在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
学園祭行ってきました♪
品女kittyも無事に購入できました
今年は 友人一家(受験生)も一緒に行ったのですが
吹奏楽部に感激し バトン部、ダンス部を観て まるで宝塚だね!
と喜んでました。
チェンバーのブランデンブルグ協奏曲も嬉しかったし
体操部も かっこよかった♪
人工芝での発表ではなく 体操室での演技です。
体操室の床って あんな感じなんですね〜
ロック曲にのって後方2回転・・・
かっこ良すぎ!
こんにちは。
中等部在校生の母です。
明日、子供は文化祭前の朝練のため5時起床6時前に家を出る予定なので
寝不足確実の母です(汗)
本日子供の舞台発表見学のため第2体育館を訪れましたが
広い体育館の椅子席に座りきれず立見の人が大勢いて驚きました!
涼しいはずの気候にもかかわらず、第2体育館は熱気であふれ暑い位でしたね。
品女の文化祭のイチオシはバトン部・吹奏楽部・ダンス部を初めとした
クラブの舞台発表かもしれません。
来場者の管理がしっかりしているため(あらかじめ登録された人しか来場できません)
会場にはナンパ目的の男子学生の姿が皆無だったため、親としては安心しました。
受験生の母さま、おいでくださってありがとうございます。
マスカラベッタリは驚かれたことでしょうね。でもこれはたぶんバトン部、ダンス部あたりの生徒さんではないでしょうか。舞台栄えするように、宝塚張りのメークをしておりますので。もちろん文化祭限定メークです。
私も娘も品女にはそんなに派手な子は居ないと感じてます。
制服のイメージからか、どうしても派手な印象をもたれがちですが、いたってまじめで勉強にも行事にも目いっぱい燃える活発なお嬢さんたち、というのが本当の所です。
ちなみに中二のわが娘は、本が好きで漫画、テレビ、ジャニーズなど全く興味なく、洋服はユニクロで十分。そんなで友達ができるのかしら、話が合うのかしらと心配もしましたが、同じような子が居るようで、大変居心地の良い学校生活を送っております。また、趣味が違うのもまたお互い面白いようで、いろんなお友達がおります。案ずるより生むが易しですね。
受験経験者として、受験生の母さまのお気持ちとてもよくわかります。
ちょっとしたことに疑心暗鬼になってしまうのですよね。
当然です。大事な娘を6年も通わせるのですから。
どうぞ、受験までいろんな学校をご覧になって、お嬢様にベストなところが見つかりますように。品女も候補にいれてくださったらうれしく思います。
ムスカリ様親切に答えて頂きありがどうございました。
学校に一度もお伺いする事なく文化祭におじゃましてしまったので少々びっくりしました。
今度説明会にお伺いしじっくりと拝見して来たいと思います。
きっとまた文化祭の時とは感じた違うのでしょうね。
中学の制服とても可愛かったですよ。
娘もあの制服がとても気に入ったようです。
また分からない事があったら質問したいので教えた下さい。
受験生の母 さまへ
本日、文化祭に行ってきました。
受験生の母さまのレスを見ましたので、そのような生徒がいるかと注意して
展示やフードコートなどを見てきました。
バトン部の娘に舞台用の化粧はするのかと聞いたところ、バトン部では化粧をしない。
とのことでしたので・・・・。
あまり、生徒さんの顔をじろじろ見ていると、変なオヤジがいると間違えられては困る
ので、何気なく観察(??)していました。
あいにく、私が目撃した生徒さんは、ツヤツヤのリップをつけている程度の化粧(?)
しか見つけられませんでした。
今日は、一般の招待日でしたので、他校の生徒さんたちの方が濃かったかな?と思いま
した。
着崩した生徒さんですが、3年生のリボンと1、2年生のリボンの装着方法がまるっきり
違うので、3年生の服装がひどく着崩しているように思うのかも知れませんね。
芝ステージで観覧しているときに、先生方がだらしのなく見える生徒には、注意をして
いました。
品女は、制服がかなりハデなので、すべてがハデに見えてしまうようですが、
2年生の娘のお友達、バトン部の先輩方を見ていると他校の生徒さんたちより
おとなしいかな?と思ってしまいます。
受験生の母 様 こんにちは。
(マスカラがべったりのかなり厚化粧の生徒)
私も 品女には あまり見かけない生徒のお話なので
???と思っておりました
もしかして、演劇部かな? と想像するくらいです
あまり的確な お答えが出来なくてすみません。
首都圏には素敵な学校がたくさんあると思います
実は、ウチは品女を候補に入れておりませんでした
しかし、縁があって入れていただく事になり・・
「こんなに素晴らしい学校だったんだ!」
というのが偽らざる心境です
受験なさる幾つかの 素敵な学校の一つに入れていただけると
在校生の保護者としては 嬉しいです
もし、品女の雰囲気をお知りになりたければ
ブログの「捨て物日記」をおすすめします
検索すれば すぐに見つかりますので是非・・。
捨て物さん(オーナー)は、中2の保護者の方で
このブログは 直接 漆紫穂子校長にもお会いして
公認して?いただいたものらしいです
ご本人も 広く公開する事を前提に作られている様なので お教えしますね。
ここに登場する お嬢様が ウチの娘と同じ学年なので
自分の知らない品女の雰囲気が知れて 中々 楽しいのです
ムスカリ、トトロ様も御存知でなかったのでしたら
是非に・・・
かなり笑えるところもありますよ(^^)
ラムレーズンさまへ
お教え頂きましたブログの「捨て物日記」は、1年以上前から
読まさせていただいております。
当家も品女については、まさか合格しても通えない(遠いので)
ので諦めるだろうと思っていたので、あまり調べていませんでした。
そのため、インターネットでいろいろ調べていたら、「捨て物日記」
に行きつき、それ以来読んでいます。
文化祭は、子供が小学校の頃に一度訪れていますので、これで3回目と
なりますが、年々いろいろな面で進歩しているので、びっくりしました。
第一体育館でのフードコートも雨の影響を受けずに、また、大勢のお
客さんが座って食事することができる点など、良く考えられていました。
(昨年は、食事をすることがほとんどできず、かなり飢えていました)
また、舞台発表などでも、筝曲部の発表でお琴のよさを再認識させてい
ただき、また、吹奏楽部のパワフルな演奏にも驚かさせられました。
一番驚いたのは、芝ステージ開催されていた中学生による『マッチング
&マッチ(?)』で出ていたお子さんのスタイルの良さ!!
一体何も食べたら、あんなにも細く足の長いお子さんができる(育つ)
のだろうと、感心させられました。(私は、完璧なトトロ体型なので
娘もある程度似ていますので・・・・・。)
24日は、文化祭以外にも『品川の宿場まつり』にバトン部、吹奏楽部
が参加し、パレードを盛り上げていました。
(1時間もパレードをしたため、かなり疲れたようで、家に帰ってきて
すぐに爆睡。朝ごはんも寝ながら食べていました。)
※品女キティは、文化祭終了後でも追加注文ってできるのでしょうか?