: もぐもぐ (ID:8V2QlBZNfdQ) 投稿日時:2018年 11月 29日 16:54
息子のお昼にお弁当が必要になり、それならとサラリーマンの夫と私の分合わせて三人分、平日は毎日作るようになりました。
息子は運動部なので、肉と野菜をたっぷり、
夫は胃が弱いので、肉の脂肪は控えめに
私は肉類一切食べられないので、お魚メインに
と、それぞれの要求に合わせていたら食費がビックリするほど上がりました。
単純に、夫妻のランチ代と息子の給食費を考えたら、それよりは安いとは思うのですが、手作り弁当は節約にはなりませんね。
今日のお弁当、三人分の原価をざっくり計算してみましたが、米2合120円、豚ロース480円、魚切り身250円、卵80円、菜花160円、千円越えてしまいました。
ロースを切り落としにしたら半額ですが、夫が胃をさらに悪くしたらダメージですし、冷凍食品でおいしいものはさらに高額になります(息子が食べる量が多いので)。
夫の会社は安い社食があるのですが、長蛇の列に並ぶ時間がもったいないと、売店でおにぎりやパンだけで済ませてしまうようで、それも健康に良くないですし。
超手抜きで、ランチジャーにカレーとごはんを入れて持たせたこともありますが、毎日というわけにもいかず。
夕飯を、多く作ることもありますが、結局材料費はまるまるプラスになります。
皆さんは、どんなお弁当で、どれだけ原価をかけていますか?
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【5209688】 投稿者: 蒸し器と電気フライヤー (ID:bag/0JH0NYQ) 投稿日時:2018年 11月 30日 14:46
お弁当のおかずはたいてい4品、うち2〜3品は作り置きです。作り置きは煮しめなどおせちのような品が多いです。残り1〜2品はその日に作ります。たいていはフライパンで肉や野菜を炒めるだけのことが多いですが時には蒸し器や電気フライヤーで蒸したり揚げたりしたものを入れます。とんかつや串カツは子どもウケがとても良いです。朝食メニューと被せると楽です。
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【5209692】 投稿者: 教えてください (ID:joXafKs3rgU) 投稿日時:2018年 11月 30日 14:50
煮しめって、煮汁が別の食材にうつりませんか?
どうされているのか教えていただきたいです。 -
【5209711】 投稿者: 蒸し器と電気フライヤー (ID:bag/0JH0NYQ) 投稿日時:2018年 11月 30日 15:02
煮しめは深めのカップに入れていますが出来立てではなく冷蔵庫で保存しているので皮付き鶏肉から出たゼラチン?である程度汁分は固まっているため気にならないです。
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【5209733】 投稿者: なんにしても (ID:XyjvnYtQfjE) 投稿日時:2018年 11月 30日 15:21
お弁当を持たせて遅刻しないように送り出すのは疲れます。
遅くに帰ってきた子のお弁当箱を洗うのも。
母親だから当たり前だろ~という感覚の見え隠れする夫にも。
うちはお米は頂くのでタダなので、本人の希望でおにぎりだけだと100円くらい? -
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【5209741】 投稿者: ホントよねぇ (ID:mugtiLHGfhM) 投稿日時:2018年 11月 30日 15:30
お弁当作りのために毎日5時半起き。
寝坊したらいけないと思い、変な時間に目が覚める。
弁当作りがどんだけ大変か旦那や子供はわからないのでしようね。
でも子供が中高生になると親の出番は少ないので、せめて食事くらいはちゃんと用意してあげようと思います。
お母さん方、お互い頑張りましょう。 -
【5209747】 投稿者: オニギリ (ID:x7FyA5MB1Bc) 投稿日時:2018年 11月 30日 15:34
我が家も朝食は具沢山オニギリと時間があればプラス味噌汁。たまに夕飯の残り。
こちらに集う母達は節約したいわけではなさそうですが、個人の食材調達には限界が。
大量仕入れできるお弁当屋さんやスーパーマーケットのお惣菜や学食や社食には、お値段敵いません! -
【5209763】 投稿者: 寂しい (ID:wZ03hK5MY96) 投稿日時:2018年 11月 30日 15:49
無言でも文句でも、空のお弁当箱を持ち帰る年頃のお子さんをお持ちのみなさん、もう数年頑張ってくださいね。
全く要らなくなると、思いのほか寂しいです。
たくさん集めたおべんとばこも、日々のおかずや半端野菜のいれものにするしかなく。
毎朝夫のヘルシー弁当だけチマチマ作ってると、焼き肉だハンバーグだ焼きそばだと隙間埋めるために朝からバンバン作ってた時代が懐かしくなりますよ(笑)
ファイト! -
【5209767】 投稿者: 材料に拘ると (ID:YZmgDN6NK9g) 投稿日時:2018年 11月 30日 15:51
随分前に、ホカ弁を全て国産の材料で作ったら売値は何倍になるか、という
テレビ番組がありましたが、確か3倍位だったと記憶してます。
材料に拘った手作り弁当、原価がかかる訳です。もはや節約にはなりません。
でも子供や夫の健康を考えたら手づくりが一番ということで、母(妻)の愛情が
いっぱい詰まっていると思います。
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