インターエデュPICKUP
444 コメント 最終更新:

品川女学院の皆様♪

【57600】
スレッド作成者: もうすぐ春♪ (ID:8D.HbHQ62qs)
2005年 03月 10日 22:59

なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。

品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

【345059】 投稿者: トトロ   (ID:nDCV0iOyYyU)
投稿日時:2006年 04月 13日 07:42

ご無沙汰してます。
新入学おめでとうございます。皆様のご入学心よりお喜び申し上げます。

ご質問の件ですが、私自身も昨年学校からPTA総会、後援会総会の案
内を頂き、出席するか非常に悩みましたがPTA総会、後援会総会両
方にに出席しました。(200名程度の参加ではなかったかと思います)
私の感じるところ、1年生の保護者の方は特に参加しなくても良いと思
います。
ですので、昨年クラス委員をしていませんので今年は両方ともに出席す
るつもりはありません。(1年生でクラス役員をやられた方が次年度の
PTA総会に出席しているようです。)
また、歓送迎会はPTAの役員をされた方を中心としたものだと理解し
ておりますので、1年生の保護者の皆様は出席されても意味がないと
思います。)

クラス役員ですが、毎年定員以上の立候補がありますので、小学校のと
きのような針のむしろ状態はありません。
お仕事をお持ち方が多いので基本的には土曜日の活動が中心ですが、
文化祭等の行事の前は平日にも集まりがあると聞いております。

保護者会ですが、昨年の場合娘のクラスは全員参加でした。
ご熱心なご家庭は、ご夫婦で参加されていましたし、3月生まれ様の
ようにご兄弟の保護者会等と重なったご家庭では、お父様が出席されて
いました。

なお、このスレッドの5ページ目に昨年のPTA総会や歓送迎会につい
ての同じようなやりとりがありますので、参考にしてください。

ところで、本日は新入生歓迎会がありますね。
娘が所属しておりますバトン部も春休み返上で練習し、今日も朝練があ
るということで、始発に乗って登校しました。
新入生の皆様は、すでに心に決めたクラブがあると思いますが、いろいろ
なクラブを見学してこれと思うクラブに入部してください。

【345647】 投稿者: 3月生まれ   (ID:d.yZtB//YBI)
投稿日時:2006年 04月 13日 22:15

トトロ様

いつも親切なご回答、ありがとうございます。
歓送迎会のこと、よくわかりました。
PTA総会や後援会総会のアドバイスも
ありがとうございます。

入学式後「保護者会はまだ先ですから、(歓送迎会は)
教師と話もできるいいチャンスです」と担任の先生が
おっしゃったので、5月の保護者会に出られない私は
出席したほうがいいのかしら?と思ったのですが、
あまり意味はないようですね。

今日の歓送迎会でクラブ発表を見た娘は、
「バトン部がいちばんインパクトがあった」
といって帰ってきました。
トトロ様のお嬢様もその中にいらっしゃったのですね。

ただし娘はバトン部はすごすぎて、縁がないと思ったようで、
(「あんなに足が開かない〜」と言っていました)
音楽系のクラブを考えているようです。

【345677】 投稿者: トトロ   (ID:BPksewbuH2g)
投稿日時:2006年 04月 13日 22:49

3月生まれ様へ

娘は、演技中にバトンを落としたとチョット落ち込んでいましたが、3月生まれ様の
メッセージを見たとたん、元気を取り戻しました。
ありがとうございます。
娘は、『バトン部はそんなにすごくないから大丈夫。だから入部して〜。』といっており
ます。
また、開脚は入部当時はみんな出来ないけれど、毎日練習すると誰でも出来るようにな
るそうです。
実際に入部するのは6月(中間テスト明けから)になりますので、いろいろな部活を
見学して体験してください。

24日には体育祭がありますので、お時間がありましたら東京体育館まで足をお運び
ください。
見ごたえのある催し物がたくさんあります。
特に6年生のパフォーマンス(着付け)や吹奏楽部の演奏などお勧めです。

【345686】 投稿者: pipi   (ID:fGWHZGW/qT.)
投稿日時:2006年 04月 13日 23:12

トトロ様

いつも、きめ細やかなアドバイスをありがとうございます。
総会の方はとりあえず欠席のお返事を出しました。
下の子のほうも、今年は役員になりそうなので
ちょっと様子見です。

娘は毎日楽しい報告をしてくれて、親としてはひと安心。
遠くて重い道のりも軽やかな足取りです。

先生方のお話も、お友達との会話も今のところすべて共感できるものばかりで
なんとか6年間楽しく過ごせればいいなぁと思っています。

今日、別の女子校の1学年上のお嬢様を持つご家庭のお母様から、
もしかしたら辞めるかも、、というお話を伺ってきたところです。
入ってみたら思いのほか学校と合わない、というケースが実際にあるのだと
他人事とは思えずいと正反対のことばかりだったので
自分の娘は大丈夫、と思うのですが、やはり不安になりました。

親も早く馴染んで、これから受験される皆さんにトトロ様のように
適格なアドバイスができるようになりたいです。

今後ともよろしくお願いします。

【345975】 投稿者: トトロ   (ID:nDCV0iOyYyU)
投稿日時:2006年 04月 14日 12:48

pipiさまへ

多分、皆さんがいま悩んでいることは、昨年入学した私たちも同じで、
親切に教えてくださいましたアリッサム様やみーママ様、また、先輩父兄
の皆様には今も感謝しております。
地元の公立であればたやすく情報を入手できるのですが、私立中学ですと
なかなか情報が入らないので大変ですよね。
まだまだ、1年間しか通っていませんので完璧にお答えすることはできな
いかもしれませんが、疑問に思ったことがありましたらいつでも質問して
ください。

>今日、別の女子校の1学年上のお嬢様を持つご家庭のお母様から、
 もしかしたら辞めるかも、というお話を伺ってきたところです。
 入ってみたら思いのほか学校と合わない、というケースが実際にあるの
 だと他人事とは思えずいと正反対のことばかりだったので
 自分の娘は大丈夫、と思うのですが、やはり不安になりました。

せっかく中学受験をして入学しても、学校に会わないと言うことあるようですね。
実際に、娘のクラスのお子さんが夏休み明けくらいから不登校になり、
2年生にあがる段階で転校をされてしまいました。(原因は不明で、クラ
スの友人たちに聞いてもまるっきりわからないそうです。)
このような結果になってしまいますと、非常に残念で、もし自分の娘が
そのようになったらと考えてしまうこともありました。
でも、あまり考えすぎずに自分の娘を信じて、見守っていきましょう。
(当家の娘を見ていますと学校生活が非常に楽しいようで、通学に往復3
時間かかって大変だと思いますが、文句も言わず通っています。)

親御さんも保護者会で顔をあわせるようになると、同じ沿線のお母様たち
が、連絡しあってランチやお酒を飲みに行って情報交換をしています。
(一番最初の保護者会やその後に行わられるクラスの懇親会の時にメルア
ドの交換をして連絡をとりあってます。)
pipiさまも早く、ママ友ができるといいですね。
ちなみに、残念ですがパパ友は1年経過した今もゼロです。

【348329】 投稿者: pipi   (ID:vP/Vt.yiU9E)
投稿日時:2006年 04月 18日 08:52

トトロ様

いつもありがとうございます。
本当に、早くお友達ママとランチなどご一緒できるようになりたいです。
あちこちにネットワークがあると安心ですよね。

来週は体育祭があり、かなり長い時間になるようですが、
親は1人でポツンとなってしまうのかな、と不安になりました。
他のお母様をお誘いしてしまおうかしら、、とさえ考えていますが
それも少し唐突ですよね。
お昼ごはんもどうしたらいいのか、、、子供も一緒に食べてくれそうもないですしね。
また、最後まで観戦していないといけないものでしょうか?
下の娘が帰宅してしまうので、それなりに対処しておかないといけないですよね。
親の格好ですが、皆さんどのような服装で行かれるのでしょう??

相変わらず右も左もわからない状態です。

娘はずいぶん慣れてきたようで、今朝は品川駅でお友達と待ち合わせをしたようです。
いつもより10分早く家を出ました。
今日は暑そうですが、長袖セーターと上着をきっちり着込んでいきました。
そろそろ上着は着なくてもいいのではないかと思うのですが、、、

今後ともよろしくお願いします。

【348475】 投稿者: トトロ   (ID:QtBNKQ13gD.)
投稿日時:2006年 04月 18日 12:27

pipiさまへ

体育祭ですが、平日なのでなかなかご主人とご一緒に行くことが難しいで
すよね。
皆さんも同じように悩まれていると思いますので、思い切って娘さんが仲
良くなったお友達のお母さんにお電話してみてはいかがでしょうか?
お昼ごはんは、なかには生徒さんと食べているお母様もおられましたが、
大多数の生徒さんはお友達と食べていました。
体育館の中にも売店がありますので、用意をしなくても大丈夫だと思い
ますが、あまり期待されないほうが良いと思います。
体育祭の観戦ですが、皆さん自由に来られ自由に帰られていますよ。
(後日、体育祭のDVDが希望者に販売されますので、見逃した演技も
あとでゆっくりと見ることができます。)
ただ、お昼休みに行われる吹奏楽部の演奏および6年生の着付けコンテ
ストは必見です。
体育祭当日の服装の件ですが、皆さん普段着で観戦されていましたよ。
あまり、気にしなくても大丈夫ですよ。

娘さんの学校登校時の服装ですが、品川女子学院では式典以外の服装は
自由ですので、ブレザーを着ずにセーターのみで登校されても大丈夫で
す。娘さんの体調や気温に合わせてブレザーを着るか着ないかを決めて
下さい。
ちなみに当家の娘は、本日ブレザーを脱いで登校いたしました。

【348742】 投稿者: 3月生まれ   (ID:vV3UjMO27VA)
投稿日時:2006年 04月 18日 21:19

pipiさま
トトロさま

今日などはずいぶん暖かく、上着はいらないくらいでしたが、
たしか今日までは、新入生はオリエンテーション日程で
ブレザー着用だったと思います。

pipiさまのお嬢様はずいぶん慣れていらっしゃったようですね。
うちはもう少し時間がかかりそうです。
お友達も「席が近い人と親しくしているだけなので
まだ様子がわからない」と申しております。
思ったより慎重な性格なのね、と子どもを再発見した気がしました。

体育祭、私もぽつんと見ることになりそうなので心細いですが、
仕事の関係でちょっと見に行ってまた会場を出ることになりそうですので
(トトロ様お勧めの着付けコンテストと吹奏楽はぜひ拝見したいと思っております)
一人のほうがかえって気楽かな?と思っております。
pipi様とは(お互いわからないけれど)会場でお隣?
なんてことになるかもしれませんね。

また皆様、よろしくお願い申し上げます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー