女子美の中高大連携授業
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
昨日は体育祭、お疲れ様でした。見ているだけなのに、こちらもずいぶん疲れました。力がこもってしまったのでしょうか?
初めての観覧でしたが、本当に素晴らしくて感動しました。
最初、やはり一人ぼっちで、他の方はお知り合いと連れ立ってきている様子。
どうやって時間を過ごそうかなどと考えてしまったほどでしたが
始まってみるとそんな心配はどこへやら。
アリーナとオーロラビジョンを交互に見るのが忙しくて、時間があっという間に経ってしまいました。
競技と競技の間のつなぎも素晴らしく、とても合理的で、実行委員会の運営の素晴らしさが際立ていました。
また、一番感動したのは、着付けコンテスト?で、短い準備期間の間にあれほどのフォーメーションと踊りを作り上げるのはさすが6年生、いえ、並みの6年生では難しいと思いますが、驚きと感動をありがとう、という感じです。オーロラビジョンの演出もタイムリーで、プロの技でしたね。帰って来た娘も興奮して話してくれて、私と2人で盛り上がり、横で聞いている夫は部外者のようで面白くなかったみたいです。
山手線が止まるというハプニングで帰りの足が大変だった生徒さんもいると思いますが
大丈夫だったのでしょうか?ちょっと心配しました。
あの体育祭を見て、これぞ品女、と感じました。あの熱意とノリで他の様々なことにも
全身でぶつかるのでしょうね。これで学校生活が楽しくないわけないですね。
とかく利己主義になりがちなこの頃、ああいった時間を友人と共有する機会を与えていただいて娘は幸せだと感じました。改めて、よい学校にご縁があってよかったと、親としても
嬉しく感じました。
これからもよろしくお願いします。
昨日の体育祭、大変お疲れ様でした。
山手線の事故は、過体重の私が乗っていたのが原因で発生したのかと
思いハラハラドキドキしてました。
今年の体育祭も、着付けコンテスト最高でしたね!!
HGに扮した先生が登場した瞬間から、笑いまくりビデオカメラごと
震えてしまい、家族から大不評をかってしまいました。
各競技も趣向をこらし、また生徒さんたちも優勝するために、いろいろな
技を駆使していましたね。(障害物競争の倒立前転にはビックリ)
また、吹奏楽部の演奏やバトン部の演技も華を添えてくれましたね。
そして、5年生の応援団。こちらもはじけていて楽しませてもらいまし
た。
昨年は感動的な閉会式を撮る事ができなかったので、ビデオカメラのバッ
テリを1個追加したのですが、今年も閉会式まで持ちませんでした。
(来年は、また1個追加するゾー!!)
娘も2種目しか出場していないのですが、クラス応援やバトン部の先輩方
への黄色い声の応援でかなり疲れたらしく、夕食後すぐに寝て朝まで起き
ませんでした。
2〜3週間後には、体育祭のDVDが希望者に販売しますので、ご家族で
ご覧下さい。
体育祭、素晴らしかったですね。
今年も、笑わせて 泣かせてくれました
閉会式では、何人かの6年生が手にデジカメを持って記念撮影をしているのを見て
オリンピックの閉会式のようだなと思いました
最期の校歌斉唱での 6年生達の姿・・
これで、1年生から続いた品女での行事も最期ですね・・。
今日から、気持ちを吹っ切って 受験に向けてまっしぐらの筈
本当に頑張って、笑顔の来春を迎えて欲しいです。
観覧になられた保護者の皆様、6Eのクラス報告を御覧あれ♪
私、大笑いして、気持ちもよーくわかって 笑いながら涙も出ました。
ホントに素敵!
体育祭、本当に楽しかったですね♪
ラムレーズンさま、情報をありがとうございます。早速6Eのクラス報告を見ました。
思い出して笑いながら、でも読み進むうちに思わずウルウル・・・。先生も完全燃焼されたのですね。感動しました。
「一生懸命はダサい」という風潮の今、こんなに燃えて120パーセントの力を出し切る先生と生徒。その熱意が伝わってきて、今年も笑いながら泣いた体育祭でした。
体育祭だけではなく、勉強にも貪欲だと担任の先生から伺いました。
好奇心旺盛で、前向きで、知識欲旺盛な友達に恵まれ、熱心な先生方のお世話になり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
今後もいっぱい経験して、いっぱい感動できる6年間であるといいなと思ってます。
(あ、実質5年弱というところですが。笑)
追伸:私はHGの直前でビデオが電池切れになってしまいました。(トホホです!)
電池を買うべきか、新しいビデオを買うべきか、1年悩んでみます。。。。。
トトロです。
5月5日(金)銀座にてゴールデンパレードが開催されます。
今年は、パレードの距離が短くなり、銀座プランタン前あたりから
銀座8丁目の土橋までです。
吹奏楽部とバトン部が参加しますので、お時間がありましたら
銀座まで足をお運びください。
出発時間12時23分プランタン前
↓
12時33分数寄屋橋交差点
↓
12時43分銀座8丁目(土橋)
トトロ様
銀座のパレード、行ってきました。
お天気にも恵まれてよかったですね。
かなり前から陣取って、一番前で見ていました。
品女、どこのグループよりも素晴らしかったと思います。
華やかで、迫力もあり、ラインも揃ってましたし、元気もあって、、、
感動で、またまた涙です。(自分の子供が出ていたらどうなっちゃうんでしょう)
よいものを見せていただきありがとうございました。
夫も娘に吹奏楽部がいいのではないか、と勧めていましたが
本人は、、、
これからもご活躍を楽しみにしています!
*PS 先日のビーズ教室。小学校の役員会と重なったこともあり
申し込みできませんでした。またの機会を楽しみに、、、
pipiさまへ
お褒めを頂きましてありがとうございます。
子供達はこの日のために、ゴールデンウィーク中も朝から登校して練習
に励んでいましたので、きっと達成感にひたっていると思います。
昨年は、バトン部と吹奏楽部の先輩方の演奏を見るだけでしたので、楽しく見られ
たのですが、今年は自分の娘が参加してしまったので、ビデオを撮っていても、
ドキドキハラハラの連続でした。また、最後まで追っかけて走り回って撮っていました
ので、全身汗だらけになってしまいました。
pipiさまの娘さんの意中のクラブは、もう決まっているのですか?
そろそろ、クラブ見学も始まると思いますので、いろいろなクラブへ見学に行って
また体験して、一番気に入ったクラブに入部してください。
娘は、『バトン部に入ってぇ〜〜!!』と横で叫んでおります。
よろしければバトン部も候補に入れてください。
よろしくお願いいたします。
ご無沙汰しております。
なんだか一足先に梅雨のようなお天気になってきましたね。
娘もだんだん学校に慣れてきたようです。
心配していた部活ですが、決めてきたようです。
テニス部!だそうです。
運動が苦手で、体型も運動向きではない娘がお友達と一緒に
テニス部に決めてきたときには驚きました。
私は内心、嬉しくて、頑張れ、頑張れ、と思っていますが
夫は大反対。とても大変だし、続かないぞ!と本人を脅しています(ひどいでしょ?)
まぁ、夫が反対している中、意志が変わらないようなので
なんとか頑張って欲しいものです。
テニス部の練習の様子など、(今更ですが)ご存知のことがあれば
教えてください。
>トトロ様
バトン部にも親としては本当にあこがれますが、我が家の場合、とてもバトン部に
入れていただけるようなスマートな体型ではないのです。