女子美の中高大連携授業
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
家も入学希望者さまへ
夏休みは、ほとんどの中学受験生が一生懸命にがんばっているので、娘さんが偏差値が
思うように伸びなかったとしても気にしないほうが良いと思いますよ。
今は、偏差値など気にせずに、苦手項目の克服に全力を尽くしてください。
品女の受験問題は、基本が出来ていれば十分に合格することが出来ます。
また、受験日の前日まで子供の実力は上がっていきますから、お子さんを信じてサポート
してあげてください。
実は家の娘も、昨年の夏休みは偏差値がいっこうに上がらず、このままではダメではない
かと思っておりました。(偏差値よりも総得点を見て、前回よりも下がらないようにと
考えてました。)
9月23日、24日に文化祭がありますので、息抜きを兼ねて娘さんといらしてください。
家の娘は、文化祭で試着して写していただいた制服の写真を机に飾り、『この学校に絶対
入るんだと』勉強に励んでおりました。
まだまだ5ヶ月もありますので、『品川ファミリー』になるんだという強い気持ちがあれ
ば、どんなに困難なことも克服できますので、がんばってください。
はじめにお詫びを。
なぜか前回の書き込み、「アリッサム」さまのお名前を勝手に使ってしまったようです。
あの書き込みはムスカリです。
本当に申し訳ありませんでした。(なぜかしら・・・!?)
うちの娘も今朝は5時半にうちを出ました。
続くのか心配ですが、とっても張り切ってます。
おなかは空くみたいですね。3時間目ぐらいからグーグー鳴ってるって言ってました。
でも「みんなそうだから、我慢するよ!」だそうです。
たくましくなったものです。
家も入学希望者さま、文化祭、是非見にいらしてくださいね。
私もとても楽しみにしてます♪
トトロさま
ムスカリさま
お返事ありがとうございます。
実は昨日やってしまいました。「受験やめろ〜!」と。
判ってはいるんです、本人なりに頑張っている&悩んでいることも・・・
しかし、11日のカリテ(中身は公開模試のようですが)の結果が出ても
のらりくらりな上、計算と漢字の間違い直しはしない、テスト結果に間違えた問題の
過去の類似問題で見直してみようというコーナーがあり、プリントアウトしても
「あっそ」と言う感じ。21:00〜はTV見っぱなし。
「おまえ、受験生なのかーーーー」と母のアタマは沸々と怒り狂っていました。
TVが終わり、お風呂に入り「おやすみなさい!」だって・・・・という経緯です。
一人っ子で去年まで孫は娘1人なので、じーじ・ばーばに甘やかされている上
父もべったりなので、危機感や競争心が全くと言って良いほどありません。
多少、悔しい!なんてこともありますがその時だけですし・・・
怒るとイジケて、逆効果なのも判っているんですケド。
これって、スランプですか?幸運なことに私はスランプに陥ったことがないので
良く判らないのですが・・・
最近、こちらの掲示板ビジーや重かったりで今朝やっと拝見できました。
トトロさんのアドバイス通り、過去全部の制服試着会の写真を全部机の前に張りました
(いつも最新版のみしか飾っていませんでした)
もう少し早く、トトロさんのメッセージを読んでいたら怒らなかったかも・・・
今日から心を入れ替えて頑張ると言っていますので見守ろうと思います。
これだけ言われても『品川ファミリー』は諦めないと言っていますので
去年の文化祭は、小学校の運動会とぶつかってしまい伺えませんでしたので
今年は思いっきりENJOYしてもらい、今後の活力にしてもらえたらと思ってます。
余談ですが、一昨年伺った際に中庭でPTAの物品販売で胡蝶蘭を購入したのですが、
今年もPTAの物品販売はありますか?
大変お安く立派な胡蝶蘭を購入できたので、今年は景気付けの意味もありまた購入したいと
思っています。ご存知でしたら教えてください。
家も入学希望者さまへ
当家も一人っ子のため、”家も入学希望者さま”と同じく危機感や競争心
がまるっきりありません。
逆に、危機感が無いために模試がうまくいかなくても、『次はがんばる』
でおしまいでした。(ちなみに、夏休み明けの模試では合格率50%程度
でした。)
ただ、一番効果があったのは、物で釣ることでした。(本当は、やりた
くなかったのですが・・・・・。)
たとえば、4教科300点中200点取ったら、美容院代出すとか、本人
が一番興味のあるものに焦点を絞って目標設定をしていくやり方です。
本人ものどから手が出るほど欲しい物や、やりたいことなどなので、が
んばれるようです。
この調子で、中学受験も釣りましたら、MDステレオ、MDウオークマン
美容院代・・・・。
まさかの大出費になってしまいました。
文化祭の件ですが、バザーの物品提供を行いましたので、あると思いま
す。ただ、まだスケジュールが記載されたプログラムをもらっていない
ので詳細はわからないのですが。
詳細がわかりましたらご報告いたします。
PS うちの娘は、文化祭のバトン部の発表を見て、品女に入ることを
決意したようです。家も入学希望者さまの娘さんもクラブの発表
をごらんいただけたら、新たな気持ちで受験勉強に取り組めると
思いますので、日程が合いましたらどうぞお越しください。
トトロ様
初めまして、バトン部の先輩にあたる娘の母です。
朝連娘は5時半に出ております。毎年よく続くものと関心します。
文化祭以外にも合唱祭体育祭等、朝連はあります。面談の時先生に期間を限定していただけるように、お願いしたことがあります。遠距離通学している者の我儘ですが・・・と前置きした上で。
実際には、出てこない生徒さんもいるので、真面目に参加している方がバカらしく感じる事も・・
今年から「母は頑張らない」宣言をしました。 朝食はバナナか前の晩に作ったおにぎりを食べて自転車で行きます。(1学期まで送迎)早弁用にパンを持たせ、昼食は途中駅で購入しています。
もちろん普段はお弁当持たせていますよ。
おかげさまで、母の体力維持に協力してもらっているので、夕食は栄養価を考え頑張っています。
このような経験から5年生の妹の学校選びの基準は、朝連や早朝学習がなるべく無い。完全下校時間の確認等です。
サリーさま
はじめまして。
体力的にかなりきつくなっているようなので、実家に居候を開始しまし
た。しかし、家を出るのは6時前。
文化祭まであと1週間だと自分(娘)に言い聞かせてがんばっています。
また、18、19日も部活がありそうだと言う噂が出ておりますが、先
輩や顧問の先生からは、まだそのお話は出ていないようですね。
入学したとばかりだと思っていたら、夏休みも過ぎ、最大行事の文化祭。
まだまだ、わからないことだらけですのでご助言をお願い致します。
ところで、品女だけでなく、他校も文化祭のシーズンになってますが、
サリー様の娘さんは、他校の文化祭を見に行かれるのでしょうか?
娘は、お友達からかなりの数の文化祭を見に行こうと誘われているよう
なのですが。
サリー さんへ:
文面から察して、バトン大好き、バトン命で、クラブ活動に一生懸命の娘さんと
お見受けしましが、素晴らしい娘さんですね。
で、そんなバトン大好きの娘さんの母親が、こんな書き込みしちゃだめですよ。
この書き込みを娘さんが読んだら......。
きっと悲しみますよ。
遠い昔、同じ様にクラブに命をかけていたことを懐かしく思い出した親父でした。
-------------------------------------------------------
> トトロ様
> 初めまして、バトン部の先輩にあたる娘の母です。
> 朝連娘は5時半に出ております。毎年よく続くものと関心します。
> 文化祭以外にも合唱祭体育祭等、朝連はあります。面談の時先生に期間を限定していただけるように、お願いしたことがあります。遠距離通学している者の我儘ですが・・・と前置きした上で。
> 実際には、出てこない生徒さんもいるので、真面目に参加している方がバカらしく感じる事も・・
> 今年から「母は頑張らない」宣言をしました。 朝食はバナナか前の晩に作ったおにぎりを食べて自転車で行きます。(1学期まで送迎)早弁用にパンを持たせ、昼食は途中駅で購入しています。
> もちろん普段はお弁当持たせていますよ。
> おかげさまで、母の体力維持に協力してもらっているので、夕食は栄養価を考え頑張っています。
> このような経験から5年生の妹の学校選びの基準は、朝連や早朝学習がなるべく無い。完全下校時間の確認等です。