在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
順天の時も言いがかりだと思った一人です。
どちらの学校とも全く縁がありません。
利用規約を御覧になりましたか?
利用規約違反であればスレは削除されます。
削除されずにここまで残っているということは
エデュ側から存在自体何の問題も無いと判断されていることです。
題名から内容は判断できるわけですから
そこの学校に関係の無い皆さんはスルーされれば良いことです。
ただの言いがかりにしか見えないのは私だけでしょうか?
このスレができたそもそもは、たしか
今年の春の受験が終了した頃に、中学受験の板に
この学校に合格した方々からの質などのスレッドがたって
そのうち、内部の話で盛り上がってきたので、中学受験板では
場違いではということで、こちらの方に引っ越してっこられた
のだと記憶しています。
そのあと、國學院久我山なども、品女さんも引っ越したのだか
ら、とこちらにやってこられました。
なので、そういう経緯を考えると、批判されるなんてお気の毒、
という気がします。
内容だってとやかく言われるようなものではないですし。
品女とは縁もゆかりもありませんが、このスレの経緯を見てき
ましたので、しゃしゃり出てしまいました。
久しぶりに覗いたら、大変なことになっていたようで驚いてます。
なぜなら私がそもそもこのスレッドをたてた主だからです。
順天のスレッドは拝見しておりませんが、なにかよろしくないことが書かれたのでしょうか。
品女に直接関係の無い方々が擁護してくださるレスを沢山書いてくださっていて、ホッといたしましたが、問題があるようなら締めることも考えなければと思います。
何人かの方が書いてくださったとおり学校別が無く、でも情報が欲しいと思い立てたスレッドです。
幸い在校生、新入生、受験生のそれぞれの保護者の方々が温かい書き込みをしてくださり、ありがたく読ませていただき、参考にさせていただいておりました。
今後もこのスレッドに何かご意見のある方は、何なりと書き込みをしていただきたいと思います。
そして、真摯に受け止めようと思っております。
色んなご意見をくださった皆様、ありがとうございました。
ご意見を下さいました皆様へ
長いあいだ、レスもあげずに放置しておりまして申し訳ありませんで
した。すぐに反応して、書き込みをすると荒れてしまうのではないか
と思い、状況を見ていました。
”中高一貫校の生活”に移動してきた経緯は、1勝5敗さまが書き込まれ
たとおりです。
また、部外者ですが様、夜更かし様、私見様、1勝5敗様、温かい書き込み
を頂きましてありがとうございました。とても、勇気づけられました。
私自身は、品川女子学院を保護者の目を通して見える生徒(子供)達の
様子を書き込むことによって、これから受験する方たちへ何らかの情報
になればという気持ちもあって書き込みを続けておりました。
ただ、人によっては、不快に思われるような発言や内容だったのかな?
と思っており、反省しております。
これから、品川女子学院を受験しようと思われている方で、質問等があり
ましたら、書き込みをお願い致します。
私たちでわかることであれば、いつでもお返事させて頂きたいと思いま
す。
トトロです。
Yの9月度実施の偏差値で、第3回目の試験日が”61”まであがって
います。
7月度 9月度
第1回目 52 → 53
第2回目 52 → 52
第3回目 61 → 61
この結果は、特に3回目はどのように判断すればいいのでしょうか?
娘のお友達にも、第3回目の試験で合格され入学された生徒さんがい
ます。
娘曰く、『第3回目で合格した人は、すごく頭がいいよ!』と。
ムスカリ様
トトロ様
ご質問があったのですが、なんとなく書き込みづらい雰囲気でしたので・・・
学校説明会の事で伺いたいのですが・・・
HPの説明会のご案内に(内容はどの回も同じです)とあります。
実は、1回目から5回目まで全て参加しています。(全ての回予約済み)
本当に内容は同じで、笑えるお話も同じ。なのに毎回笑っている私です。
伺う度に「品川ファミリー」になりたいと思って帰ってきます。
ですので、面倒臭いと言うことではなく、今後も同じならば他校で重なってしまう日が
ある事、自宅で仕事をしているので時間の融通は利くのですが、
時間があればその分稼げますので、今後の事を考えると少しでも蓄えておきたいとも
思いました。
しかし、ユリウスの先生からは「参加できる限り行ってください!」と言われ
終了組みの友人は「ノルマ!」と脅されました。
毎回参加させて頂いているのは「入試傾向」のお話を伺いたいと思っているからです。
しかし、上記両者とも「ボーダーの時に参加回数が・・・」とも言われました。
お蔭さまで、文化祭以降成績は上がってきていますが、若干厳しい分野もあるので
手の抜けない状態です。親として出来る事は手を抜かずにやってあげようと思っています。
ミッション系では良く聞くお話ですが、品女では如何でしょうか?
お聞きになったことはありますか?
別の学校(顔と名前を覚えて頂いています)では、11月迄の説明会は同じですよ、
12月に入試リハーサルが始まるのでそれから「入試傾向」のお話をします。
交通費も掛かりますので、12月にお待ちしていますと仰って頂きました。
こんな経緯があったもので、心配になってしまいました。
済みません、大したことではありませんがご経験話伺えたらと思います。
宜しくお願い致します。
P.S トトロさま
娘が入学できましたらバトン部に入部したいと申しています
(文化祭で惹かれたとの事です)
家も入学希望者 さまへ
ご質問の学校説明会の件ですが、当家の場合は、学校説明会、文化祭、
オープンキャンパスの計3回だけしか参加しませんでしたよ。
というのも、塾からも開催される説明会全部に参加するようにという指
示は一切ありませんでしたので。
他の中学校の説明会も1回から2回程度の参加でした。
ただし、中学校によっては12月頃の説明会で、入試問題の解説(傾向
と対策)のようなものを行いますので、それには参加いたしました。
(ある埼玉の学校では、類似した入試問題を説明してくれました。)
たぶん、品女の説明会は、1回参加すれば十分なのではないかと思い
ますから、他の気になる学校の説明会に参加されて大丈夫だと思います。
品女の説明会に参加した頃は、品女に対して何の知識も無く、こんなに
遠い学校には合格しても通えないだろうと思っての参加でしたので、あ
まり記憶には残っていません。(申し訳ありません。)
ただ、教頭先生(ベネッセからいらした先生)のお話が非常に興味深く
、変身したらお買い得な学校になるかもと思っておりました。
当家は妻と一緒に行動しておりましたので、往復の交通費もかなりかか
りましたし、プラス品川などでの食事代等も私の小遣いから出て行った
ので、大変でした。
あと、受験日まで3ヶ月となりましたが、体調管理には万全を期して、
がんばってください。
心より品川ファミリーの一員になられますようお祈りしております。
また、はれて品川ファミリーになられましたら、バトン部への入部を
お待ちしております。
P.S
11月26日のオープンキャンパスでは、バトン部は中学3年生以上の
参加となります。
娘は昨年のオープンキャンパスで、高校3年生の先輩に指導して頂き
バトン部の入部を決意したようです。
家も入学希望者さま、そろそろ秋も深まりいよいよ受験が迫ってきましたね。
インフルエンザが流行るという噂もあります。
どうぞ、お気をつけになって万全の体制で試験に臨んでくださいね。(ちょっと早すぎでしたでしょうか・・笑)
ところで説明会の参加回数云々の話、本当でしょうか?
ボーダーの判断としては致し方ないことなのでしょうか。
実は大きな声では言えませんが、うちは品女に初めて伺ったのは受験の日です。
でも、今おかげさまでお世話になっております。
こんな例もありますので、あまり神経質にならず頑張ってくださいね。
学校生活は本当に楽しいようです。
遠距離通学もなんのその、今朝もイキイキと6時20分に家を出て行った娘です♪