インターエデュPICKUP
444 コメント 最終更新:

品川女学院の皆様♪

【57600】
スレッド作成者: もうすぐ春♪ (ID:8D.HbHQ62qs)
2005年 03月 10日 22:59

なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。

品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

【368371】 投稿者: トトロ   (ID:GqfGINYY9zg)
投稿日時:2006年 05月 19日 08:05

pipiさまへ

娘さんは、テニス部に決めたのですね。
当家の娘に、テニス部のことを聞いたのですが、まるっきり何もわからな
いとのことで、今日学校に行ったらテニス部のお友達に聞いてみると言っ
ておりました。(ちょっと、お待ちください。)
娘さんがテニスをできるようになれば、旅行先などで楽しめますよ。

いよいよ、中間テスト1週間前となりましたね。
初めての中間テストで娘さんも緊張されていると思いますが、リラックス
してがんばって下さい。

【381215】 投稿者: 夏服   (ID:QU1JZUa.F3U)
投稿日時:2006年 06月 08日 11:17

娘の志望校の一つとして考えています。
在校生の方、教えてください。
衣替えがなく、今でも冬服を着られているようですが
真夏でも冬服で通す生徒さんが多いというのは
本当なのでしょうか?
もしそうならば世のクールビズの流れに反しているようですが
学校からの指導は特に無いのでしょうか?
冬服が余りにも有名ですが、夏服はどのようなもので
なぜ着ないのか教えてください。

【381269】 投稿者: トトロ   (ID:GqfGINYY9zg)
投稿日時:2006年 06月 08日 12:35

夏服 さまへ

品女もちゃんと夏服はあります。
しかし、着用については、各自の判断に任されています。
夏服は、上は半袖のポロシャツか半袖のボタンダウンのシャツで、
スカートはうすい水色で清楚なものです。
親御さんには、非常に評判が良いのですが、なぜか皆さん冬服のまま
通学しています。
このスレの11〜12ページ目に昨年の夏服の話題が出ているのですが、
家の娘は、『夏服を着ると品女性じゃなくなる!!』といのと、夏の電車
内の冷房対策だといっています。
校則では、式典のあるときは決まっておりますが、それ以外の日は着崩
さない限り服装の選択は自由になっています。

pipiさまへ

テニス部の様子を娘に聞いていたのですが、硬式テニスだということ以外
なにもわかりませんでした。m(__)m
初めての中間テストも終わり、クラブ活動が始まったと思いますが、
娘さんはいかがですか?
バトン部にも30名以上の1年生が入部したようで、娘に『先輩お持ち
します。』と言われたのがうれしかったらしく、ニコニコしながら話し
てました。

【381348】 投稿者: pipi   (ID:6SOg1r5Dy8M)
投稿日時:2006年 06月 08日 15:24

トトロ様

テニス部の件、ありがとうございます。
実はひそかにお待ちしておりました(笑)が
プレッシャーになるといけないので、何も書き込みませんですみませんでした。
先週から部活が始まり、ヴィクトリアでシューズとラケットも購入しました。
娘に持たせるにはもったいないくらいかわいいもので(内心はどきどきです。先輩ににらまれたりしないの?と)途中でやめたらママがいただくわ、とプレッシャーをかけると
とても楽しいから心配ない、とのことでした。とはいえ、まだラケットもいらない
ボール拾いだけなのだそうですが、それはそれで楽しいそうです。
運動とは無縁のわが娘だけに、楽しそうにしていてくれるだけで満足です。
試合なんか出なくていいからね、なんて足を引っ張ってます。

品女の話で先輩が怖い、とかそういうことは今のところ聞きません。
部活でもそのような感じで、みなさん優しいとのこと。
そういうものも継承されますから、やはり代々、先輩が優しい学校なのかなと
安心しています。

末永く続くことを願っています。せめて、夏の合宿まででも、、(気弱です)

夏服様

うちは1年生なのですが、やはり夏服は購入していません。
本当にかわいい、涼しげなもので、親としては気に入っています。

【381594】 投稿者: 3月生まれ   (ID:Vh4Ca170db2)
投稿日時:2006年 06月 08日 21:43

皆様、こんばんは。

部活、始まりましたね。
うちの子は結局、とある音楽系のクラブに入りました。
前からやりたかったことなので、張り切っています。
トトロ様のお嬢様、かわいいですね。
きっと素敵な先輩になられるとことと思います。

さて夏服ですが、品女は衣替えを定めていないので、
1年中同じ服を着ていても、規則上は大丈夫なのです。
また我が家もこのスレッドで得た予備知識から
夏服は必要ないだろうと判断、購入していません。
しかし変におしゃれなうちの娘が、
「やっぱり夏は、涼しげなほうがおしゃれでかわいいかなー」と言い出し
(あの赤のチェックのスカートはかわいいけれど、
柄が夏には暑苦しいように思います)
スカートだけでも買おうかと現在検討中です。
もし購入して実際に着てみたら、こちらでご報告しますね。

【381614】 投稿者: うーん   (ID:q8OxBmaSoF.)
投稿日時:2006年 06月 08日 22:17

以前、オープンスクールだか何かでお邪魔した時に、夏だったのに、
高校生を中心に多くのお子さんが黄色いセーターを来ていて、びっくりしました。
少なくとも見学の小学生や保護者は半袖の時期でした。
夏服を着ていたのは中学生の一人だけでした。
折り曲げたスカートを隠すためにセーターを着ているとも聞きましたが、どうなのでしょう?
暑苦しいし、なんだか格好ばかり気にして、みんなと同じじゃないと居辛い学校のようで、ちょっとがっかりした覚えがあります。
あのセーターのために学校の冷房も強めだとしたら、世の中の流れに逆行していますよね。
「冬服じゃないと品女生じゃない」という言葉にひっかかるのは私だけでしょか?

【381749】 投稿者: 保護者のうちの1人   (ID:GrLNmcGHVdc)
投稿日時:2006年 06月 09日 07:23

確かに、この時期になると毎年「夏服」の話題になります!!

うちの娘は強制的に買わされたにもかかわらず1度も夏服を着ていません、しつけ糸もついてますよ。 懇親会でもこの話は常にでていて「暑苦しい」「強制衣替えを!」と毎度、毎度話しています。 しかし、下の学年につれて「夏服の購入は自由」になりましたし、クールビズとはどんどん反した学校になってます。 金ボタンが嫌なら外せばいいだけだし、
リボンやネクタイが合わないなら、ポロシャツにすればいいだけなんですがね〜
なぜか、「夏服」に関してはどうにもならないですね。

しかし、保護者が衣替えを望んでいることは先生方もご存知ですし、何らかの検討はしてくださっていると思います。  気長に待ちましょう。

「冬服じゃないと品女生じゃない」と、思っているとは思いませんよ(笑)
少なくとも、娘の学年は。反対に目立つから嫌だ。と言う子も結構います。
それに学年が上がれば制服で勝負しようなんて思ってないでしょうし、要は中身(頭も心も)という事に気がつきますよ。

【381772】 投稿者: 夏服   (ID:SAlMcjzGvBk)
投稿日時:2006年 06月 09日 08:38

皆様から沢山のコメントを頂き有難うございます。
やはり夏服の着用率はかなり低いようですね。
水色のスカートが生徒さんには不評なのでしょうか。
それならば、冬服と同じ色のスカートをサマーウールで
作るなど、学校側も検討していただきたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー