女子美の中高大連携授業
【特設】渋渋について語るスレ
渋渋とは関係ないスレが、なぜか渋渋の話題で埋め尽くされてしまうことに憂慮するエデュ読者です。
本来なら個別校の話題は学校別スレでお願いしたいところですが、皆さん学校別には行かれないようです。
特設ページを開設しましたので、渋渋については是非こちらで議論をお願いします。
渋渋と関係ないスレで渋渋の話題はご遠慮いただきたく。
海外の大学に入りたいから渋渋、なら分かります。東大に「推薦で」入ることを目的に渋渋を狙う人は、極めて限られているはず。東大合格をウリにしたいのなら、東大推薦合格者数といった都合の良い切り取りをするのではなく、推薦も含めた全体の東大合格者数にしないといけませんね。
>海外の大学に入りたいから渋渋
ガチで海外大進学させようとしているのは広尾、開智日本橋でしょうね。
渋谷は上手ですよ。東大よりもプリンストンなどと提灯記事書かせていたけど、最近は静かでしょ。日本は円安・貧乏に向かっているから海外志向は増えない。国際性と言いつつ、帰国子女を集めてヒアリング重視の英語入試の対応力を高めるのが作戦でしょうね。
同様の作戦なら攻玉社がパイオニアですが、男子御三家が強いからなかなか動かない。
共学では筑波大附属と学芸大附属の人気が昔ほどではないから、相対的に渋谷の人気が上がっていると思います。
なお、東京に代々住んでいたら、渋谷という選択肢は難解ですね。
> 共学では筑波大附属と学芸大附属の人気が昔ほどではない
進学実績が昔ほど良くない、だね。
加えて複数回入試の効果もあり実績が向上したのも要因の一つ。2022年の鉄緑会指定校が本部の代々木に近いこともあり追い風になった。
女子か結婚、出産、育児を経ても(あるいは仕事と両立して)安定した高収入を得るには、医師や弁護士など資格職に就くのが確実ですから、理三と文一は安定性や確実性を求める女子やその親御さんに好まれる進学先です。
また、女子校では女子の特性に合わせた教育が行われており、無駄なく効率良く学力を伸ばすことができます。
ですので、桜蔭は安定性、確実性、効率を重視する家庭に合います。
渋渋とは志向が異なります。
渋渋は安定性、確実性、効率をあまり重視しない家庭に合います。
「思考」じゃなくて、「志向」ね。
志向は、入学前も後も学校による違いはかなりあると思う。
例えば入学後でも、桜蔭のように女子校でありながら、周りに理系志向の子が多ければ、感化される部分はあるだろうし、渋渋のように男子が半分いつつも文系志向が強ければ、それに感化されたり。
少なくとも、両方合格した女子が、どちらのルートを選ぶかで、大学の選択に多大な影響を及ぼす可能性が大きい。
大学選択に限らず、先々の生き方、考え方に影響が大きい。それが私学。