インターエデュPICKUP
444 コメント 最終更新:

品川女学院の皆様♪

【57600】
スレッド作成者: もうすぐ春♪ (ID:8D.HbHQ62qs)
2005年 03月 10日 22:59

なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。

品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

【402510】 投稿者: アリッサム   (ID:nzSUw.8RwVU)
投稿日時:2006年 07月 06日 20:11

>トトロさま、ムスカリさま、ラムレーズンさま

修学旅行、まだ先になりますが、行ってきたら娘に聞いてご報告させてくださいね。
家族旅行、中学3年になりますと、先にも書かせて頂きましたが、通常の夏季講習に加え
ネイティブイングリッシュの集中講座(希望者ですが、多くの生徒さんが申し込みされます)
もあり、また、3年生になると海外研修に参加される方も増えてくるので、ますます忙しい夏になります。

話がそれますが…1学期の学年保護者会で高校進級に関しての説明もありました。
中学3年の1学期の成績を基準として判断されるそうです。
なので、先日終了した学期末テスト、3年生は必死でした(毎回このくらい勉強してくれれば…)。
学校側の説明では1学期の成績で基準に達しなかった生徒は指名制で呼び出され夏休み返上(?)で
補講&追試(?)が繰り返し行われるそうです。そして全員進級が学校(学年)の目標とのこと。
今日からテストが返却されてきました。静かに結果を待ちたいと思います。

>pipiさま

バザーの献品、皆様おっしゃっていますが、自分の家庭では不用品でも他のご家庭では【お宝】
の場合も…。発掘してみてください。
ちなみに我が家は、最近ではカタログになってしまい在庫も尽きてきたのですが、
昔もらって使用せず押入れにしまいこんであった結婚式の引き出物(食器類・箱入り)や
私が趣味で昔作ったクラフト関係の小物、他には趣味の違いで使用していない、でも捨てるに
捨てられなかった海外のお土産品などを出品させて頂きました。
PTAバザーは毎年人気で、オープン直後から多くの人が買い物に来てくれます。
早めに来れば本当に自分用のお宝も見つかるかもしれませんよ。

【403546】 投稿者: トトロ   (ID:rwct6DSkqxM)
投稿日時:2006年 07月 08日 06:30

アリッサムさまへ

修学旅行のお話、ぜひお願いいたします。
また、ネイティブイングリッシュの集中講座もどのような内容なのかもよろしければ
お教えください。よろしくお願いいたします。

本日は、今年度最初のオープンスクールですね。
品川女子学院を希望される皆様、また、興味のある皆様、いろいろなクラブ、授業を
体験して6年間通う学校としてふさわしいか見極めてください。
また、生徒達にいろいろな質問を直接して、情報を収集してください。
そして、来年の春には『品川ファミリー』に。
心よりお待ちしております。

【415884】 投稿者: トトロ   (ID:TxqfRBUz9JY)
投稿日時:2006年 07月 28日 12:52

ご無沙汰しております。
2年生の宿泊学習の民泊、行く前はどうなるかと心配していたのですが、
帰ってきて話を聞いたところ、『すごく楽しかった!!』と絶叫しており
ました。
体験した内容は、
畑でのきゅうり、じゃがいもの収穫、そばうちなど、特に喜んでいた
のは、畑に行くときにトラックのXXに乗せてもらったこと。
また、夜に温泉に連れて行ってもらい、そこでご馳走になった『すいか
のアイス』、絶品だったそうです。
そして、お別れの朝、たった1日だけしかお世話にならなかったので
すが、帰るときには、別れるのが寂しくて泣いてしまったそうです。
2泊3日の宿泊学習でしたが、娘にはかなり刺激のある行事だったよう
です。

【416873】 投稿者: ムスカリ   (ID:gM9Lxm7mbC6)
投稿日時:2006年 07月 30日 16:28

毎日暑いですね。

宿泊学習は本当に実りあるものだったようですね。
トトロさまのお嬢様同様、うちの娘も「築200年のおうちだった!」「囲炉裏があったよ!」「ごはんが美味しかった!」「お肉はほとんど無くて野菜のお料理ばっかりだったんだけど、どれもすんごく美味しかったよ!」「新潟なのに訛ってなかった!」「一緒にトランプもしたよ!」
と、大興奮でした。

お土産におコメやナス、きゅうり、ジャガイモを頂いてきたので、早速夕食にいただきました。
朝もいだと言うきゅうりは、みずみずしくて本当に美味しかったです。
早速お礼の手紙を書かなくっちゃ!とうれしそうな娘でした。

良い体験を計画してくれた学校と、お世話になった新潟のお宅に感謝感謝の母です。

【423638】 投稿者: pipi   (ID:UwZp68T3eGM)
投稿日時:2006年 08月 14日 20:48

ご無沙汰しております。
仕事の関係で、早めにキャッチした情報です。
フジテレビで放送されているドラマ「ダンドリ」でボランティアでエキストラ出演していただけるチアダンスグループを募集しています。今日発表されたので、早めに応募すると(今日中という意味ですが)採用される可能性が高いと思われます。

応募については、フジテレビ ホームページから、ダンドリのオフィシャルサイトにアクセスしてください。
http://www.fujitv.co.jp/index2.html

撮影日は8/29 都内らしいので、先着順に採用される可能性が高いです。
次の放送日には番組最後に情報が出され、応募者が殺到しますので。

品女のバトン部はとても素晴らしいので、もしもご興味があれば!
(学校の制約もいろいろとあって難しいのかもしれませんが)

F.Y.I

【426251】 投稿者: トトロ   (ID:IxgdCHX3Up.)
投稿日時:2006年 08月 21日 08:23

pipiさまへ

ご無沙汰しております。
貴重な情報をありがとうございました。
娘にホームページもあわせて見せたのですが、バトンとダンスドリル
とでは違うらしく、悩んでおりました。
また、前日にソロコンなどがあり、出るとしてもダンスドリルの練習する
時間あまり取れないようです。

昨日、高校野球を見ながら、インターハイの水泳を何気なく見ていたの
ですが、水泳部の6年生が見事100mバタフライで優勝されましたね。
200mでも3位に入賞されていますので、今後の活躍に期待しましょう。(400mフリーリレーも6位という結果でした)
吹奏楽部の中学生も東京都の代表として、東日本大会に出場するようです。
皆さん、夏休みの練習の成果を出し切っているようですね。

【448362】 投稿者: 文化祭   (ID:wgSPHsJUfl2)
投稿日時:2006年 09月 23日 07:22

大変ご無沙汰しております。トトロです。

今日から文化祭が開催されますね!!
子供たちの夏休みからの練習の成果や各クラスが一致団結して
いろいろなテーマをあげて、独自でアポイントをとり、調べた
結果の発表です。
心配された台風も子供たちの熱意で圧倒され、ほとんど影響が
なさそうですね。
今年の目玉は、品女キティのストラップ。
娘に聞いても、どのくらいの在庫があるかまるっきりわからず、
明日しか行くことのできない私は、購入することができるのか
チョット不安になっております。

品女を受験しようと思っていただいている受験生、保護者の皆様、
品女生の姿をしっかりと見ていただき、6年間お世話になる学校に
値するか、良く見てください。

【448524】 投稿者: 受験生の母   (ID:1dXwkLP5V92)
投稿日時:2006年 09月 23日 14:54

今日学園祭にお伺いしました。
その時お化粧をしている生徒が(マスカラがべったりのかなり厚化粧の生徒も居ました)何人かいらっしゃったのですが今日は学園祭なので特別なのでしょうか?
それと中学生・高校生の制服の着崩して居る生徒が多いのが気になったのですが、普段は違うのでしょうか?
学校見学にお伺いした事が無く今日初めて拝見したので少し驚きました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー