在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
今年の体育祭で吹奏楽部の演奏のほかに、バトン部の上級生の演技も
行われるそうです。
当家の娘は、先輩の演技中に『先輩の名前を呼ぶんだぁ!!』とうれしそ
うに話してくれました。
また、5月5日(金)にゴールデンパレードが開催されます。(東京駅の
八重洲口〜日比谷公園まで)
今年も品川女子学院は吹奏楽部とバトン部が参加することになりました。
そして、今年のバトン部は2年生から参加することになり、娘もパレー
ドに参加致します。娘は、今から当日の天候がとても気になるようで、
まだ出てもいないのに週間天気予報や長期予報などを一生懸命に見てお
ります。
パレードでの娘の担当は、バトンではないためかなり大変らしく練習で
筋肉痛になり、家に帰ってくると肩、腕、腰とシップを貼りまくってい
ます。
もし、当日お時間があるようでしたら、東京駅または銀座辺りまで
足をお運びください。
横ですが質問させてください。
5年女児の母です。
昨年のオープンキャンパスにお邪魔して以来、品女は娘の
お気に入りの学校となりました。
4年生から塾通いをしておりますが、成績はあまり芳しくありません。
人気、実績ともに上昇し続けている学校なので、もっと頑張らないといけないとは
思っているのですが・・・
考えてしまうのは、遠さです。
我が家は横須賀在住で、片道ドアtoドアで1時間半程かかります。
品女の生徒の皆さんは、けっこう遠方から通っていると聞いたのですが、
混雑した上りの電車を使って1時間半程かけて通っている方は、実際どのくらい
いらっしゃるのでしょう?
しばらく覗いておりませんでしたら新しい方の書き込みも増えて、なんだかうれしくなってしまいました。1年生の方の書き込みを見ては、「あー、1年前の私だぁ」と感慨深く読んでました。
トトロ様も仰るように、1年前、私たちも随分こちらの掲示板で助けられました。
今度は教える番・・・なのですが、何事も抜けている私はうまくアドヴァイスをすることは難しいかもしれません。幸いトトロ様という心強い方がいらっしゃって安心しておりますが。(笑)いつも的確にお答えになっていて感心しております。
ところで春雨さま
横須賀ということですが、もっとその先からも通っているお子様いらっしゃいますよ。
朝は6時10分に家を出られるそうです。(通学時間は1時間30分だそうですよ。)
平塚からもいらっしゃいます。
ちなみにうちは、方向は全く違いますが、1時間30分かかります。
ちょっと乗り継ぎが悪いと、もっとかかります。
でも、楽しく通っているせいか、文句一つ言ったことがありません。
朝練がある日などは6時に家をでます。
そんなときは、お弁当はお休みさせていただいて「カフェテリア」に行って貰います。
なかなか評判がいいようですよ。
今日は英語のロバート先生と一緒の席になった、とうれしそうに話してくれました。
たしかに遠いより近いに越したことはありません。
が、我が家は第一に優先すべきは娘本人の気持ちでした。
なので、もっと近い学校にと最後まで私は揺れていましたが、今は本当に品女で良かったと思っております。
入ってみてわかった良さですね。
春雨様はまだお時間があるようなので、どうぞじっくりお考えになってくださいませ。
大人が思うより、子供達は何事も順応するのが早いのでびっくりしますよ。
ムスカリ様
早速のお返事どうもありがとうございました。
ムスカリ様のお嬢様も1時間半かかるとのこと、心強いです。
確かに学校生活が充実していれば、通学時間なんてなんのその・・・なのでしょうね。
実際に通学していらっしゃる方の体験談は、本当に参考になります。
遠いとはいえ、オープンキャンパスで見た生徒さんたちの楽しそうな笑顔に、
親の私もかなり好感を持ちました。
きっと皆さん学校が大好きなのでしょうね。
我が家は本番までまだあと2年弱あるので、遠い学校も近い学校ももっとたくさん
見学して、娘に合った学校探しをしていきたいと思います。
また気になることがあったら質問させてくださいませ。
ありがとうございました。
ムスカリさまへ
ご無沙汰しております。
今年は、体育祭へご主人と一緒に行けそうですか?
私は、また会社を休んで見に行きます。
夫婦でビデオ撮影をしていますので、もしお気づきの時はお声でもかけて
下さい。m(__)m
春雨さまへ
通学に1時間30分程度かかる生徒数ですが、品川女子学院のQ&Aにも
ありますように、40名のクラスで20%程度いらっしゃるそうです。
ちなみに、当家の娘は、速い電車で1時間20分、各駅停車で1時間40
分かかります。(クラスの中では一番遠いんじゃないかと思います。)
クラブの朝練の時など7時に登校しますので、何と始発(5時)に乗って
行っていますが、学校やクラブ活動が非常に楽しいらしく、また、良いお
友達にも恵まれ、遠いということに対してはグチや文句を言ったことがあ
りません。
学校まで近ければ近いほど良いと思いますが、逆に始発の電車(座って
通学できる)に乗れるのであれば、電車内で勉強や読書または睡眠時間
を補うことができますので、遠いのもありかな?と思っております。
オヤジ的には、毎朝娘と一緒に通勤できるのが何よりもうれしいのです
が・・・・・。
まだ、2年ありますのでいろいろな学校のオープンキャンパスや説明会
、文化祭などたくさん参加されて、娘さんに合った学校を見つけてあげて
下さい。
また、何かありましたら、いつでも質問してください。
よろしくお願い致します。
トトロ様
お返事どうもありがとうございました。
トトロ様のお嬢様の楽しそうな品女生活、いつも微笑ましい気持ちで
読ませていただいております。
娘も私も、オープンキャンパスでのバトン部の発表に非常に感激しました。
娘は入学したら「バトンかダンスをやりたい」と言います。
でも朝練のことを考えると、遠いのはネックになるかなと・・・
うちの場合、各駅停車に乗ると2時間以上かかるので、特急に乗ることを
前提として1時間半弱です。
でも学校もクラブも楽しければ、子供はきっと順応しますよね。
いろいろ参考になるお話を本当にどうもありがとうございました。
春雨さまの揺れる思いはよくわかります。
本当に、じっくりお考えになってよい学校を見つけられると良いですね。
トトロ様、体育祭に行かれるとの事、ひょっとしてPTA競技にも参加されるのでしょうか?
昨年も前列で何名かのお父さま方が熱心にビデオを撮っていらっしゃいましたが、そのなかにトトロ様もいらっしゃったのでしょうか?
我が家はやはり今年も主人は無理です。(涙)
一人はつまらないので、どなたかお誘いしてみようかしらと思ってます。
それにしても、1年がこんなに短いと思ったことはありません。
めまぐるしく過ぎていきました。
きっとあっという間の6年なんでしょうね・・・。
あらためて、どうぞ皆様今後ともよろしくお願いいたします。(ぺこり)