在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
品女ファンさまへ
当家の娘は、寝不足を少しでも解消させるために交通機関すべて座って
行くので1時間45分かかります。(多分一番時間がかかっているのでは
ないかと思いますが。)
品女の朝のスケジュールは、下記のとおりです。
8時10分 週番の登校時間
8時20分 その他生徒の登校時間
8時20〜30分 読書の時間
8時30分〜 ホームルーム
8時13分の電車ですと8時15分北品川着ですよね。
北品川から歩いて2分。(後ろの車輌に乗ってしまうと改札をでるのと
歩道橋を渡るのに時間がかかると言っておりましたので、もっとかかる
かも?)
教室まで2〜3分ですので、通常であればギリギリ間に合うと思います
が、週番や交通機関の遅れた時の頃を考えて、当家の娘は7時52分の電
車に乗るようにしております。(家が遠いということもありますので、家
を出るのはちょっと早くなりますが、多少余裕を持って通っています。)
また、朝の時間帯は、JRの連絡口そばのホームではなく、階段を渡った
側のホームになりますので、その分の時間も計算してあげてください。
なお、品川駅から歩いて通学しているお子様もいます。品川駅からは、
15分程度で歩けると思います。
トトロ様
早速のお返事ありがとうございます。
また具体的なアドバイス本当に感謝しております。
お嬢様のお話を伺って、我が家の娘も通学可能かもと
希望を持ちました(もちろん合格できればの話ですが)
23日の文化祭、家族揃って伺う予定です。
娘は、ますます品女ファンになる事と思います。
初めて書き込みをさせて頂きます。
今までは閲覧のみでしたが、品川女子の保護者の皆様のホンワカさがとても気に入り、
仲間入りさせて頂きたいと思いました。よろしくお願いいたします。
ところで・・・いくつか質問させて頂きたいのですが・・・
中学受験を考え始めて数ヶ月になります。まだ受験塾には行っていません。
(現在、大手塾を検討中です)
皆さんのお子さんはどちらの塾に通っていらしたのでしょうか?
または3年、4年の頃どのような勉強をしていらしたのでしょうか?
エデュの塾情報はほとんどが御三家狙いの方々のお話で
ゼロからの出発の我が家にとっては、???という感じになってしまって・・・
教えて頂けたら幸いです。
明日の文化祭ですね。家族3人で行かせて頂こうと思っています。
3年女子さまへ
当家の場合は、5年生の夏に突然中学受験がしたいと言い出したため、
駆け込み受験組みです。
ですから、あまり参考にならないかもしれませんが・・・。
塾に入るまでは、子供チャレンジというものしかやっていませんでした。
学校のテストや子供チャレンジのテスト結果では、ほとんどが90点以上
だったので、入塾時のテストで偏差値が40台という結果が出たときは、愕然としました。
塾をお尋ねですが、エデュで荒れまくっているところで、現在書き込みが
停止されているところです。
通っていた校舎の先生方は、とても熱心に対応してくれましたので、
あの掲示板の内容が嘘のようです。
3年女子さまの娘さんが受験する頃には、品女も完全4教科受験になると
思いますので、4年生からは通塾され対応されたほうが良いと思います。
早ければ早いほうが良いと思いますが、息切れをしてしまったときの
ことを考えますと4年生からで十分でないかと思います。
本日は、初めての文化祭です。
娘は、少し緊張した面持ちで出かけていきました。
お時間がありましたら、バトン部の舞台発表を見てください。
また、吹奏楽部の舞台も見る価値はありますので、こちらもよろしくお願
い致します。
皆様、こんばんは!
文化祭帰りの入学希望者でございます。
開場前にもかかわらず、行列ができていましたね、恥ずかしながら初参加なので
ちょっとびっくりしてしまいました。
でも、受験生は一足早く入れていただけて、感激でした!
残念ながら制服試着の抽選にはもれてしまいましたが、今日一日楽しく有意義な時間を
過せたことに感謝いたしております。
討論会では、娘の大好きな作家の重松清先生のお話が聞けたのと、思春期の生徒さんの
率直な意見や素顔なども垣間見れて、大変良かったです。
最後にはバトン部とダンス部のステージを見たのですが、これがまた盛り上がりましたね〜
笑顔でステージに立つ生徒さん方はキラキラ輝いて見えました。
お教室で発表や接待に頑張っていらっしゃる生徒さんも、皆明るく元気にはつらつとしていていて、娘も是非「品川ファミリー」の一員に加えていただきたいと思いました。
できることなら、明日も行きたい!(←実はジャージャー麺が食べたいのです)
品女生皆様、今日はありがとうございました、明日も頑張ってください!
トトロ さま ご丁寧にありがとうざいました。
駆け込み受験だったのですね。すごいです!
> 早ければ早いほうが良いと思いますが、息切れをしてしまったときの
> ことを考えますと4年生からで十分でないかと思います。
年々低年齢化している、早い方は1年生から始めている・・・等々聞きますと、
焦ってしまったり、逆に、受験に対して腰が引けてしまったり、です。
今私は、情報に惑わされていると思います。
恥ずかしながら、娘よりも私の方がしっかりとしないといけないようです。
塾はそれぞれ善し悪しはあるようですね。
大手でも校舎によっても違いがあるようですし、合う合わないは「縁」なのでしょうか・・・
今日、『白ばら祭』に行かせて頂きました。
午前中は用事があったので行かれませんでしたが、
バトン部の12:10は外せない!と思い、もの凄い勢いで体育館に向かいました(笑)
青いポロシャツに白のスカートが中学1年生とのこと。
トトロさまのお嬢様もこの中にいらしたんですね。
初々しくてとてもかわいかったです。
娘は食い入るように演技を観ていました。
親子共々楽しませて頂きました。ありがとうございました。
明日も頑張ってくださいね。