インターエデュPICKUP
444 コメント 最終更新:

品川女学院の皆様♪

【57600】
スレッド作成者: もうすぐ春♪ (ID:8D.HbHQ62qs)
2005年 03月 10日 22:59

なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。

品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

【64565】 投稿者: もうすぐ春♪   (ID:Wm99G3U87z.)
投稿日時:2005年 03月 22日 20:47

元受験生の父さま、アリッサムさま、ありがとうございます。

あのスポーツバッグはどちらでもよかったのですね?
でも、本当に大きくて沢山入りそうだなと思いました。

スポーツバッグだけ肩にかけてる生徒さんも見かけました。
うちの娘はこだわりがないので購入したほうが便利かもしれません。

いろいろ不安だらけなのですが、こちらではすぐにレスポンスがあるので本当にありがたいです。

アリッサムさまのお嬢様は、本当に品女が大好きなのですね!
「学校が大好き」
子供が中学に通うことにおいて、これに勝るものはありませんよね。
うちも早く馴染んで楽しく学校に行けるようになるといいな・・・。

ところでまた質問してもよろしいですか?

随分広範囲から生徒さんが集まっているようですが、お休みの日にどこかで遊んだりすることはあるのでしょうか?
あるとしたらどの辺りで遊ぶのでしょうか?
私としては、たとえば渋谷でブラブラ買い物・・・みたいなのはちょっとNGかと思うのですが。
それと、お友達のお家を行き来するようなこともありますか?
個々によるのかもしれませんが、なにか情報があれば知りたいです。

よろしくお願いします。

【66784】 投稿者: アリッサム   (ID:WKzmVJI.XoQ)
投稿日時:2005年 03月 26日 09:33

もうすぐ春♪さま。

カバンの補足になりますが…もうすぐ春♪さまのおっしゃっている通り、指定カバンを持たなくても、スポーツバッグのみの通学でもOKです。指定カバンは結構重いので、学校への持ち物が多い場合など、臨機応変にカバンを使用しているようです。

ウチの娘に限らず…だと思いますが、今は学校大好きな娘ですが、入学当初は新しい学校やクラスに慣れるのに時間がかかったようです。緊張もしますし、最初は出席番号(50音順)の座席になるのですが、最初の1〜2ヶ月はどうしても席の近いお友達との交流が多いし、一度もお話したことの無いクラスメイトも沢山いる状態(笑)。
育った環境も、性格も違う女の子が40名ぐらい居る訳ですから、いろんな思い違いも生じてくるのが普通です。最初に仲良くなった名簿の近い子と友達になったものの、友達を沢山作りたいと思うプレッシャーからか’素’の自分を出せない状態が続き、大した事ない相手の発した言葉に過敏になったり、もしかしたら、自分とは性格が合わないかも?と思ってみたり。。。
さて、では新しい友達を…と思っても、周りを見ると、何となく席の近い子同士で仲良しグループが出来上がってしまっているような錯覚になり、一言”私も入れて”の言葉が出てこない…
等など・・・・・・そんな経験を積みながら子供は成長していきました。
今となっては娘の中ではいい思い出のようですけど…

最初は誰でも同じような経験をすると思います。でも、大丈夫!
学校では友達作りが出来るチャンスが沢山あります。一度も話した事の無かったお友達とも接する機会は沢山あります。その中で自分に合う友達が必ず出来ます!また、合わないかなぁ?と思っていた友達ともお互い’素’の状態で付き合いが出来るようになるとお互いの良い所を見つけられるようになったり、”やっぱりこの子と合うじゃん!”と思い直したり…
当然、揉め事やケンカなども数多くありますが、担任の先生だけでなく、各教科の先生方も今日の○○さんは、いつもの○○さんとちょっと違う…なんだか落ち込んでいるよう???など
情報交換をして、生徒の様子を見てくれていて、必要があれば声をかけたり、話を聞いたりしてくれているようです。そんな経験を積みながら今娘は”学校大好き!春休みも日曜日も学校に行きたい病”状態です(笑)。ご質問にはありませんでしたが、多分お嬢様はお友達の事とか、気になっているのではないかな?と思い、長文失礼して書かせて頂きました。

さて、お休みの日の過ごし方ですが…
上記に書きましたが、1学期は友達作りに必死だった…と言いますか、休日にどこかで待ち合わせて遊びに行く程の友達がわが娘は見つけられなかった…ようで、普段の休日に遊びに行くようなことはありませんでした。が…夏休み…。お友達が一人我が家に泊まりに来ましたよ♪
ご近所のお友達が運良く見つかれば行き来する事もしょっちゅうなのかもしれませんが、残念ながら我が家にはご近所のお友達が居なくて…
神奈川県内から通学されている方は多いので、それもあるのかもしれませんが。

2学期になってからは広範囲のお住まいのお友達と休日に遊びに行く事はありました。
遊園地に行ったり、映画を観にに行ったり、ショッピングに行ったり…場所は様々です。
ウチの場合渋谷はありませんが、お隣の「原宿」には行きましたよ。
どんな場所に行くのも、やっぱりまだ中学1年生…。「目的地に近い○○駅で待ち合わせ」は不安なのでしょう(笑)自宅の近所に遊びに行くのも、ちょっと遠くまで遊びに行くのも何故か待ち合わせ場所は「品川駅」や「学校前」(笑)。主人といつも笑って送り出してました。

【66787】 投稿者: アリッサム   (ID:WKzmVJI.XoQ)
投稿日時:2005年 03月 26日 09:35

クラブ活動の現在の活動日が分かりました。

〈吹奏楽部〉
普段は月・水・金・土のようですが、しょっちゅう発表会のようなものがあるので、その前などはほぼ毎日活動しているようです。

〈チェンバーオーケストラ部〉
火・金・土。

他に何部がお知りになりたいですか?

【68366】 投稿者: 元受験生の父   (ID:QtM/wDXsZUU)
投稿日時:2005年 03月 28日 23:55

他のスレにもあるのですが、入学予定者説明会時に配布されました中学生総合保障制度という保険ですが(申し込み期日を過ぎてしまいましたが・・・)、入学予定の皆様は申し込みされたのですか?
また、在校生の皆様の申し込み状況はいかがでしょうか?

加入していれば安心だと思っているのですが・・・・。
昔から個人賠償責任保険というものには、加入しているのですが、中学生総合保障制度という保険については、どうしようかとモタモタしている間に、申し込み締切日を過ぎてしまいました。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

【69837】 投稿者: もうすぐ春♪   (ID:EgwbBK2n7/A)
投稿日時:2005年 03月 31日 21:22

しばらく留守にしておりました。久々に覗いたらとっても暖かいアリッサムさまからのメール。ほんとうにうれしく読ませていただきました。

部活の様子、お嬢様のお友達関係など細かくお知らせくださり、本当にうれしいです。感謝感謝です。こんな素敵なお母様のお嬢さんは、とっても素敵なお嬢さんでしょうね。いい先輩がいてくださり心強いです。(涙・・・)

お友達関係は、とくに女の子はいろいろあるとは聞いてます。そうですよね、あちこちから個性豊かな女の子が集まるのですから、面白くないこともあるでしょうね。うちの娘は内弁慶で、本当におとなしく引っ込み思案な子に見えるので、溶け込むのに特に時間が掛かります。(馴染んでしまえば元気娘なのですが。)不安は当然あるようですが、でも驚いたことに、それより「全く自分を知らない子ばかりだから友達になるのが楽しみだ。」と言うのです!
それだけプラス思考なら心配ないでしょうね。(笑)

明日からいよいよ4月。
早く学校の行き方を覚えねば・・・!?

アリッサムさま。
またこれからもいろいろ伺いたいことが出てくると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

元受験生の父さま。
うちも結局悩んだ末、保険には入りそびれてしまいました。。。。
同じような方がいらして安心しました。(笑)

【70033】 投稿者: 元受験生の父   (ID:QtM/wDXsZUU)
投稿日時:2005年 04月 01日 08:51

もうすぐ春♪さまへ

お久しぶりです。
保険のことですが、期限が過ぎても加入できるみたいなので、いまだに悩んでいます・・・・。

今年新入生の皆さん、宿題の進捗はいかがですか?
娘は、漢字のテキストに奮闘しておりま〜す。

お体には、充分留意してください。
4月11日の入学式の日にお会いできることを楽しみにしています。

【70108】 投稿者: 友達のお子さんがが今年から品女!!   (ID:6kHC5iGIkeU)
投稿日時:2005年 04月 01日 13:23

私の友達の娘さんが今年から品女にかようそうです。私の娘も私立中学に通うことになっているのですが、こっちが学校から出された宿題をやり終わったのに対し、先にすすめでいた友達の娘さんはたくさんの宿題と格闘しているようです。たくさんの宿題…学力は確実にのびますね?

【70195】 投稿者: もうすぐ春♪   (ID:rGzZ/xjru/E)
投稿日時:2005年 04月 01日 17:10

友達のお子さんが今年から品女!さま。ご自身のお嬢様は違う中学なのですね。宿題はどこも出ているようですね。

うちの娘は算数や国語はあっという間にやってしまったのですが、月の観察や作文、我が家のルール(家族にインタビューして書かなければいけません)といった、一手間かかるものに時間が掛かるようです。
やっと、残りは「我が家のルール」だけになりました。(ホッ・・)

もうすぐ入学式ですね。
「友達のお子さんが今年から品女!」さまのお嬢様も、楽しい中学生活になりますように!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー