インターエデュPICKUP
444 コメント 最終更新:

品川女学院の皆様♪

【57600】
スレッド作成者: もうすぐ春♪ (ID:8D.HbHQ62qs)
2005年 03月 10日 22:59

なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。

品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

【155468】 投稿者: トトロ   (ID:QtM/wDXsZUU)
投稿日時:2005年 08月 23日 12:33

ご無沙汰しております。

館山での宿泊行事も終わり、いよいよ夏休みもあと1週間となりました
が、娘さんたちの宿題の進捗状況はいかがですか?
当家の娘は、部活に追われギリギリ終わるか終わらないかという瀬戸際
のようです。
二者面談のときに宿題の量を聞いたところ、すぐに『うちの学校は、宿
題が多いですよ!!』とあっさり言われてしまったので、それ以上の質
問ができませんでした。
まぁ、部活さえなければ、ちょうど良いくらいなのかもしれませんが。

中学受験が終わったら、家族旅行をと思っていたのですが、部活、宿題
私の仕事等で今年も行けずに終わりそうなのが心残りです。
(娘にしたら、家族で旅行に行くよりお友達とコンサートや原宿あたり
にでも遊びに行きたいのでしょうが。)

【165962】 投稿者: 心配しすぎ?!   (ID:eqqmklImkCk)
投稿日時:2005年 09月 08日 11:11

品川女子学院(スレッドのタイトルが「女学院」になっていますが、
女子学院、ですよね?細かく突っ込んですみません)の保護者の皆様
に、まじめな、ご相談です。

娘は小6で、品女に憧れる受験生の一人です。
オープンキャンパスにも行き、制服姿の写真を大切に飾っています。
私も品女のコンセプトなどに共感するところが多く、「おおらか、かつ
はつらつ」とした生徒さんの雰囲気も好きです。主人は職場が近いため、
「電車の中でも、一見きゃぴきゃぴしてそうな子が、本当に熱心に勉強
してるぜ」と感心しています。
というわけで、親子ともども気に入っているのは確かなのですが・・・。

どうしてもどうしても行く度に気になることがあります。
それは、どうも校舎内が「雑然」としている感が拭えないこと。

たとえば、学校案内の日、つまり、いつもより気合を入れて「よく見せよう」
として当然のような日に、展示してある絵は斜めに曲がったりはがれそうに
なっている、ピアノの周りにはなぜか雑然と物が積み上げられている、体育
館のカーテンの裏手はこれが女子校かと思うほど片付けられないままごちゃ
ごちゃになっている(これは、後日行くと、さすがに少し片付いていました)、
和室の日本人形のケースは斜めに外れ落ちたままで、ご案内の先生はそれを
見てもまったく何もなさらない。教室の壁、廊下の壁、パステルカラーで
やわらかいいい色なのですが、築年数の割に、汚れや傷がとても目立ちます。
そして、きわめつけはカフェテリアです。

どうもいつも、清潔とは言いがたい雰囲気ではありませんか?
テーブルなどがべたべたしている感じで、掃除したくなってしまいます。
あまり手や物を置く気になれません。
そして、どうしても改善していただきたいのは、食べ残しの残飯を大きな
入れ物に捨ててから食器を置くようなシステムにしているようですが、その
残飯が常に目に触れる(&臭う)状態で置かれていることです。

皆様の大切な学校に対し、こんなことばかり並べ立ててすみません。
でも、気に入っているからこそ、ここを改善してくれたらいいのに!!
と思うのであって、行く気もなかったら関係ないのだから無視すればいいの
です。行きたいので、悩ましいのです。
皆さんはこういうところ、気にならないのでしょうか?
学校案内の際のアンケートにも無記名で少し書いたのですが、もちろん改善
された気配はありません。
でも、保護者の方から声が出れば、きっと学校も考えてくれるのではないか
と思います。

娘もだらしないほうで、脱いだスカートやズボンが脱いだ形のまま「立体作品」
のようになっているような子なので、家でも散々言っているのですが、学校でも
「きちんとすべきところはきちんとする」という雰囲気を徹底していただかない
とだらしないまま大人になってしまいそうです。

カフェテリアに行かなければいいや、と言う問題でもなさそうな気が・・・。

実際に学校に足を運んでみて、残念ながら「ちょっとがっかり」だったのです。
皆様の実感はどうですか?
きちんとしている雰囲気が好きなら、別の学校へ行け=やはりあまりそういうこ
とに頓着しない学校、って感じですか?

それとも、考えすぎ?

いかがでしょうか?

【166007】 投稿者: トトロ   (ID:QtM/wDXsZUU)
投稿日時:2005年 09月 08日 12:29

心配しすぎ?! さまへ

ご指摘いただいた点について、娘に確認してみます。

私が無頓着な性格なのかもしれませんが、カフェテラスや絵画について
そのように感じたことがなかったので。
また、次回学校に行った折には、私自身が注意深く確認してみますし、
PTAの会合時にこのような指摘があったことを伝えます。
ありがとうございました。

【166226】 投稿者: ムスカリ   (ID:6Feivtd9coU)
投稿日時:2005年 09月 08日 17:04

久しぶりに覗いたら、まだ落ちてなくてホッとしてます。
(トトロさま、ありがとうございます)

心配しすぎ?!さま、いろいろご指摘ありがとうございます。
タイトルが間違っているのには全く気づいておりませんでした。
自分の娘が行っている学校の名前を間違えるなんて!!
お恥ずかしい限りです。

その他のご指摘ですが、私は品女を全く知らずにご縁を頂いた者ですので、実は今も
学校に行くと迷ってしまうほどです。
たぶん「心配しすぎ?!」様の方が、校内は詳しいでしょうね(笑)

でも、気に入ってくださったからこそいろいろ目に付くというのはよくわかります。
うちはヒョンなことからご縁をいただいた品女ですが、今は親子共々とても気に入っております。
でも、正直申し上げまして、まだ数回しか学校に出向いておりませんので、知らない教室も沢山あります。よって、ご指摘の事実も知らない事だらけでした。

今日ここを覗いたのも、実はバッグのことを伺いたかったからです。
業者の不手際とかで、昨日バッグが交換になりました。
でも娘曰く、前より重いし取っては短くて持ちにくいし、上級生のバッグの方が良かったとのこと。
今日はスポーツバッグで行きました。
皆さんのお嬢様たちはいかがでしょうか?実は私もあのバッグはちょっと??なところがあります。

毎日充実した日々を送ることができる品女に入って本当に良かったとは思っていますが、上記のように、細かい不満があることも確かです。
でも、それはどこに行っても多かれ少なかれあることではないかと思ってます。

心配しすぎ?!様がアンケートにも疑問点を書いてくださったとの事、在校生にとってもありがたいことだと思っております。
早急に解決とはいかないかもしれませんが、積み重ねが大切だと思っております。
在校生の母としても、今度学校に出向く時は注意して見てみたいと思います。
ありがとうございました。

【166425】 投稿者: トトロ   (ID:QtM/wDXsZUU)
投稿日時:2005年 09月 08日 21:52

ムスカリさまへ

バックの件、娘も同じことを言っておりました。
不良品だったバッグの方が取っ手が長く、持ちやすかったと文句を言っております。
ムスカリさんの娘さんと同じように先輩達と同じバッグが良いと。
家に帰ってきてからずーっと文句を言っております。
家の娘だけではなかったのですね。
何も入っていなくても重いバッグは、大人でイヤですよね。

【167718】 投稿者: アリッサム   (ID:6Feivtd9coU)
投稿日時:2005年 09月 10日 16:15

・・・やはりトトロさまのお嬢様もそうでしたか。

今度学校に出向いた時にでも先生にお話してみようかしら・・・とも思ってます。
お話した所でいまさら変わることは無いとは思いますが。

そして今日も、娘はスポーツバッグで登校いたしました。(いいのかしら)

もうすぐ文化祭ですね。
なんだか忙しく準備をしているようです。

我が家は娘も私もはじめて知る「品女の文化祭」なので、今からとても楽しみです♪

【167775】 投稿者: トトロ   (ID:QtM/wDXsZUU)
投稿日時:2005年 09月 10日 17:11

今までは、外から見てきた文化祭がいよいよ1年生も先輩達と一緒になって参加する日が
近づいてきましたね。
娘は、バトン部でがんばっているのですが、月曜日から文化祭まで朝練があるらしく、
なんと家を5時に出ないとならなくなりました。
今でも睡眠不足なのに、これ以上睡眠不足に、なったらと少々不安になっております。
ところで、朝練などがある場合お昼までおなかが空くと思うのですが、早弁のようなこと
はできるのですか?
私の学生時代は、早弁は当たり前で、朝ごはん、早弁、お昼、部活後のおやつ、夕飯と
食べまくっておりましたが、品女の場合は、お菓子の持ち込みもダメなようなので、
早弁ができたらなぁと。
もし、ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。
よろしくお願いいたします。

【167893】 投稿者: 家も入学希望者   (ID:0h1kLeiKeMI)
投稿日時:2005年 09月 10日 19:49

皆様ご無沙汰しております。

天王山といわれている6年の夏休み・・・前半は良かったのですが、
テストの点数がイマイチ取れないこととお盆の休みでだらけてしまい
後半は全滅でした。本人も母もテンションかなり下がり気味です。
追い討ちのように、9/4のセンター模試も過去最低で品女R3以下になってしまいました。

そんな中、母は9/6の学校説明会に参加してきました。
今年3回目の訪問でありながら、今回も初めて聞く気持ちで頷きながら
「やっぱり品川ファミリー」になりたい!とモチベージョンを高めて参りました。
しかし、娘はいまだ深海魚状態!文化祭にお邪魔してやる気を取戻してくれれば良いのですが・・・最近は第2志望でイイや状態になっています。

特に夏に↓なってしまってからの克服方法(子供のモチベーションを高める方法)で
ご経験があるご家庭の方是非ご伝授下さい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー