女子美の中高大連携授業
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
おはようございます。
家も受験希望者× → 家も入学希望者○ です。
我が家も昨日、お伺いさせて頂きました。
一昨年の教訓を活かし9:30前には並んでおりました。
お蔭様で受験生入場、1番目でした。
制服試着会も当選し、念願の胡蝶蘭も買うことが出来ました。
バザーもお邪魔させて頂きました。ビーズ売り場で「ストラップ」を
購入させていただきました。PTAのお母様はとても気さくな方ばかりで、
入学後のお話やPTAの活動・保護者層など詳しく教えて頂きました。
6年間お世話になりますので、子供の事が一番ですがお母様方とも懇親させて
頂きますので裏の気になるところでした。
初めて学校に訪問しました夫もとても気にいったようで、受験に反対はしておりませんが
積極的なところはありませんでしたが、帰宅後過去問を見ながら問題をアレンジし
『品女入学』を現実に・・・娘と一緒に勉強しておりました。
心配していた娘も、制服試着会の当選。試着会帰りに講堂で行われていた
『軽音部』のライブを見て「やりたいな〜」から始まり
人工芝での『学校紹介』の司会(文実)の方を見て『文実い〜な〜』
バトン部の舞台をみて(ごめんなさい高校生を見て)『カッコイイ!』
とにかく見るもの見るもの『やりたい!』『い〜な〜!』の連呼でした。
1年生の品川神社の発表では、試験の心得やこれからの勉強方・おみくじなど
モチベーションをあげてくださるよき先輩に恵まれまして、
『絶対入学する』とやる気になってくれました。
すみません、プレビューするつもりで投稿をクリックしてしまいました。
トトロ様
バトン部の発表を拝見させていただきました。
1年生のとても可愛らしくかつハツラツした演技に感激しました。
半年でこんなに上手になるんですか?足も皆さん揃って上がってましたし・・・
娘が「みんな運動神経良いんだよ!」と。
どの学年・演技も質が高く流石4位入賞だな〜と感銘いたしました。
残念ながら、入り口のそばで拝見していたので押されて・蒸し風呂状態に
なってしまったので最後5分位見られませんでした。
来年は席を確保してじっくり拝見いたしますね!〈入学する気満々です)
人工芝での「重松清氏」の討論会も最後まで拝見させて頂きました。
娘が丁度今「その日の前に」を読んでいましたので、「この人が書いたんだぁ」
と思いながら拝見していたようです。
テーマも子供にも判りやすく大人には飽きさせないものですし、演出のレベルの高さに感激です。
重松さんの「締め」もどちらのお嬢さんも傷つけることなく納得の出来るものでした。
校長先生が学校紹介の後に10分程お話されたのですが、その中に今年から新しい試みで開催しましたと仰っていました。
プログラムからも感じ取れましたが、学校の質や品のよさが
充分に発揮できている文化祭だと思いました。
あれも見たい、これも・・・と大人にもそんな気持を起こさせてくれる内容でした。
ますます、品女ファンになってしまいました。
本日、お天気がイマイチですが皆さん頑張っていただけたらと思っています。
本当に楽しい時間でした。ありがとうございました。
家も入学希望者さまへ
23日は、仕事の都合で行くことが出来ず24日に行ってきました。
朝から雨が降っていましたので、芝での催し物がすべて中止になってしまったことが
ちょっと残念でした。
ダンス部、バトン部、そして吹奏楽部の舞台を堪能させていただきました。
1年生は、6月から部活に入部し、4ヶ月間の猛練習で初舞台を踏むことができました。
初日は緊張した面持ちで出かけた娘が、すべて終わって帰ってきたときには、達成感に
満ち溢れた顔をしておりました。
高校生の飲食店のジャージャー麺、すごい人気でしたね。
あまりの行列に圧倒され、ロコモコの列に。
高校生が作ったものではなかったのがちょっと残念でしたね。
文化祭の催し物以外で、ちょっと驚いたのは、服装の乱れている品女の生徒に対して注意を
している先生を見たのですが、他校の生徒にまで注意していました。
トトロです。
10月9日(日)に開催される新宿祭の新宿芸術天国パレードに、吹奏楽
部とバトン部がに参加します。
また、同日の新宿芸術フェスタにも参加するようです。
詳しくは、新宿祭ホームページ
http://park16.wakwak.com/~shinjuku-pr/
をご覧下さい。
白バラ祭にきてくださった皆様のお話ありがたく読ませていただきました。予想以上の多くの来場者で不手際もあったと思いますが、皆様楽しんでいただいたご様子、ホッといたしました。
娘は6年間頑張った部活を引退し今は受験にむけて親も驚くほど勉強しています。朝練や休み中の練習で思うように塾も通えず、親としては早くやめて勉強に専念してほしくどれだけ衝突したことか。でも先生は部活と勉強の両立をめざすよう娘を励ましてくださり、私も子どもを信じて励ますよう説得されたこともありました。結局、引退まで頑張れたことで気持ちの切り替えもスッキリできたようです。今、部活が大変でいい加減にしてほしいとお思いのお母様、たくさんいらっしゃると思います。でも、品女は本当に充実した6年間を過ごせる学校です。6年になると先生方は本当に親身になって個々の目標に向けてに対応してくださいます。目先のことにとらわれず見守ってあげてはいかがでしょう。実際6年間頑張った子達の多くが選抜クラスで難関校目指して頑張っています。私の反省も含めて思いつくままで失礼しました!
順天のスレッドって学校保護者の内輪話だけで盛り上がるのはいかがなものか、という
くだりでしょうか? こちらの品川女学院さんのスレはたぶん学校別掲示板に品川女学院
の板がないので、保護者の方から立てられたものではと推察します。
こちらは中高一貫校の生活というカテゴりーですし、このカテゴリーは比較的日常的な
砕けた内容が多く、このスレに書かれている内容もそれほど排他的なものではないと思うの
で、別に構わないのではないでしょうか?
ただ、学校別の板の中で保護者の投稿がとてもさかんな学校があり、我が家も受験生とし
て質問があったので一度投稿したことがあったのですが、その質問が学校に対する否定的な
意見に聞こえてしまったのか、「そういうことをしないのがこの学校のいいところ」という
答えを一人の保護者の方がすると、あとからあとから「そうだよね、そこがいいよね」
「あ、やっぱりそう思います?それにこういうところもいいよね」といった感じでどんどん
盛り上がり、なんだかすっかり質問者は蚊帳の外という感じになってしまいました。
学校別の掲示板とはいえ、いろいろな価値観の人がみるわけですから、保護者としてどんな
にその学校が気に入っているにしても、ある程度の謙虚さと客観性は必要ではないかと思い
ました。
話が横にそれてすみません。
学校別掲示板にも品川女学院さんのスレができるとよいですね。