インターエデュPICKUP
444 コメント 最終更新:

品川女学院の皆様♪

【57600】
スレッド作成者: もうすぐ春♪ (ID:8D.HbHQ62qs)
2005年 03月 10日 22:59

なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。

品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

【62340】 投稿者: アリッサム   (ID:WKzmVJI.XoQ)
投稿日時:2005年 03月 18日 20:09

こんばんわ。娘に色々と尋ねようと思ったのですが…習い事で不在の為聞けません(^^;)
色々な事、分かる範囲で書きますね。

元受験生の父様
革靴に代わる運動靴…確かに私の周りの保護者の方も8割強の方が購入されたようです。
(あの場所で売られていると、もしかしたら必要かも?と思っちゃいますよね…誰でも(笑))
しか〜〜〜し!娘に以前聞いたところ、運動靴を履いて通学した品女生を見たことが無い!
と即答でした。保護者会などで親しくなった保護者の方は100%の確率で【購入】でしたが、
これまた100%の確率で【未使用】でした。。。

もうすぐ春♪様
制服まだ未到着のようでしたら、アポロの方に確認の電話をされてみては如何でしょうか?
確か土日・祝日も営業していたと思います。ただ、あまり早い時間帯や夕方過ぎだと
留守番電話に向かって話す事になった記憶が…

部活の事、新入生の皆さんの関心ごとの一つですよね♪
各部活の活動日と時間の書かれた紹介プリント、去年もらったのですが…
探してみましたが、さすがに処分してしまったようで見当たりませんでした。
吹奏楽部は確か活動日かなりあった記憶が…(^^;)
3月21日(祝)に吹奏楽部の演奏会があります。もしも興味があるようでしたら、
品女のHPに案内が出ておりますので、是非足を運んでくださいね。

部活すべての事になりますが、入学された後、4月13日に新入生歓迎会があります。
その時、各部活の紹介もあり、その際活動している全ての部活の活動日と時間と紹介の
プリントが配られると思います。
中には掛け持ちできる部活もあり、実際掛け持ちされている生徒さんもいます。
新入生歓迎会の後、放課後気になる部活の見学などに行き、娘はそのときに
習い事がある日は早退できるかどうかの確認を先輩にしたようです。
確か記憶では新入生の正式入部はゴールデンウィーク終了後からだったと思います。

ウチの娘は運動部ですが、土曜日には活動がありません。
それでも、土曜日は帰りのHRが1時頃に終り、掃除当番の時などはそれから掃除をして
帰宅になるため、片道1時間半かかる自宅に戻ってくるのは3時ごろになってしまいます。
お腹が空いてたまらない為、時々カフェテリアで昼食を食べてから帰ってきます。

通学時間は同じぐらいですね…
最初の2ヶ月ぐらいは疲労と宿題との闘いでしたが、慣れると子供も要領を得てくるのか
しばらくして仲良くなったお友達とお昼休みに宿題を済ませて帰ってくる時もあります。
もちろん、終らずに自宅に帰ってからご飯を食べて眠さとの闘いの中宿題をしている
時もありますけど…ま、何とかなるものですよ。(笑)

今年の進学状況はこちらも品女のHPで確認できます。
学校側から特に「東大合格が出たよ〜」との話はありませんが、今年2名の合格が出たようです。
1名が現役合格、1名が浪人合格のようですね。
教科の進度は結構速く、英語と数学は毎回宿題があり、毎授業前にミニテストがあるようです。

長文失礼いたしましたm(__)m

【62401】 投稿者: 3月生まれ   (ID:y0i2qWsTU/w)
投稿日時:2005年 03月 18日 21:45

もうすぐ春さま、元受験生の父さま、
品川女子学院合格(そしてもうすぐご入学)おめでとうございます。

新6年の娘がこちらを志望校にしております。神奈川県民なので、中学生のうちから多摩川は渡らせたくなかったのですが、塾で「とても伸びているいい学校」という情報を聞いてきた娘が、文化祭に出かけ、いっぺんで気に入ってしまいました。
私も生徒の皆さんの明るい雰囲気が好印象でした。それからとてもかわいいお嬢様が多かったのも印象的でした。
また説明会にも伺いましたが、先生方の熱心さ、明確なビジョンにとても魅力を感じました。進学実績も伸びているようで、今年の東大2名合格はすごいですね!!

ただ、娘も私もちょっと気になっているのが「校庭がない」ということ。国立小中・県立校育ちの私は、学校には広い校庭があるもの!と思っているので、なんか引っかかるのです。
在校生の保護者の皆様、ならびに生徒さんたちは、どのようにお考えですか?

【62465】 投稿者: 元受験生の父   (ID:QtM/wDXsZUU)
投稿日時:2005年 03月 18日 23:13

3月生まれさまへ

ありがとうございます。
今年、東大に2名合格するという大躍進ですね。
このまま、毎年東大に限らず実績を積んでいくと期待しております。

3月生まれさまが気にされていたように、私も校庭がないということが気になっておりました。
娘にもそれを話したのですが、小学校のときに嫌々行っていたマラソン等をやらなくていいのかも?という淡い期待で、かえって校庭は要らないといっております。
外から見るより学校は広く感じ、設備も充実してるので運動不足になるようなことはないと思います(通学に90分かかるので)が、フィールド競技等の部活をやりたい方には不満が残るかもしれませんね。
私も学校説明会、文化祭、また、オープンキャンパスと出かけ、生徒さんの様子を眺めておりましたが、本当に学校に行くのが楽しそうなので、充実した6年間をすごせると思い、お世話になろうと思いました。

【63405】 投稿者: アリッサム   (ID:WKzmVJI.XoQ)
投稿日時:2005年 03月 20日 19:56

3月生まれ 様

お嬢様が気に入って下さっているとの事、とても嬉しく思います。
我が家は違いますが、神奈川県内から通学されている生徒さんはとても多いですよ♪

さて、校庭の事ですが…。私自身も学校に校庭が無いと言うのは、最初の頃どうかな?
と感じた一人です。が、娘的には ”むしろ大歓迎!だって、マラソン無いもん♪”だ…そうです。実はプールも無いのですが、こちらも”プールの授業があったら髪の毛濡れるし、疲れるし、無い方がいいかも〜”との事でした。
学校の体育は2つの体育館で室内で行っております。ボール競技、マット運動、縄跳びなど結構色々やっているようです。
最初は校庭があった方がいいなぁ〜と思っていた私ですが、今は天候に左右されずに体育の授業があるというのもいいものかなぁ〜と思うようになりました。

小耳に挟んだのですが、再来年から2科4科選択の受験が4科受験のみに変更になる予定だそうです。ご参考まで。

【63431】 投稿者: 3月生まれ   (ID:aFNmtgjdkeg)
投稿日時:2005年 03月 20日 20:59

元受験生の父様、アリッサム 様

お返事ありがとうございます。

「マラソンが無い…」これはうちの娘にとっても大きなポイントです。
(わが娘も長距離走大嫌いです)
フィールド系の競技も得意ではないので、かえって娘にはいいかもしれません。
水泳は好きなので、プールはあってもいいのですが、神奈川の女子校はないところが多いので、神奈川県の受験生からすると、あまり気にはなりません。

神奈川県から通われている生徒さんも多いという情報は心強いです。

> 小耳に挟んだのですが、再来年から2科4科選択の受験が4科受験のみに変更になる予定だそうです。ご参考まで。

ありがとうございます。このことは塾経由で昨年秋ごろから聞いていました。
最近は2科・4科→4科に移行する学校は増えていますね。
また品女の最近の流れを見ていると、必然のような気がしています。

娘の通う塾では、今年、品女への進学者が激増したようです。すごい人気になりつつあり、来年娘が入れていただけるか、とても心配になってきました。

元受験生の父様、もうすぐ春様、アリッサム様、
どうぞ、お嬢様がたが充実した楽しい品女での毎日を送られますように。

【63863】 投稿者: もうすぐ春♪   (ID:Wm99G3U87z.)
投稿日時:2005年 03月 21日 17:35

今日は本当に春らしい一日でした。庭の梅が満開です。鶯はまだ来ませんが・・・(こんな東京もあるんです(笑)

ところで皆さん本当に暖かいレスばかりでうれしくなってしまいます。
今となっては、品女にご縁をいただいて心から良かったと思います。

校庭の件ですが、実はうちもできれば広い土の校庭のある所が希望でした。上の子の学校がまさにそうだからです。
でも、娘に聞きますと「そんなこと、もうどうでもいい」そうです。
それより「校舎内が迷路みたいになってたけど迷わないか心配」だそうです。
私もそう思いました。とんでもない方向音痴親子なので・・・。

部活の件、いろいろご助言いただきありがとうございました。
まぁ通ってみなければわかりませんよね。
娘もまたまた揺らいでるみたいです。パンフレットを見ながら。

制服、やっと昨日届きました。(ホッ・・・)
照れながらもうれしそうに試着してました。

ところでバッグですが、なんだか在校生のバッグと違うような気がしたのですが気のせいでしょうか??それからスポーツバッグは別購入なのでしょうか。入ってませんでしたが。
雨の日用の靴、うちは買いませんでした。「皆さん買われますよ。」とお店のお兄さんは仰いましたが、娘は「・・・ぜったいはかない・・・」と小声で囁いたものですから(笑)

3月21日号のアエラに品女が載ってましたよ!中高一貫女子校の功罪・・・?!みたいな記事だったと思います。
今すごい勢いで伸びている学校に品女も上がってました。幾つかのジャンルに分けてあったのですが、品女は「元気系」。納得ですよね。森上研究所の森上先生のコメントなのでかなり信憑性は高いと思います。
面白い記事でしたよ。

3月生まれさま。是非是非、来年品女にいらしてください。(まだ入学もしてない我が家が薦めるのもおかしいですが。)お待ちしてますよ!!

【63952】 投稿者: 元受験生の父   (ID:QtM/wDXsZUU)
投稿日時:2005年 03月 21日 21:04

もうすぐ春♪さまへ

スポーツバッグは、別購入なんですよね。
当初は、業者の方がスポーツバッグは何でもいいですよと言われたので、ベティーズブルーのバッグを使用するつもりでしたが、制服採寸の帰りに生徒さんの持ち物を見て、追加購入してしまいました。(初めから目立ってはと。)
通学用のバッグは、何も入っていないのにすごく重いですよね!!
在校生と違うもの??気がつきませんでした。

【63991】 投稿者: アリッサム   (ID:WKzmVJI.XoQ)
投稿日時:2005年 03月 21日 22:19

スポーツバッグは希望者のみの購入です。
指定カバン以外は特にこれでなくてはならないという規定はありません。
ただ、あの紺と赤のスポーツバック、思ったよりも量が入るので、
荷物が多いときは便利で利用しています。
指定カバンには入りきらないけど、スポーツバックでは多すぎる…
という場合、娘は肩から下げる形の布バックを愛用していますが、紙袋や手持ち型のミニバッグを利用している生徒さんも多いですヨ。

通学用カバンですが、昨年(娘の時)から変更になりました。
新3年生以上の生徒さんはソフトタイプのカバンを利用しています。
・ソフトタイプのカバンだとボロボロになってしまって6年間持たせるのに苦労する。
・手持ちの片方だけを肩にかけた持ち方をするので、見苦しい。
などの理由から変更になったそうです。
娘は未だに『昔のタイプのカバンの方がよかった!』とぼやいております。

また今年からリボンタイがシャツにかけるタイプに変わったと聞きました。
去年まではリボンにゴムが付いていて、シャツのエリにぐるっと回してつけるタイプのものです。

もうすぐ1年が終ろうとしておりますが、本当に楽しい1年だったようです。
楽しくて楽しくて学校が大好き!だ…そうです。
新しい環境になれるまではちょっと緊張もするでしょうし、不安も沢山あると思いますが、
1クラスに40人近くの女の子が居る訳ですから、必ず自分とウマの合うお友達が見つかります!
ご安心を!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー