インターエデュPICKUP
444 コメント 最終更新:

品川女学院の皆様♪

【57600】
スレッド作成者: もうすぐ春♪ (ID:8D.HbHQ62qs)
2005年 03月 10日 22:59

なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。

品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

【461209】 投稿者: ムスカリ   (ID:jgdVaep.cVw)
投稿日時:2006年 10月 09日 16:46

皆様、申し訳ありません!!

タイトルを間違えたのは、スレ主のワタクシめであります。(土下座・・・)

直せるものなら直したいのですが、どこをどうすればよいのかわからず放置してあります。

本当に学校にも申し訳なく思っております。(重ね重ね、土下座・・・)

一つ言い訳をさせていただければ、うちは受験のその日まで品女に行ったことがありませんでした。
つまり情報の全く無い状態であわただしく受験をしたのです。
だからといって許されるものではありませんが、慌ててスレを立ててしまい今に至っております。本当に申し訳ありません。。。。。。。。

受験期にはすったもんだがあったものの、おかげさまで今は娘も品女大好き娘となって、毎日部活に勉強にと励んでおります。

どうぞ皆様、お許しくださいませ。

【461440】 投稿者: トトロ   (ID:rwct6DSkqxM)
投稿日時:2006年 10月 09日 23:20

あの・・・さんへ

このスレッドができた当初は少し気になっていましたが、今は気になっていない
のが本当の気持ちです。
もしエデュの管理人さんへ申請したら、タイトルを直していただけるのなら、お
願いしたいと思いますが、スレッドごと作り直しというようなことであれば、
このままでいいと思います。
それは、このスレッドができて2年近くたちますが、260を超える書き込み
は品女を受験される方たちやこれから入学される方たちの貴重なデータベースに
なるのではないかと思いるからです。
また、紫穂子校長になってからは、校長先生のプログもでき娘と会話をしなくて
も学校の様子が良くわかるので、親の立場としてはとても役に立っております。

今年に入ってからは受験希望者の方の質問がほとんどなくなったのも、学校が常に
情報を配信してくれているからだとかってに思っております。(ちょっと寂しい
気もするのですが・・・。)

【477768】 投稿者: ゆうや   (ID:Fbcd4i2W5hU)
投稿日時:2006年 10月 27日 19:58

英語がZ会のトレジャーに変わり、中等部でZ会の模試が行われレベルが高くなっておりますが、生徒さんは消化できているのでしょうか?
トレジャーはプログレスに対抗してZ会が総力をあげて作った物とお聞きしておりますが。
又どの様な経緯で導入が決められたのでしょうか?
他にも数学等もレベルアップしているみたいですが。
さしさわりが無ければ教えて下さい。

【477821】 投稿者: マスカット   (ID:0s1Y.21qezo)
投稿日時:2006年 10月 27日 21:01

はじめまして* 小学5年生の保護者です。

Nのサマーフェスタで元気な生徒さんとミニテストのプリントを見て、候補に加え、
9月の説明会に初めて訪問させていただきました。品川女子学院はかなり前から存知
あげておりましたが、ドアtoドアで1時間半、しかも上り、2回乗り換えとなるため
通学は無理と考えておりました。京急で参りましたが、案の上やはり遠いという感は
ぬぐえません。また田舎者のせいか、やはり都会の学校、せまいのが残念。
諦めようと帰りの電車で思いました。しかしこのスレ、捨て者日記ブログに出会って
しまい、品女の深水にはまっております。通学時間の長さで苦労するのは娘なので、
情報を得れば得るほど、ますます母の気持ちは品女NO.1になってしまいそうで
困っております。

が、お尋ねしたいことが一つ、品川女子学院の英語教育は6年間どのように行われて
いますか?

1.使用教科書
2.耳からの英語はどのように展開されていますか?
3.どのような過程を経て受験英語に移行していきますか?

今までに見学させていただいた学校の中で、英語の先生全員が英語をかなり流暢に操られ、
習い始めの時点から、生徒に英語で指示をする授業を目の当たりにし、
まさに理想の英語教育がなされているのに驚きました。
残念ながら、偏差値が追いつきそうにありませんので候補から外しました。
品女でも英語は重点をおいている学科と思いますので、どのように授業が進められて
いるのでしょうか? お手をわずらわしますが、宜しくお願いいたします。

【477871】 投稿者: マスカット   (ID:0s1Y.21qezo)
投稿日時:2006年 10月 27日 21:51

はじめまして* 小学5年生の保護者です。

ある催しで元気な生徒さんとミニテストの実物プリントを拝見、候補に加え、
9月の説明会に初めて訪問させていただきました。品川女子学院はかなり前から存知
あげておりましたが、ドアtoドアで1時間半、しかも上り、2回乗り換えとなるため
通学は無理と考えておりました。京急で参りましたが、案の上やはり遠いという感は
ぬぐえません。また田舎者のせいか、やはり都会の学校、せまいのが残念。
諦めようと帰りの電車で思いました。しかしこのスレ、捨て者日記ブログに出会って
しまい、品女の深水にはまっております。通学時間の長さで苦労するのは娘なので、
母の気持ちばかり先行してもいけないと思いながらも、投稿させていただきます。
情報を得れば得るほど、ますます母の気持ちは品女NO.1になっていきそうで
学校選択に益々悩みそうです。

が、お尋ねしたいことが一つ、品川女子学院の英語教育は6年間どのように行われて
いますか?

1.使用教科書、補助教材
2.耳からの英語はどのように展開されていますか?
3.どのような過程を経て受験英語に移行していきますか?

娘は、理系ではないので、かといって英語が得意になり得るかそれも先のことで
わかりませんが、英語にしぼって学校を考えてみたいと思っています。

今までに見学させていただいた学校の中で、英語の先生全員が英語をかなり流暢に操られ、
習い始めの時点から、生徒に英語で指示をする授業をしている学校があり、
まさに理想の英語教育を目の当りにして驚きました。
残念ながら、偏差値が追いつきそうにありませんので候補から外しました。
品女でも英語は重点をおいている学科と思います。どのように授業が進められて
いるのでしょうか? お手をわずらわしますが、宜しくお願いいたします。

また説明見学会では、理科、英語の授業をあまり見ることができず、またコンピュータ室
をはじめ、理科室、家庭科室はいったいどこにあったのか、拝見することができませんでした。専門教室は茶室と体育館の印象しか残っておりません。
また、多くの学校で書道などは中学での必修科目にはなく、高校で選択する形式だと認識しておりますが、品女ではいかがですか?
(主要教科のコマ数が多いので、たぶん中学では書道はやらないのではと思っていますが。)なんともはや、説明会で頂いたはずの資料が見当たらないので、その点も教えて
頂けますと幸いです。

【478301】 投稿者: トトロ   (ID:hWJ1Bv2tAeo)
投稿日時:2006年 10月 28日 09:52

ゆうやさま、マスカットさまへ

英語は、現在の2年生と1年生は教科書が異なります。
娘は、2年生ですが教科書はニュークラウンを使用しております。
耳からの英語はNHKラジオの英会話やネイティブな外国人教師(表現
がよくないかも知れませんが)、また、先日総合学習では、いろいろな
国の方を連れて浅草を案内するというものもありました。
(娘のクラスには、フランス、アメリカ、イタリア、コロンビア、オー
ストラリアの方が参加してくださいました。娘たちは無謀にもお昼に
”もんじゃ焼き”を食べ、浅草を堪能(娘たちが???)したようです。
外国方から見たもんじゃ焼きはどのように映ったのでしょうか??)
外国の方を案内をするとのことで当然日本語は原則禁止。学校からも生徒、および、案内される方たちにも日本語は使わずに、英話で対応する
ようにとのことでした。(当家の娘でもかなり英語での会話を楽しんだ
ようです。)
現2年生は、多分トレジャーというものを使用していないのでどの程度
のレベルかわかりませんが、中学に入り初めて英語を学習し、先日の英
検3級のテストも筆記ではクリアできたようです。
英語の教育については、かなり力を入れていてTOEICや3年生での
修学旅行でニュージーランド3週間研修(希望者のみ、通常は7日間)
や海外研修プログラムが用意されております。
(費用もホームページに記載されております)
現1年生や大学受験に向けた受験英語については、よくわかりませんの
で申し訳ありません。
もし、英語の授業の様子をご覧になりたい場合、学校にお問い合わせく
だされば、見学することができますのでご確認ください。

マスカットさまへ
>ドアtoドアで1時間半、しかも上り、2回乗り換えとなるため
通学は無理と考えておりました。

私の娘は、歩いて10分で通える学校(私学)から合格をもらったのに
 ドアtoドアで1時間40分かかる品女を選択しました。
 当初は、すぐに根を上げると思っていたのですが、まるっきり逆で
 毎日楽しく通っています。(遠いことの文句は一切言いません。)
 遠方からの通学のため、かえって座って通学することができ、睡眠不足
 を補うことや勉強もでき、遠距離通学でも利点はあるのだなぁと思って
 おります。
 娘さんが品女を希望されているのであれば、通学時間は特に気にしなく
 ても大丈夫ではないかと思います。

【480099】 投稿者: マスカット   (ID:LgFmrISECMs)
投稿日時:2006年 10月 30日 11:23

トトロさま: お返事遅れましてすみません。

個別に学校見学をお願いするのは勇気がいりますが、申し出てみようかとは思います。
試験も終了し行事も一段落している折、11月は見学するのにはお邪魔ではないかもしれませんね。(しかし、見学自体やっぱり授業の妨げになることは歪めないでしょうが。)

実は、文化祭も11月のオープンスクールも学校の行事と重なってしまい、残念ながら
娘は品川女子学院を体感しておりません。私も1回の説明会だけで、ネット上の想像の
世界になっております。来年参加できればよいと思います。

只今、新聞を巻いてバトンを作り家の中で振り回しております。学校で上手な子に教わって
『コレできるんだよ。見て! 私って素質ある?』と一人家でのたまっております。
『○○ちゃん、品女もバトン部があって、ママとしては行かせたい学校の一つだわ』の
一言で、『じゃ、私、品女』と都度変わる短絡思考の親子であります。どうやら、娘の
学校選びの核は、バトンが出来ることのようです。次に、吹奏楽かな。
なぜ、こうもバトン熱におかされているかと申しますと、大妻多摩の文化祭で
親子共々バトンに魅了されたためです。
大妻多摩が参加する大会にも品女は参加されたりますか?
----------------------------------------------- 

バトンもチアーリーディングの色が濃い(アクロバット系ダンスの方が主体)ものから、
バトン扱い中心の芸術系のもの(舞台演技として映えるもの)など、あるようですね。
バトンでネットで調べてみると、テクニックの種類も豊富なにより、男の方のスポーツでもあるのだということを知り驚いた次第です。

通学時間、多い宿題、強い部活(それに伴う行事出番の多さ)かなりのハードスケジュール
が予想されます。トトロさまのように座っての電車になりません。
京急を利用せずに通学となると、東神奈川と品川で乗り換え、小さな体が混雑の電車に
揉まれることになると思うと、親としては行かせたいけれど行かせるべきではないのではないかと、正直悩みますね。勉学の面でも皆に追いていくのがやっとかもしれません。
運動神経はまずまずですが、体の硬いのが・・・ 本当は条件を満たしていることに
打ち込む方が、自分を生かせることだと考えます。練習嫌いですし、受験で中断を余儀なく
されるかもしれませんが、ピアノも5,6年はやらせたい。しかし、あれもこれもは
ちょっと欲張りでしょうね。品女に入学、バトン部に入部したと仮定しても、あまりの
体の硬さから半年ともたないかも知れません。それでも本望かな。
(そう考えると最後に残るネックは通学条件となります。)

ストレス発散にも体を動かすのが何より良いと思うし、(いや、しかし、強い部活で
このような心がけでは続かないですね。)一人っ子のため、チームワーク
で何かを成し遂げるという体験をぜひともさせたいと思います。
ちなみに、バトンでの突き指というのは頻繁にありますか? ピアノ=指は負傷できない
--------------------------------------------------------------------------------
というのがありますので気になるところです。

最後に埼玉スーパーアリーナ関東大会ですが、入場券はどこで入手可能ですか?  
--------------------------------------------------------------------------
正式名称を教えていただければ、当方でネットで調べることも可能かも・・・
少々遠方ですが、是非見てみたいです。時間が許せば5年のうちに一度見せたいと思っております。もし無理なら他にお勧めの大会がありますか?
(火に油を注ぐ感がありますが。)

お忙しい中、質問ばかりで恐縮です。

【480110】 投稿者: マスカット   (ID:0s1Y.21qezo)
投稿日時:2006年 10月 30日 11:33

埼玉の関東大会はもう終了しているかもしれませんね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー