インターエデュPICKUP
444 コメント 最終更新:

品川女学院の皆様♪

【57600】
スレッド作成者: もうすぐ春♪ (ID:8D.HbHQ62qs)
2005年 03月 10日 22:59

なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。

品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

【382288】 投稿者: トトロ   (ID:NClKI2PsGgA)
投稿日時:2006年 06月 09日 21:04

夏服様へ

そうですね。
保護者から見た夏服は、とても清楚でかわいいデザインだと評判が良い
ものだと思うのですが・・・・。
夏服さまが言われるとおり、学校側で強制してくれたらとも思うのです
が、逆に自由なのが良いところ(生徒達の好きなところ)なのかも知れ
ません。
こんな風に思う保護者は、異端なんでしょうかね?

【382562】 投稿者: アリッサム   (ID:kXVKjume6aY)
投稿日時:2006年 06月 10日 07:48

久しぶりに登場させていただきます。
「はじめまして」の方も「お久しぶりです」の方もよろしくお願いいたします。

トトロさま。
ご無沙汰しております。
過去のスレッド、まさかこんなに長くあるとは思わず、
空き時間に少しずつログを読むのに1ヶ月ほどかかってしまいました。
いつも暖かい、そして丁寧な書き込み、ありがとうございます。

この時期、夏服の話題がやはり出ましたね。
娘にあらためて聞きましたところ・・・

1.夏服のスカートのデザインが個人的にあまり好きではない。
2.リボンを気に入っているので、夏服だと着用できない。
3.夏服の場合、白のポロシャツかワイシャツ着用のみになる。
そうすると、汗をかいたときなど、下着が透けてみえるので気になる。
(夏服の場合、確かベストまたはセーター着用は不可だったかと記憶しています。)

主な理由は上記のようです。
補足ですが、赤いスカートで強制購入のものはウールではありません。
一応オールシーズンOKの素材で出来ております。
私の娘入学の時はウールのスカートも強制購入でした。
このウールのスカートはその当時、正装とされ素材はウール、前に品女のマークの
入った金ボタンがついております。

見た目、暑苦しく思えるのは、あのセーターなのでしょうね…
せめて、赤いスカート+ボタンダウンシャツ+リボン(又はネクタイ)+セーターなしで
登校してくれれば見た目は涼しげに見えるのでしょうけど…
確かにあのボタンダウンは汗をかくと下着が透けるので、気になりますね。

【383010】 投稿者: ラムレーズン   (ID:0fqQI.4bSm6)
投稿日時:2006年 06月 11日 00:45

こんにちは。
夏服ですね・・

あまり、保護者がどうこう言う問題でも無いと思ってますけど・・
あくまで、本人達の自由なんですから
小学生じゃ あるまいし。
学校からの強制着用なんて ありえないですよね
そんなの品女じゃない(笑)

体育祭や白ばら祭でわかる様に
全てを生徒が考えて 取り仕切るというのが品女。

もし、今の夏服に問題があるなら
生徒が委員会等を作って 自分達でまたデザインすればいいんだと
思いますけど。

ちなみに、うちは夏服持ってます
昨年は ほんの何回かは着て行きましたよ(笑)

【383470】 投稿者: ムスカリ   (ID:ZCZWN/zFsN6)
投稿日時:2006年 06月 11日 21:52

皆様お久しぶりです。

夏服の話題がでる季節ですね。

確かに私もポロに水色スカートが断然可愛く、涼しげで良いと思います。

ただ娘曰く、「教室がクーラーで寒い!」のだそうです!!

5月にもうクーラーを入れていると聞き驚いた覚えがあります。

確かに暑い日がありましたものね。

でも、どなたかも仰るように、このエコの時代、クールビズの時代にどうも逆行しているようにしか思えません。

この点はどうも腑に落ちないので、今度学校にお話してみようと思ってます。

それと、電車もかなり寒いそうです。これはどうしようもないですね。なるべく弱冷房の車両に乗るようにしてるとの事ですが、いつもそうもいかずかなり冷えるそうです。
よって、セーターがちょうど良いんだとか。

難しいですね・・・・。

【384940】 投稿者: トトロ   (ID:PYfPGyjSKDA)
投稿日時:2006年 06月 13日 23:33

皆様ご無沙汰しております。
今まで座って通勤することなどなかったので、気がつかなかったのですが同じ電車に
数十分座っていると身体の芯まで冷えてしまい唇まで紫になってしまいます。
汗っかきでおデブな私でさえ、夏はジャケットを手放せなくクールビズに逆行しております。
傍目からは暑苦しく見える制服(セーター)を着ている娘も横で震えております。
そんなときのために私のカバンの中には、ホカロンが入っており、緊急出動体制になってます。
ですから、もし生徒達にあまり好評でない夏服になってしまうと、ベスト+セーターという
とてつもない格好になってしまうのでは・・・・・。
ちょっと、心配ですね。
ところで、先日の保護者会で頂いた資料の中に修学旅行の説明がありましたが、
今までは、4月頃だった修学旅行が3月になっていて、また、ショートステイ(7日間)と
ロングステイ(21日間)の2種類がありましたね。
これは、以前からこのようになっていたのでしょうか?
それとも、現在の2年生からなのでしょうか?(妻が出席していたのですが、この部分だけ
記憶が飛んでいるみたいで・・・。)
申し訳ありませんが、お教えください。よろしくお願いいたします。

【385522】 投稿者: アリッサム   (ID:kXVKjume6aY)
投稿日時:2006年 06月 14日 19:59

>トトロさま

修学旅行について、お答えします。
ショートステイとロングステイの2種類から選択するようになったのは、
現3年生からです。

それまでは、修学旅行としてはショートステイコースしかなかったようです。
そして、今年の3年生が、2年の時(去年)学校側から説明があり、その後保護者向けに
アンケートがあり、今年の3年生から選択制になりました。

2年生の時に、その時点での希望コースを集計し、先日最終申し込みがありました。
最終的にどのぐらいの生徒さんがロングステイを希望されたのかは分かりませんが、
最初のアンケートの段階で、9割以上の方がロングステイを希望されたそうです。

今年の行事予定表をご覧いただくと分かると思いますが、
・合唱祭の予定日が早まっている。
・3年生の学年末試験日が早まっている。
・3年生の終業式の日が遅くなっている。
これは、修学旅行のロングステイの日程に合わせてあるそうです。

【385673】 投稿者: トトロ   (ID:PYfPGyjSKDA)
投稿日時:2006年 06月 14日 23:41

アリッサムさまへ

詳細にお答えいただきましてありがとうございます。
現3年生の予定を見ているのですが、修学旅行という雰囲気よりも海外語学研修というよ
うな感じですね。
娘と話した中では、行くならロングステイだねということになっていますが、現3年生の
90%がロングステイを選択しているのもすごいことですね。(ホームステイ先がそんなに
あるのかが不安ですね。)
私達の世代では、修学旅行は京都・奈良または神戸(中学、高校ともにでした。)という
ような感じでしたので、まるっきり異なるものになってきているのですね。
海外への修学旅行もいいのですが、日本の名所旧跡にも2,3泊で行けるといいですね。

【386622】 投稿者: アリッサム   (ID:kXVKjume6aY)
投稿日時:2006年 06月 16日 07:42

>トトロさま

朝から生憎の雨となってしまいました。
早朝家を出る娘の時間はまだ雨も風も問題ない状態だったのですが、時間が経つにつれ
雨風が強まってきました。学校に到着する頃には靴の中まで濡れてますね、きっと。

さて、ロングステイの修学旅行は、学校も生徒もはじめての試みなので、ドキドキワクワクです。
まだまだ先の報告となりますが、どんな様子だったのかはまた報告させていただきますね。
そうですよね〜。私達の世代は修学旅行=国内でしたよね。私立出身の私ですが、
それでも修学旅行は国内でした。
現在は私立の学校案内を見ると、多くの学校で海外への修学旅行を実施しています。
昔じゃ考えられなかった。羨ましい限りです。
国内の名所旧跡への探訪、選択制でもあるといいですね。

3年生はニュージーランド修学旅行の準備の一環として、この夏休みに希望者対象ですが
通常の数学・英語の夏期講座とは別にNative英語集中講座が開催されます。
少人数編成による1日180分の6日間集中講座です。
今年の夏休みの前半はクラブ活動そっちのけで、夏期講座漬けのスタートとなりそうです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー